Австралийские войска стоят на изготовке у траншеи во время Галлиполийского сражения. Источник: wikipedia.org
Валерия Пуховицкая
Книги

Сто лет назад завершилась Первая мировая война

Война унесла миллионы жизней и разрушила четыре империи: Австро-Венгерскую, Османскую, Германскую и Российскую.

28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор — документ, который официально завершил Первую мировую войну, но не смог предотвратить Вторую. События 1914–1918 годов привели к распаду четырех великих империй — Австро-Венгрии, Турции, Германии и России. Собрали пять книг об истории великолепных империй прошлого.

Книга Бена Элтона «Время и снова время» — попытка уберечь мир от войны хотя бы при помощи литературы. Путешествие во времени отставного спецназовца Хью Стэнтона — его шанс превратить двадцатый век, Век смерти, в Золотой век, владея знаниями и технологиями из будущего. В романе даны совсем не лестные характеристики странам, участвовавшим в войне.

  • «Никчемные Австро-Венгерская и Османская империи? Это обуза, а не союзники. Подлинными державами с прошлым и будущим были Британия, Франция, Россия, Япония и Америка с одной стороны, а с другой — Германия. Причем даже не Германия, а кайзер. <...> А вот кайзер желал воевать. И он, как ни крути, был главный. Чокнутый ублюдок с гонором выше Бранденбургских ворот весь исчесался по войне».

Журналист Андрей Шарый и историк Ярослав Шимов сталкивают распространенные мнения, объясняющие причины распада Австро-Венгрии: виноваты ли межнациональные трения или «14 пунктов» американского президента Вудро Вильсона — проекта мирного договора, подразумевающего автономию народов Австро-Венгрии.

  • «Может быть, верно говорят, что великие империи не умирают — они лишь засыпают на время».

Была ли обречена Османская империя? Пожалуй, да. Государство давно уже не было могущественной державой, легко переносящей дворцовые перевороты и гаремные интриги. Долгую историю угасания — из-за коррупции и повсеместной лжи — некогда великого государства рассказывает Джейсон Гудвин, специалист по истории Византии.

  • «В 1918 году султан не обладал уже никакой властью. Женщины учились в университете, страной правила военная хунта, только что кончилась Первая мировая война и вот-вот должна была начаться другая война — за независимость Турции».

Как немецкий кайзер подстрекал к войне целую страну, а потом и весь мир? Профессор современной истории Йоахим Радкау объясняет атмосферу нервозности, которая царила в Германии около 80 лет.

  1. «Частью политической нервозности была и та известная манера, которая в эпоху Вильгельма стала официальным стилем, причем тон задал сам кайзер: сверкающий взор, высоко закрученные кончики усов, пружинистый шаг, „энергичные“ жесты, бурный речевой поток. Если Вильгельм II, по словам престарелого Бисмарка, был из тех людей, кто хотел бы семь дней в неделю жить как в воскресенье, и того же приподнятого настроения ждал от окружающих, то это напоминает „праздничную радость бытия“, хроническое маниакальное состояние».

Первая Мировая война закончилась для России 3 марта 1918 года, раньше Версальского договора. Брестский мир как результат сепаратного мирного договора между РСФСР и Центральными державами не стал передышкой для страны: бушевала Гражданская война. О том страшном времени писал Булгаков в «Белой Гвардии» и «Беге», а Шолохов — в «Тихом Доне».

Людмила Новикова исследует Белое движение, информация о котором зачастую идеологизирована или однобока. Эта книга — ответ на сложные вопросы, в том числе, зачем жители окраин примыкали к белым против красных, почему Белое движение — это не только дело прежних имперских элит и к чему в действительности стремились белые правительства.

  • «Участие интервентов Антанты в российской Гражданской войне нигде не было настолько активным, как на Северном фронте. <...> Кроме того, долгие месяцы устойчивость Северного фронта помогали обеспечивать британские, американские, француз­ские, итальянские и сербские солдаты союзного экспедиционного корпуса. И даже повседневное существование Северной области было едва ли мыслимо без союзных поставок продовольствия для населения и вооружения для Белой армии, обходившихся странам Антанты в миллионы фунтов стерлингов».