Во-первых, это красиво: 34 буква старославянского алфавита а йотированное
Игорь Кириенков
Истории

Секреты великого и могучего

Какие бывают слова на букву «ы», как говорят москвичи и петербуржцы и что почитать про другие языки

Виздательстве Individuum вышла книга Марии Бурас «Истина существует» — биография великого ученого Андрея Зализняка, который умер 24 декабря 2017 года. Он был одним из пионеров компьютерной лингвистики, тонким исследователем «Слова о полку Игореве», борцом со лженаукой и большим знатоком русской речи. Вдохновляясь его находками, мы нашли несколько занятных фактов о языке, на котором говорят и пишут около 200 миллионов человек по всему миру.

  • Эта лукавая «а»

  • Почти все слова, которые начинаются с первой буквы алфавита, заимствованы русским из других языков. Исключений немного, но они очень показательные: «азбука», похоже, символизирует логоцентричность нашей культуры, «авось» — некоторые особенности национального характера.

Незаметные буквы

  • Буквы «й» и «ы» употребляются в русском языке реже прочих; их почти невозможно встретить в начале предложения. С «ы», понятно, связаны всякие редкие топонимы (например, Ыныкчан — название упраздненного в 2008 году поселка в Якутии). Слов на «й» больше, чем кажется: тут и имена (Йамму — властелин моря в западносемитской мифологии), и всякие природные материалы (минерал йиксунит), и такие простые йеменцы.

Все, что ты знаешь, ложь

  • В школе учили, что склонений три. В университете выясняется, что этих групп семь — так можно учесть разносклоняемые слова или существительные, которые склоняются как местоимения (например, ничья). А если заглянуть в «Грамматический словарь русского языка», составленный Зализняком, обнаружится, что склонений более 50. С падежами, кстати, все тоже непросто: на самом деле их не шесть, а десять.

Жизнь без корня

  • Еще одна школьная максима: у слова может не быть приставки, суффикса или даже окончания, но непременно должен быть корень. А теперь следите за руками: приставка -вы, суффикс -ну, окончание -ть. Соединим и получим глагол «вынуть» — такой расхожий и уникальный.

Забытый рекордсмен

  • Факт, который вы найдете в любой посвященной русскому языку подборке очевидного-невероятного: единственное слово, в котором есть три буквы «е» подряд, — «длинношеее». Тут должны обидеться серпентологи: а как же «змееед»?

Странные сближенья

  • Это не учебная тревога:  «бык» и «пчела» — однокоренные слова. Мы серьезно: в русском языке есть диалектный глагол «бучать» (то есть реветь или жужжать), а жители Древней Руси называли желто-черных насекомых «бъчелами». Так они и породнились — тот, что с рогами, и та, что гудит.

Две столицы языка

  • В словарях можно встретить пометку «рег.» или «диал.» — это значит, что то или иное слово употребляют жители определенной местности. Но раз есть регион, провинция, значит, должна быть и столица — место, где говорят на нейтральном, «правильном» языке. На это звание в России претендуют два города: у лингвистов даже есть выражение «старшая московская норма» (характерное аканье, употребление звука [ш] в словах вроде «яичница» или «скучно», твердое произношение постфикса -сь) и «петербургский акцент» (не [щ]ука], а [щч]ука; не с[е]стра, а с[и]стра). Короче говоря, этот лингвистический конфликт не сводится к противостоянию «бордюра» и «поребрика» или «шаурмы» и «шавермы» — все гораздо глубже. 

Что еще почитать о загадках русского и других языков

  • Известная лингвистка анализирует последние достижения в антропологии, нейрофизиологии и генетике и комментирует основные теории о том, как и когда появился язык.
  • «В становлении членораздельной речи сыграл роль не подбородочный выступ как таковой, а изменение способа прикрепления подбородочно-язычной мышцы с мясистого на сухожильный».
  • Сборник этюдов об особенностях европейских языков: автор призывает не путать слованский и словенский, объясняет, почему армяне говорят на родном языке с акцентом, и рассказывает историю Людовита Штура — единственного лингвиста, портрет которого можно встретить на банкноте.
  • «Финны порождают такие слова, как suvaitsemattomuus (непереносимость) или happamuudensäätöaineet (пищевая кислота), а уж как будет по-фински непереносимость пищевой кислоты, вам лучше не знать». 
  • Книга, которая в 2017 году стала победителем премии «Просветитель»: замечательно эрудированный обзор искусственных языков — от довольно известных (вроде на’ви) до весьма мудреных (например, паленео).
  • «Любой естественный язык выдерживает баланс между экономичностью (она выгодна говорящему, но невыгодна слушающему, который рискует запутаться) и избыточностью (она выгодна слушающему, потому что он все поймет правильно, но невыгодна говорящему, которому придется слишком много трудиться)».
  • С одной стороны, внятный учебник по истории лингвистики — с необходимыми теоретическими отступлениями. С другой, попытка ответить на вопрос, зачем эта дисциплина вообще нужна и как она может изменить нашу жизнь в будущем.
  • «В Древней Индии языку культуры санскриту тоже надо было специально учиться. Но очень важной представлялась и иная задача: правильного построения ритуальных текстов. С высшими существами надо было говорить по определенным правилам, иначе коммуникация не состоится». 
  • Один из лидеров московского концептуализма анализирует бытовые и политические клише, которым современные россияне обмениваются на кухне, в парламенте и за границей.
  • «Различие между родиной и государством примерно такое же, как между буквой и звуком. Буква формальна и одинакова для всех. Звук – живой».