Источник: Vinicius Amano / unsplash.com
Илья Пивоваров
Книги

Странные миры: 5 книг в жанре weird fiction

Для тех, кто устал от обычной фантастики

Weird fiction («странная проза») — жанр художественной литературы, в которой сочетаются ужасы, фэнтези и научная фантастика. При этом, «странная проза» либо избегает, либо радикально переосмысливает призраков, вампиров, оборотней и другую нечисть из традиционных фантастических произведений. Weird fiction — это и Лавкрафт с его потусторонней хтонью, и метаморфозы Кафки, и поздний Клайв Баркер, и невероятно популярный сейчас Нил Гейман.

Мы подготовили список книг, с которых можно начать знакомство с этим жанром: заводные пауки, подростковая антиутопия, секретные разумные машины и гротескные персонажи.

Томас Сенлин и его жена Мария — провинциалы, которые решают провести медовый месяц в Вавилонской башне. Это здание шириной с город, верхние этажи которого скрываются в облаках. В первый же день главный герой теряет жену в толпе туристов. Он отправляется на поиски, вооружившись одним лишь «Популярным путеводителем по Вавилонской башне», от которого, впрочем, больше вреда, чем пользы.

Башня в мире Бэнкрофта — вполне реальная достопримечательность, с которой связано немало мифов и домыслов. Впрочем, действительность оказывается намного страннее — на пути Сенлину встретятся и странный театр, и заводные пауки, и потайные ходы в стенах, и, разумеется, новые этажи, до которых герою предстоит добраться в продолжениях книги.

Действие романа происходит после Шестидесятиминутной войны, после которой города вынуждены были встать на колеса. «Муниципальный дарвинизм», как его называет автор, заставляет мегаполисы охотиться за провинциями и мелкими деревушками.

Жители поклоняются древнему богу Микки Маусу (и это не шутка).В этой обстановке и приходится действовать героям, один из которых является членом Лиги противников движения.

Несомненным достоинством книги является ее оригинальный мир. В остальном же «Смертные машины» — классическая подростковая антиутопия в духе «Голодных игр» и «Дивергента». Кого-то отпугнет ее мрачность, но заскучать читателю Рив точно не даст.

Еще один роман, действие которого происходит в необычном городе. Сюда попадают после смерти люди из разных стран. Каждый день здесь что-то происходит: то павианы выбегут на улицы, то солнце погаснет, то произойдет переворот. Все это — часть таинственного Эксперимента, о сути которого не догадывается ни один житель. Почему горожане прибыли из разных стран, но говорят на одном языке? Кто такие Наставники, с которыми говорит каждый из героев? Все эти загадки предстоит решить читателю.

«Град обреченный» — не столь популярное произведение Стругацких, как, скажем, «Пикник на обочине» или «Понедельник начинается в субботу». Это последний совместный роман братьев, самый глубокий, наполненный загадками и имеющий множество смысловых пластов. Отлично подойдет для тех, кто любит поломать голову над сюжетом.

Еще один роман фантастов, отчасти вдохновленный «Замком» Кафки. Книга делится на две части, рассказывающие о Кандиде, обитателе Леса, и Переце, жителе Города, что стоит над Лесом. Первый живет бок о бок с аборигенами и мечтает попасть на биостанцию, о которой ходит много легенд. Второй должен мириться с абсурдностью Управления по делам Леса (например, когда сбегают секретные разумные машины, сотрудники, высланные в погоню, вынуждены искать их с завязанными глазами).

Весь роман наполнен нелепыми ситуациями, что не мешает Стругацким называть его «самым совершенным и значительным своим произведением».

Почему? Возможно, стоит прочитать и узнать ответ.

Роман британского писателя Мервина Пика схож с «Призраками дома на холме» Ширли Джексон не только мрачноватой атмосферой, но и местом действия, которое выступает в роли самостоятельного персонажа. Замок Горменгаст в книге — чудовищное строение-переросток, властвующее над своими жильцами. И однажды покой этого места нарушает рождение ребенка по имени Титус, семьдесят седьмого потомка рода Гроанов. Одновременно с этим в замок врывается расчетливый интриган Стирпайк, олицетворяющий собой зло. На противостоянии этих двух персонажей, олицетворяющих собой два древнейших начала, и будет строиться сюжет.

К «Титусу Гроану», как и ко всей трилогии о Горменгасте, сложно прилепить какой-либо ярлык. С одной стороны, ничего явно фантастического здесь не происходит, но и к реализму книгу не отнести.

Гротескные персонажи явно навеяны творчеством Диккенса, а сочетание юмора и макабра поневоле заставит вспомнить то Бертона с его «Битлджусом» и «Мрачными тенями», то Дель Торо с «Багровым пиком».

Но Мервин Пик остается самобытным автором, чье творчество будет интересно любому поклоннику странной готической прозы.