Кадр из фильма «Психо» (1960)
Анастасия Бурмистрова
Тренды

5 книг о серийных убийцах

Жуткие истории реальных маньяков

Японский садо-мазохист, секта Чарли Мэнсона, вундеркинд с ружьем и Иван-потрошитель — Вookmate Journal собрал самые страшные триллеры и журналистские расследования, которые позволят залезть серийным убийцам в голову.

«Зодиак. Непойманный убийца»
Роберт Грейсмит
Издательство «РИПОЛ классик»

В 1969 году Роберт Грейсмит работал простым карикатуристом, когда в Америке появился один из самых пугающих убийц нашего времени — Зодиак. Преступник отправлял в газеты закодированные послания, которые многие читатели пытались расшифровать. Грейсмит был одним из таких любопытных. Он был одержим этим занятием тринадцать лет. Расследование разрушило брак Роберта, а сам он сменил профессию и стал криминальным писателем. Книга «Зодиак» легла в основу одноименного фильма Дэвида Финчера и была номинирована на Пулитцеровскую премию.

  • «Я хотел, чтобы моя книга помогла остановить убийцу. Постепенно мне стали ясны странные символы, которыми пользовался Зодиак, я понял, как он сочинял свои письма, почему он убивал; понял даже, откуда взялся этот его символ — перечеркнутый круг, а также почему он облюбовал наряд палача».

«Пожиратели тьмы: Токийский кошмар»
Ричард Ллойд Пэрри
Издательство «РИПОЛ классик»

Журналист Ричард Ллойд Пэрри десять лет писал книгу об убийстве Люси Блэкман, произошедшем в 2000 году. Молодую англичанку изнасиловал и убил японский бизнесмен Ёдзи Обара, точное число жертв которого так и не было установлено, по версии следствия их было от 150 до 400. Автор книги жил в то время в Токио, освещал ход дела и пытался понять, кем был Обара, и что сделало его таким.

  • «В деле Люси я столкнулся с той сферой жизни, о существовании которой даже не подозревал. Исчезновение Люси словно дало мне ключ к потайной двери в знакомой комнате – двери, за которой прячется пугающая, жестокая, чудовищная реальность».

«Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне»
Винсент Буглиози,Курт Джентри
Издательство «РИПОЛ классик»

9 августа 1969 года четыре члена секты «Семья» ворвались в лос-анджелесский дом режиссера Романа Полански и актрисы Шэрон Тэйт и жестоко убили хозяйку, которая была на восьмом месяце беременности, и троих ее друзей. Затем произошло еще несколько нападений, в каждом — множественные ножевые раны и надписи кровью на стенах: «смерть свиньям», «восстань», «Helter Skelter». Ход расследования этих убийств подробно описан в книге Винсента Бульози — общественного обвинителя на суде против «Семьи» и ее основателя Чарльза Мэнсона. Именно он доказал, что главным мотивом убийств была философия Helter Skelter, в которой переплелись ожидание расовой войны, одноименная песня «Битлз» и девятая глава Откровения Иоанна.

  • «Чарли всегда проповедовал любовь. Только он и понятия не имел, что значит это слово. Чарли настолько далек от любви, что это даже не смешно. Его заводит смерть».

«Дорога великанов»
Марк Дюген
Издательство «РИПОЛ классик»

На пятнадцатилетие Элу Кеннеру досталась винтовка — подарок от бабушки и дедушки, которые хотели, чтобы внук отпугивал кроликов от огорода. Спустя три дня Эл — самый перспективный ученик в школе с IQ больше, чем у Эйнштейна, — застрелил их обоих. После смерти бабушки и дедушки подросток пять лет провел в психиатрической лечебнице, убедил врачей, что здоров, и снова начал охоту. «Дорога великанов» основана на реальной истории маньяка Эдмунда Кеплера, одного из героев сериала «Охотник за разумом», который до сих пор отбывает пожизненное заключение. Французский писатель Марк Дюген попробовал разобраться, что происходит в голове у человека, который мог освоить любую профессию, но стал серийным убийцей.

  • «Она знала, что я убийца, но она не дорожила своей проклятой жизнью и веселилась, глядя на меня. Мужчина, который хочет убить, но не осмеливается, и женщина, которая хочет умереть, но не осмеливается, – вдруг увидели вдали кусочек океана».

«Энциклопедия серийных убийц»
Дэвид Эверит,Хэролд Шехтер
Издательство «Алгоритм»

В конце 1920-х годов американец Карл Панцрам признался в двадцать одном убийстве, множестве мелких преступлений и почти тысяче изнасилований. «И ни о чем сделанном я не жалею», — сказал он тогда. Панцрам — только один из героев энциклопедии маньяков, самой жуткой книги в этом обзоре. Все истории в ней реальны, и вы вряд ли сможете забыть главы о средневековой «Синей бороде», ритуальных убийствах XX века и грозе московских улиц Иване-потрошителе.

  • «Если людей притягивает фигура убийцы- психопата, это вовсе не значит, что они погрязли в насилии и садизме (хотя нельзя отрицать, что эти склонности заложены в глубинах человеческой психики). Скорее всего, эти люди похожи на детей, любящих слушать на ночь страшные сказки, — читают книги и смотрят фильмы о серийных убийцах, чтобы обрести контроль над своими страхами».

Больше леденящих душу историй читайте на полке «Серийные убийцы» на Букмейте