Фото: Юрий Белят
Бэлла Волкова
Истории

Сказки для подопечных «Дома с маяком»

Что читают ребята, которым помогает Детский хоспис

«Мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра», — говорят в фонде «Дом с маяком». Это место, где помогают детям и молодым взрослым с неизлечимыми болезнями. Сделать их здоровыми нельзя, но счастливыми — можно.

Стационара у Детского хосписа «Дом с маяком» пока нет, но есть выездная служба с разными специалистами — от врачей и психологов до социальных работников. Они помогают ребятам жить дома, а не в больнице, учиться вместе со сверстниками и вообще жить максимально полной жизнью. Как помочь «Дому с маяком» — в конце материала.

Вookmate Journal побывал в гостях у троих подопечных «Дома с маяком». У них разные заболевания, но все они передвигаются на колясках, потому что почти не могут ходить. Зато могут и любят читать. Мы не подстраивали это специально, но оказалось, что все наши герои любят сказки и фэнтези. Кто-то, возможно, в силу возраста. А кто-то — потому что сказки помогают жить.

«Быть смелым, чтобы никакого чудища не бояться»

Ване 8 лет, он перешел во второй класс, учится очно. Самостоятельно читает с четырех с половиной лет. 

  • — Я очень люблю книги Александра Волкова про Изумрудный город и Волшебную страну. Прочитал все шесть. Мне нравится там Смелый Лев. Он сначала был трусливый, а потом стал смелый. Если выбирать из того, что Гудвин дал Страшиле, Льву и Дровосеку, то самое важное — это храбрость. Потому что если ты храбрый, то ты можешь даже самое страшное чудище победить. Но если храбрость, мозги и сердце соединить, то будет лучше, чем по отдельности. 
  • Я хотел бы быть смелым, чтобы никакого чудища не бояться, даже самого огромного, в 100 километров высотой. И еще добрым. Чтоб когда злодей сказал «сдаюсь», я улыбнулся и ответил: «Ладно! Пока свободен, потом подумаю, что с тобой сделать». Но если бы он был ужасно-преужасно злой — то я бы его убил.

Мне бы хотелось попасть в Волшебную страну, как Элли, но только если я там с ведьмами не встречусь. И с саблезубыми тиграми. Как только я увидел бы саблезубого тигра, то сразу бы убежал. 

Фото: Юрий Белят

Фото: Юрий Белят

  • В книжке «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» мне нравится моряк Чарли, дядя Элли. У него там такие штуки были! Всепревращальное полотнище, например. И еще мне там нравится командир солдат-дуболомов. Он деревянный. Его, конечно, можно топором убить, но кроме топора — ничем. И он очень сильный, может так ударить, что даже кровь пойдет. Если б я был таким сильным, я бы одним ударом мог бы стену разбить!
  • Например, пришел бы к какому-то злодею, а у него там 35 стен из камня. А я взял и с закрытыми глазами — тффф! Бум, бум, бум, бум, и все стены поломал за 35 секунд, одна стена — одна секунда. 

Сейчас я читаю книжку «Колямба, внук Одежды Петровны, и компания» Ирины Краевой. Еще мне нравится «Дядя Степа» Сергея Михалкова. Дядя Степа такой высокий! Если бы я был таким, я бы сюда не влез. Только клубочком бы.

  • Но сказки мне нравятся больше, потому что там все волшебное и все говорят. Я пробовал поговорить с нашей собакой, но ничего не получилось, она не отвечает.
  • Я хотел бы быть волшебником. Помогал бы детям. Например, застрял у него мячик, я бы немного наколдовал, сделал бы свою руку тоненькой и достал бы.
  • А еще, если б я был волшебником, я бы сделал, чтоб всегда было лето. Или нет. Зимой тоже хорошо. Правда, я не умею в снежки играть или снеговиков лепить, но… ну, наверное, мне летом лучше.  
Фото: Юрий Белят

Фото: Юрий Белят

  • Я бы хотел, чтобы у меня был волшебный телевизор, как в книгах про Изумрудный город. Чтобы связываться с волшебными странами или с инопланетянами, и вообще с людьми. С ними можно и по скайпу говорить, но мне хочется по волшебному телевизору. Сказал несколько слов — и все! Он включен. Хотя нужно еще код запомнить… Наверное, по компьютеру это делать лучше.
  • Еще мне хотелось бы уметь вырастать до ста метров. Тогда я бы иногда удивлял маму. Вот бы мы с ней хохотали!
  • «Гарри Поттера» я пока не читал и смотрел только один фильм. Если бы меня, как его, позвали в школу учиться волшебству, я бы спросил маму с папой. Если бы они сказали нет — так нет. Я бы ночью ходил и ночью там учился. 
    • Моя мечта — ходить. Если бы я ходил, то сейчас бы гулял на детской площадке. Только спросил бы у мамы разрешения — и убежал был.


«Реальный мир порой огорчает. А фэнтези приносит в жизнь сказку»

Насте 15 лет, она перешла в девятый класс, учится дистанционно. Изучает английский, испанский, итальянский и китайский языки. Занимается в театральной студии фонда «Дом с маяком». Читает с четырех лет. Первая книжка, которую она прочла самостоятельно, — «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла.  

— Мне нравится читать несколько книг одновременно. Тогда можно немножко отдыхать от одной книжки, переключаясь на другую. Читать только одну книгу я тоже могу, но так мне интереснее. Сейчас я читаю «Ветры, ангелы и люди» Макса Фрая, «Властелина колец» Джона Р.Р. Толкиена и легенды Древнего Рима и Древней Греции. А еще изучаю сонеты Шекспира — это нам задали в театральной студии.  

Если книжка захватывает, мне хочется, чтобы она никогда не кончалась. Когда я читала серию Макса Фрая «Лабиринты Ехо», то растягивала одну книгу на неделю, хотя могла прочитать ее за два дня. При том что мне очень хотелось узнать, что будет в финале. Мне очень нравится сэр Макс, главный герой этой серии. Когда читаю — будто бы сама с ним общаюсь. 

  • Мне нравятся Пушкин и Гоголь, но интереснее читать книги не по программе, а то, что ты сама выбираешь.
  • Я не смогла читать «1984» Оруэлла. Прочла две страницы, и она оказалась для меня невероятно тяжелой. Пробовала несколько раз, но засыпала над ней.

 

 

Фото: Юрий Белят

Фото: Юрий Белят

Я люблю детективы Агаты Кристи. Особенно серию про Эркюля Пуаро. И мне очень нравится фильм «Убийство в Восточном экспрессе», который сняли недавно. Старую экранизацию я не смотрела, но хочу. Хорошо ли поступили герои «Убийства…»? С одной стороны, мы не имеем права убивать людей. Но я не могу их осудить. Они не могли бы жить дальше, если б этого не сделали. Злодей должен был быть наказан, потому что он мог убить еще многих людей.

  • Я думаю, что Пуаро был прав, что отпустил их, потому что они наказали преступника.

 

Фото: Юрий Белят

Фото: Юрий Белят

У меня была идея написать книгу, где соберутся существа из всех волшебных миров. Например, одновременно из древнерусских сказок и античных мифов. И придуманные мною существа там будут. Вроде смеси человека и дракона. Они такие же по характеру, как люди, просто у них есть чешуя и крылья. 

  1.  Я люблю фэнтези, потому что оно приносит в жизнь сказку. Порой реальный мир очень огорчает. В фэнтези тоже бывают какие-то грустные моменты, но там все равно обычно хороший финал.

Мне нравится переносить фэнтези на реальный мир. Верить, что есть лешие и домовые. У нас на кухне есть игрушка — домовенок с веником в руках. Он уже был в этой квартире, когда мы сюда переехали. И если домовенок «теряет» свой веник, у нас начинает биться посуда. Мама несколько раз пыталась его выкинуть, но почему-то не получалось — вроде выкинула, а он опять здесь. 

  • Я бы хотела побольше гулять и выезжать за границу. Но мне мешают сильные боли. И еще из-за болезни мне всегда нужно много аппаратуры. Поэтому фиг куда выедешь за границу и вообще из дома. 
  •  

«Хотелось бы прожить подольше, лет 500»

Даниилу 24 года, он учится на филолога (обучается с помощью вебинаров). Знает английский и испанский. 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

  • — Я пишу бакалаврский диплом о гендере фантастических существ в английских сказках. Выявляю закономерности. Например, великаны в сказках — всегда мужчины.
  • С ними живут женщины — чаще всего это жена или дочь великана, и она обычно помогает главному герою. А вот волшебные существа пери – это обычно по умолчанию прекрасные женщины в зеленых костюмах (в шотландских сказках так). Есть существа, которых называют it — то есть это и не он, и не она, даже если у такого персонажа есть борода. Хотя имена у них мужские, и в какие-то моменты их начинают называть he.
  •  

Сначала я хотел выучиться на менеджера или программиста, но понял, что мне приятнее иметь дело с чем-то более живым, чем коды и цифры. Язык — это что-то живое. 

Читать активно и много я начал лет в 12-13. Любил «Трех мушкетеров» Александра Дюма, книги Жюля Верна, «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла. А вот не так давно взял «Одиссею капитана Блада» (Рафаэль Сабатини) — это классика приключений, про пиратов. И не зашло. Может быть, потому что я слушал аудиокнигу, занимаясь параллельно чем-то другим. 

Сейчас мне больше всего нравятся сказки и фэнтези. Мои любимые книги — «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкиена. Еще люблю «Мертвые души» Николая Гоголя. Это серьезная литература про жизнь, но с оттенком чего-то фантастического и философского. Вроде сюжет про юридическую аферу, но несколько метафизический. Я считаю, что писать серьезные книги надо именно так.

  • Самый неприятный персонаж в «Мертвых душах», наверное, все-таки Ноздрев. Остальные вредят больше себе, а он — другим. Хотя Плюшкин тоже вредит другим. 
  • Еще люблю «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Клод Фролло там похож на мрачного волшебника, горбун — на доброе чудовище. Тоже немножко сказка.
  • Эсмеральду, с одной стороны, жалко, а с другой – кажется, что она глупая. Она по глупости сама себе вредила, хотя и другие вредили ей тоже. Мне бы хотелось ее спасти.

Мне бы очень хотелось поговорить с Гансом Христианом Андерсеном. Я об этом подумал, когда начал читать все подряд его сказки, у него много плохо известных. Мне нравится его образ мыслей. В одной его сказке рассказывается о суровом пасторе, который у всех находил грехи. А потом у него умерла жена. И чтобы ее душа обрела покой, ему надо было найти человека, который точно попадет в ад. И он не смог найти. Потом оказалось, что все это, включая смерть жены, ему приснилось. Сказка называется «Сон». 

  • Я часто перечитываю «Хоббита», но вообще больше люблю читать, чем перечитывать. Любое чтение мне поднимает настроение. Но если грустно, то предпочту почитать книгу, которую еще не читал. 
  • Я бы хотел быть остроумным, как Остап Бендер, и честным, как Джон Сноу из «Игр престолов».

Я их смотрел, а книгу начал читать только недавно, после отвратительного, бездарного финала сериала. Это прекрасная книга. За Арью Старк в сериале я тоже переживал. 

Мне бы хотелось прожить подольше, лет 500. Чтобы посмотреть, к чему идет мир. И заниматься творчеством и всем таким. 

Помочь «Дому с маяком»

  1. Если вы хотите помочь Детскому хоспису «Дом с маяком», отправьте СМС с суммой платежа и словом ДЕТЯМ на номер 1200. 
  2. Например: ДЕТЯМ 300.
  3. Пожалуйста, отправляйте подтверждающее СМС в ответ на пришедшее сообщение, иначе ваша помощь не дойдёт.