Иллюстрация: Ezra W. Smith
Анастасия Бурмистрова
Книги

Суперспособности рыб: они видят сквозь стены и могут голосовать

Что научились делать рыбы, пока мы эволюционировали на суше

Джонатан Бэлкомб, американский этолог и экоактивист, написал книгу о том, каким видят мир рыбы. Bookmate Journal внимательно прочитал ее и выбрал самые важные факты — про рыбьи слабости и суперспособности.

Рыб очень много

То, что мы небрежно именуем «рыбами», фактически представляет собой множество разнообразных животных. По данным FishBase — крупнейшей и чаще всего используемой для справок компьютерной базы данных по рыбам, — по состоянию на январь 2016 года было описано 33 249 видов из 564 семейств и 64 отрядов. Это больше, чем число всех видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых.

  • Когда мы говорим о «рыбе», речь идет примерно о 60% всех известных позвоночных животных Земли. 

Рыбы умеют слушать 

В начале XX века ученые все еще полагали, что рыбы глухи. Вероятно, это предубеждение возникло в связи с тем фактом, что они лишены наружных органов слуха. С нашим антропоцентрическим взглядом на мир такой недостаток мог означать лишь одно: нет и самого слуха.

  • Теперь мы изучили этот вопрос лучше: рыбы не нуждаются в наружных ушах благодаря несжимаемости воды, из-за чего вода является превосходным проводником звуков.
Иллюстрация: Ezra W. Smith

Иллюстрация: Ezra W. Smith

Рыбы любят поболтать

На выбор у них есть трение зубами в челюстях, скрежетание дополнительными наборами зубов, находящихся в стенках глотки, потирание костями друг о друга, стрекотание жаберными крышками и даже испускание воздушных пузырей из заднего прохода.

Их короткая память — это миф

  • Печально известная трехсекундная память рыб была опровергнута простыми лабораторными исследованиями.

Есть много примеров, когда рыбы демонстрируют воспоминания о чем-либо спустя долгое время. Среди них — исследования, показывающие длящуюся больше года боязнь крючка у карпов, и наблюдение за макроподами, которые несколько месяцев избегали места, где на них нападал хищник. 

Они ориентируются по клеткам-компасам

У некоторых рыб существуют специальные магниторецепторные клетки, содержащие микроскопические кристаллы магнетита и действующие как стрелка компаса. Частицы магнетита прочно прикреплены к оболочке клетки, и, постоянно выстраиваясь вдоль линий магнитного поля, эти частицы порождают крутящий момент на мембране клетки, когда лосось изменяет направление движения. Этот крутящий момент должен передаваться на те или иные чувствительные к напряжению преобразователи, потому что свидетельства указывают на то, что лососи могут его ощущать.

Рыбы видят сквозь стены

Представьте себе, что вы умеете обнаруживать присутствие чего-либо по другую сторону стены, когда не можете этого увидеть или услышать. Добро пожаловать в мир электрорецепции. Электрорецепция — это способность воспринимать электрические сигналы окружающей среды, и она почти уникальна для рыб.

Иллюстрация: Ezra W. Smith

Иллюстрация: Ezra W. Smith

Рыбы чувствуют боль

Рыбы демонстрируют признаки ощущения боли и физиологически, и поведенчески. Они обладают такими же специализированными нервными волокнами, какие используют млекопитающие и птицы, чтобы обнаружить вредные раздражители. Они могут учиться избегать ударов током и попадания на крючки рыболовов. 

Рыбы голосуют честно

«Одна общая особенность, которую мы наблюдаем в группах животных от косяка рыб до стаи птиц и группы приматов, — то, что они продуктивно „голосуют”, решая, куда идти и что делать», — говорит Иэн Коузин, эволюционный биолог из Принстонского университета.

  • «Когда одна рыба направляется к потенциальному источнику пищи, другие рыбы голосуют своими плавниками, решая, стоит ли следовать за ней».

Они восприимчивы к наркотикам

Как и некоторые млекопитающие, рыбы склонны к злоупотреблению амфетамином и кокаином и оказываются не в силах устоять, когда они имеются в свободном доступе.

Иллюстрация: Ezra W. Smith

Иллюстрация: Ezra W. Smith

Человечество уничтожает океаны

Самый разрушительный и неразборчивый изо всех методов ловли рыбы — донное траление. Траулер напоминает газонокосилку, снабженную большой сетью с грузами, чтобы захватывать все, что она срезала. Эти сети, оснащенные тяжелыми металлическими роликами, волочатся по морскому дну на глубинах 0,8–1,6 километра, сгребая все на своем пути без разбора.

  • Насчитывающие сотню лет кораллы, в том числе горгонарии, а также губки, создающие жизненно важную среду для нереста рыб, получают серьезные повреждения или разрушаются за один проход трала. Рыбы всех возрастов и размеров, а вдобавок к ним водоросли, анемоны, морские звезды и крабы оказываются пойманными или гибнут.

Знаменитый американский океанограф и лауреат премии TED Prize Сильвия Эрл уподобила траление «использованию бульдозера для ловли колибри».

Рыбий пол — это спектр

Подавляющее большинство рыб демонстрирует знакомую форму сексуальных отношений под названием «гонохоризм» (раздельнополость), когда особь является либо самцом, либо самкой на протяжении всей жизни. Но существует множество рыб, которые пересекают границу между полами.

  • По каким-то причинам жизнь на рифах особенно сильно способствует росту разнообразия сексуальных проявлений. Более четверти всех рыб на рифе могут менять пол с самца на самку и наоборот без дорогой хирургической операции. 

У рыб отцы заботятся о детях не меньше, чем матери

Кто же берет на себя львиную долю работы по уходу за детьми у рыб? Папы. В отличие от положения дел на суше, где значительную часть родительских обязанностей часто взваливают себе на плечи матери, у рыб распределение ролей обычно меняется на прямо противоположное. Самки неизбежно продолжают тратить ресурсы на производство икры, но самцы обычно берут заботу о ней на себя. Так что именно отец у петушков строит гнездо из воздушных пузырьков и охраняет развивающуюся икру до тех пор, пока не выведутся мальки. Чувствуя опасность, именно он машет грудными плавниками рядом с поверхностью воды, создавая волну, которую может ощутить молодняк; почувствовав ее, мальки подплывают к отцу, чтобы оказаться в безопасности в его ротовой полости.

Что еще почитать о жизни в океане

Сай Монтгомери провела большую часть жизни, изучая экзотических животных, и написала книгу про осьминогов — существ, чье прикосновение, по ее словам, похоже на поцелуй инопланетянина.

В тропических широтах исчезают коралловые рифы, на полюсах тают ледники, а в океанах иссякают запасы рыбы — и все это по вине человека. Как люди в разных частях планеты справляются с экологической катастрофой — читайте в книге журналистки Гайи Винс.