Постер к сериалу «Очень странные дела»
Ирина Ромак, специалист детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ
Книги

Тревожные родители и монстры, жующие беззащитных детей

Как выжить в школе, если ты там впервые

Когда в первый класс собирали наших бабушек, подготовка к школе чаще всего ограничивалась покупкой формы, карандашей, линеек и тетрадей. Сегодня этот процесс больше похож на военную операцию. Тревожные родители активно тренируют будущего солдата-первоклассника, тратя на развивающие занятия уйму сил, времени и денег, а параллельно разворачивают настоящую разведывательную операцию, всеми путями пытаясь узнать, в какую же школу лучше определить ребенка, и кто из учителей будет набирать первый класс.

Выдыхайте! Мы подобрали пять новых книг о первоклассниках и их первых учителях — настоящих живых людях, которые далеко не идеальны — точно не бронзовые памятники, но и не монстры, жующие беззащитных детей. Авторы книг — наши современники, которые живут в разных странах и очень любят рассказывать отличные (вполне реалистичные) истории.

Про хулиганку Маргариту

«Уроков не будет!» российской писательницы Виктории Ледерман – сборник историй о проделках учеников младшей школы. Первый же рассказ, если честно, вводит в ступор, потому что его героиня – маленькая Маргарита – настоящий ночной кошмар любого учителя. Неуправляемый капризный ребенок категорически не хочет учиться и подчиняться правилам. Она мастерски манипулирует взрослыми, ее отговорки местами звучат суперлогично: «...как же можно петь и рисовать по расписанию, если нет настроения...». Сможет ли Анна Андреевна справиться со столь строптивой ученицей? В жизни у этой истории, скорее всего, был бы печальный финал, но Маргарите повезло – в критический момент рядом с ней оказался умный и терпеливый взрослый.

  • «Учительница Анна Андреевна оказалась невысокой худенькой старушкой с острым носом и маленькими глазками. Маргарита мысленно пририсовала к ее голове шляпку и сразу поняла, что она – вылитая Шапокляк из мультика»

Про самого маленького в классе

«Рассказы про Франца и школу» классика австрийской литературы Кристине Нёстлингер – одна из книг прекрасной серии про малыша Франца, его семью и друзей. В классе он самый маленький, таких вечно все обижают, да еще учитель Францу не нравится, потому что разговаривать вежливо не умеет, только командует. Хорошо, что у мальчика есть бабушка, которая никого не боится, а у господина Свободы (по прозвищу «Ать-два») есть пожилая матушка, которая совершенно случайно оказывается бабушкиной знакомой. Две мудрые женщины спасают Франца и его одноклассников от муштры, а их первого учителя – от большого разочарования, ведь «...дети – это не солдаты. А учитель – никакой не генерал с пятью звездами».

  • «Он и говорить-то нормально не умеет, – жалуется Франц папе... – Садитесь! Встаньте!» «Твой учитель просто командир какой-то, – сказал папа. – Все время «ать-два, ать-два»!» Францу это понравилось. И он дал учителю прозвище «Ать-два»

Про шведскую школу

«Хедвиг наконец-то идет в школу!» шведской писательницы Фриды Нильсон – тоже часть большого книжного сериала про девочку, которая живет вместе с родителями в маленьком доме в глуши. В школу через лес ее возит каждый день черный автобус. А первых учителей у нее двое: бодрый мужчина – любитель лыжных прогулок, который предпочитает рассказывать родителям о детях только хорошее, и молодая учительница-практикантка из города, которая говорит только правду. Хедвиг не хотела бы посвящать маму и папу в подробности некоторых своих «подвигов», но тут происходит нечто... и теперь у девочки и молодой учительницы есть небольшой секрет.

  • «У нее волнистые желтые волосы и все лицо как будто в ямках. Она говорит тихо, как мышь, и почти никогда не улыбается...  папа шутит, что лицо у новой учительницы похоже на вафельницу. Мама прыскает со смеху. «Да! – кричит Хедвиг. – Точно, вафельница!»

Про первый школьный день

«В школу! – кричат бабушка и Фридер» – эту книгу немецкой писательницы Гудрун Мёбс знают и любят все дети Германии, а с некоторых пор серия про веселые приключения непоседливого Фридера и его бабушки стала популярной и в России. Но вот мальчик вырос, ему пора в школу. Первый учебный день Фридера прошел совсем не так, как он мечтал: сначала он испачкал новую нарядную одежду, потом чуть не потерял свой фунтик – традиционный подарок, который дарят немецкие родители первоклассникам, а потом оказалось, что его первая учительница, красивая, как принцесса, поет не очень хорошо, но разве это важно, если бабушка поет отлично?! Прекрасная история про то, что и учителям иногда нужна помощь.

  • «...перед доской стоит худенькая молодая женщина в кружевной блузке. У нее такая милая улыбка! И такие чудесные длинные золотистые волосы. Совсем как у принцессы из книжки со сказками, которую бабушка иногда читает Фридеру»

Про мир детей и мир взрослых

«Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам – роман, который, пожалуй, стоит прочитать сначала родителям, а уже потом из него можно и нужно выбирать отрывки, чтобы читать и обсуждать их вместе с детьми. В нашей подборке эта книга «на вырост»: глубокая, заставляющая думать и сомневаться, написанная сразу и от лица первоклассницы Алины, и от лица ее учительницы Маргариты Семеновны. Дедушка Алины считает, что у человека должен быть внутренний стержень – ось человеческой личности, поэтому нужно найти учительницу, которая способна этот стержень в детях беречь, а вот маме соседка сказала, что главное – крепкие знания, фундамент. Поэтому Алину сначала записывают в класс к Татьяне Владимировне, которая с ходу делит детей на умных и дураков, а еще, разозлившись, кричит: «Встать! Руки за голову!» В классе у Марсём, куда переводят Алину, другие порядки: здесь дети сражаются с драконами и верят в сказки, потому что в них – ответы на все самые сложные в жизни вопросы...

  • «Среди всех участников конкурса Зубов выделил одну учительницу. Это Марсём. Он отметил ее способность выдумывать. Но дело не только в этом. Дело в особой смелости – заглядывать внутрь себя. Крайне важное качество! И трудновыполнимое»

Подборка лучших аудиокниг для младших школьников — на полке в Bookmate