Фото из Instagram TatarkaFM
Bookmate Journal
Интервью

TatarkaFM: «Если бы не балетная школа, пошла бы в уголовный розыск»

Блогер Лилия Абрамова о пользе вайнов, героических подвигах и любимых детективах

Bookmate Journal поговорил с TatarkaFM — инстаграм-блогером и актрисой Лилией Абрамовой, у которой 3,5 миллиона подписчиков в инстаграме и более 70 миллионов просмотров видео на youtube-канале. Лилия рассказала нам о важности вайнов, любви к Акунину и двух важных жизненных правилах.

«Я по жизни клоун»

Всю жизнь я кого-то веселю. По жизни клоун, я бы так сказала. Люблю дурачиться даже в самой страшной ситуации. Вся семья у меня такая: и папа, хотя он был очень серьезным и влиятельным, и мама очень требовательный человек, но у нас всегда всё было через юмор. 

Вайны о взаимоотношениях Энджи с Whatsapp и Мамы с Дочей и Сыном

Про семью и подвиги

Родилась я в славном городе Ташкенте. Папа у меня был человек очень влиятельный — снабжал республику продовольствием. За пределами дома все боялись папу, но когда папа приходил домой, он боялся маму. Все над этим всегда шутили. Мама была замминистра образования. Она отличник образования СССР, у нее очень много наград, в том числе и за спасение человеческой жизни.

  • Мама дважды спасала детей. Один раз это случилось в Москве: тонул ребенок, провалился под лёд, и она его вытащила, потеряв при этом дорогущую шубу.

А второй раз — это уже было в Ташкенте — у ребенка застряла голова в заборе. На тот момент не существовало никакого МЧС, мобильной связи тоже не было. В общем, мама как-то быстро всё организовала: кого-то отправила за бутылкой хлопкового масла. В общем, она его оттуда вытащила.

Я тоже один раз спасла ребенка. Мы ехали в поезде на гастроли. В соседнем купе ехала семья: мама, бабушка и маленький мальчик. Бабушка или мама кормили его яйцом, и яйцо у него встало в горле. У взрослых началась паника, бабушка потеряла над собой контроль, мама тоже в панике была. Первое, что пришло мне в голову — надо яйцо протолкнуть. Ребенок уже не дышит, пена идет, глаза закатил, синего цвета стал… Я вспомнила, что есть титан, где мы чай заваривали, там был шланг треснутый, я сорвала этот шланг, налила кипяток в стакан и этот шланг ему туда протолкнула. Залила воду и, наверное, обожгла ребенку весь рот, но ребенок задышал. На утро этой семье надо было выходить, они стучатся ко мне в купе, плачут, держат хрустальную вазу и оренбургскую косынку, чтобы мне подарить. Вазу я не взяла, а косынка мне очень долго прослужила. Была такая история.

О пользе вайнов, прямых эфиров и сторис

Я помогаю взрослым женщинам, моим ровесницам, в тяжелые моменты при разводе. Я уже это пережила, когда меня стало раздражать, что мне что-то запрещают, что не понимают, не поддерживают, мешают мне, и я тогда приняла решение, что нужен развод.

  1. Женщинам моих лет хочу сказать, что после сорока жизнь только начинается. Как в прекрасном фильме. Никогда не поздно начать то, что у тебя не получилось.

Еще мои прямые эфиры и сторис помогают взрослым наладить отношения со своими детьми. Недавно на мероприятии ко мне подошел человек и прямо обнял, поблагодарил за то, что после просмотра моего эфира его дочь, которая ушла из дома и четыре года не общалась с мамой, вернулась домой и наладила с ней отношения.

Есть девочка, которая сейчас мне очень близка, она периодически приезжает ко мне в гости.

  • Началось все с того, что она мне написала в директ. Просто прощалась со мной и со всеми. Я говорю: «Подожди-подожди. Вот мой номер, ну-ка быстренько мне позвони».

Она мне позвонила. Мы стали общаться. И вот уже, наверное, более двух лет мы с ней дружим.

  • У меня три с половиной миллиона подписчиков. Пока хватает сердца на всю аудиторию. Я понимаю, что не мне это необходимо, а что я необходима.

Мне очень хочется научить подростков понимать своих родителей, особенно когда между ними конфликты. А с родителями хочется поделиться мыслями о том, что испытывают их дети. Я — мама, у меня очень близкий контакт с моим старшим сыном и со всеми его друзьями. Детям нужно рассказать о том, что они могут начать в любой момент заниматься любимым делом. Это может быть все, что угодно — не только вайны. 

Мама смотрит вайны

Мама постоянно смотрит мои «произведения искусства», очень часто делает замечания. По поводу мата пока ничего не говорит, понимает для чего он и зачем. Но она мне напоминает:

  1. «Доча, помни, что тебя смотрят мусульмане. Вот там-то было очень вызывающе!»

Мама — человек старой закалки, хотя она идет в ногу со временем. Я стараюсь объяснить, что «мама, это ведь не я, я не себя показываю, меня смотрят не только мусульмане, но и православные люди тоже, я ведь не выдаю это за “повторяйте за мной”, а наоборот».

Про книги

Как есть говорю. Когда училась в балетной школе, не читала вообще ничего. Максимум то, что входило в школьную программу. И то очень редко. В театральном институте то же самое — не было времени: читала только то, что было необходимо для занятий. На меня ничего не производило особенного впечатления, но что-то совпадало с моими мыслями. 

Мне нравился Акунин, перечитала его полностью. Нравится его подача через юмор, историю для себя открыла с новой стороны. И детективы.

  • Если бы я не закончила балетную школу и театральный институт, я бы пошла в уголовный розыск.

Мне всегда это было интересно, всю жизнь читала детективы.

Омар Хайям — не только поэт для меня, это великий художник и цитатник. Мой девиз по жизни: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть один, чем вместе с кем попало!». Я стараюсь этому соответствовать. 

«Думала, буду писать сказки, когда выйду на пенсию»

Моя книга называется «TatarkaFM. Три раза и все. Как влюбить в себя Интернет». Договорилась с издателем, чтобы цена была доступная, не дороже 500 рублей. У меня нет задачи обогатиться, есть задача поделиться своим опытом с людьми. У меня давно было желание написать книгу. Я всегда думала, что я буду писать сказки, когда выйду на пенсию. Но как только я начала снимать вайны, когда посыпался поток вопросов в директ, я поняла, что я реально оказываю помощь людям. Казалось бы, своими дурацкими, нелепыми вайнами; я поняла, что прямые эфиры — не выход, сторис — не выход, надо об этом рассказать и написать.