Фото: Bookmate Journal
Bookmate Journal
Интервью

Ровшан Аскеров: «Круто, что у Холмса был секс с Мориарти»

Обладатель «Хрустальной совы» о Ворошилове и Крюке, о «мужике с топором в голове» и экспериментах на людях

В субботу 28 сентября состоится первая игра осенней серии «Что? Где? Когда?». Bookmate Journal поговорил с журналистом, историком и знатоком Ровшаном Аскеровым о том, почему он не считает себя умным, что думает об Александре Друзе, честных выборах, исторических фейках, и, конечно, любимых книгах.

Любая игра — это преодоление

«Что? Где? Когда?» поменялась, как и любая игра. Посмотрите футбол сейчас и футбол 60-х годов — это вообще земля и небо. Люди становятся физически более крепкими, выносливыми, увеличивается количество игр. Новые технологии появляются. 

Но как любая игра была про характер, так она и остается — надо преодолеть себя и соперника. То же и в «Что? Где? Когда?» — ты преодолеваешь себя. Молодые участники ЧГК могут смотреть старые игры и учиться, но чему учиться? В каждой ситуации нужно быть самим собой и не бояться этого.

Об Александре Друзе

Для меня это такая тема, которую я не обсуждаю. Просто не комментирую эту историю. Мы никак не пересекаемся.

  • Как если бы ко мне пришли и сказали, что во Вселенной Марвел убили Капитана Америку. Ну, убили и убили — это Вселенная Марвел, а это я.

Я не очень умный

Не могу сказать, что я умный человек. Умные — это Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс. Обладатели Нобелевской премии. 

Вреда от ума точно нет. Знание — это инструмент, и как ты будешь его использовать, от твоего ума зависит. Можно заглянуть в микроскоп, как Антони ван Левенгук, увидеть «движущихся животных» и открыть бактерии. А можно микроскопом гвозди забивать. Тоже удобно, наверное.

Можно заработать миллионы, тогда ты умный. Я пока не заработал — видимо, не очень умный. 

После «Что? Где? Когда?» нахожу другие формы игры

Два года не играл — и нормально. Нет такого, что ломает и рвешься за стол.

  • Если ты не испытываешь максимального удовольствия от процесса, лучше не участвовать в этом. Зрителя не обманешь, видно, когда всерьез играешь, а когда делаешь одолжение. Куче людей тоже пора уйти, просто они не уходят. 

Я продолжаю заниматься знатоками, но уже по-другому. У нас есть клуб «Без дураков», в котором мы проводим игры. Мне нравится их проводить, к нам в неделю приходит минимум 200 человек. Они играют и получают удовольствие, и ты сам моделируешь ситуацию, придумываешь, принимаешь решения, чувствуешь себя таким демиургом. Смотришь, как люди ищут ответ на вопрос, борются с собой и с обстоятельствами, проявляют характер, пытаются найти решение и ошибаются. Что они делают после того, как ошиблись или нашли правильный ответ, какие эмоции это вызывает — за этим интересно наблюдать. Просто я нахожу другие формы игры. 

У разных ведущих разные игры

Ведущий — это режиссер. У Ворошилова было одно, у Бориса Крюка — другое. Игры отличаются и по вопросам, и по тому, как люди себя ведут, и по тому, как ведущий себя ведет. Это две разные игры, потому что разные режиссеры. Но главное осталось одно: человек должен прийти и проявить себя, показать свой характер. 

Источник: личная страница Ровшана Аскерова в фейсбуке

Источник: личная страница Ровшана Аскерова в фейсбуке

Не хочу быть обязан своим соперникам

Я не бунтарь и не против правил, я просто не использую подсказку клуба. Мне это правило не нравится. Все команды — соперники, и странно, если я прошу у соперников помочь мне выиграть игру. Им нужно, чтобы я ее проиграл, иначе они не смогут сесть за стол. Вся драматургия правил прописана так, что они выигрывают от моего поражения. Я бы помощи не оказал. И как я могу просить помощь в ситуации, когда мне нужно, если я сам бы им не помог? 

Я не говорю, что никогда не буду помогать. Были случаи, когда я оказывал помощь клубу. Лучше пусть мне будут обязаны, чем я кому-то обязан. Просто я не хочу своей победой быть никому обязан. Тем более — своему сопернику. 

Не бывает несправедливой победы

Нет абсолютной справедливости и несправедливости. То, что мне кажется справедливым, вам может показаться несправедливым. Даже в игре можно засчитать ответ, а можно не засчитать. В моем лексиконе нет понятий «несправедливая победа», «несправедливое поражение». Если человек выиграл или команда выиграла — значит, заслужили. Вот Марадона забил гол рукой — судья же не заметил. Да, это видели миллионы людей. Но судья, который принимает решения, не видел. Все. Это справедливо. 

Знаете, какие одни из самых честных выборов были? В 1933 году в Германии. Очень честные выборы. Без вбросов и искажений. Гитлер абсолютно честно выиграл выборы. Вообще не придерешься. Не бывает какой-то такой абсолютной справедливости. Если получилось — значит, все справедливо. Ну, я так вижу. 

  • Те, кто обвиняет в нечестных выборах, — их самих можно обвинить. Они тоже используют нечестные методы. Я не знаю, в чем их можно обвинить, я же не следил за ситуацией. Просто я исхожу из того, что не бывает абсолютно честных, правильных людей вообще.

Когда меня спрашивают: «А вы взятки берете?» — я говорю: не знаю, мне ж не предлагают. Если мне предложат взятку, я же не знаю, как я себя поведу. Пока не предлагали. Но если мне предложат, я не могу сказать, что с презрением откажусь. Вопрос размера и вопрос последствий. 

Фейсбук существует для провокаций

Социальные сети — хорошая площадка для провокаций. Лучший способ узнать человека — поставить его в  экстремальные условия или спровоцировать. По реакции можно понять — умный человек или нет, общаться с ним дальше или нет. 

Я в своем фейсбуке создаю провокации, он для этого и существует. Смотрю, как люди реагируют. Забанил я очень многих. У меня Максим Поташев в бане находится. Мы не сходимся практически по всем вопросам. И в политике мы не сходимся, и в литературе, и во взглядах на жизнь. 

Есть люди, которые мне не нравятся, но я их терплю. Интересно смотреть, что они говорят. 

Источник: личная страница Ровшана Аскерова в фейсбуке

Источник: личная страница Ровшана Аскерова в фейсбуке

История состоит из фейков 

Один из самых крутых фейков — что Ричард III был просто людоедом и одним из самых больших негодяев своей эпохи. Это заказ Тюдоров, над которым работал Шекспир. Шекспир своей трагедией «Ричард III» создал фейковый образ. Законы, принятые в короткий период правления Ричарда III, говорят о том, что он нормальный обычный король. И не был он таким горбуном, может, даже не убивал своих племянников. 

Просто тогда информация распространялась медленнее, сейчас — быстрее, вот и все. Как с этим бороться? Головой. Думать, и все. Подвергать любое сообщение критическому анализу. Это даже хорошо, что есть фейки. Это как лакмусовая бумажка, ею можно проверять людей на умение думать. 

Фейков не стало больше. Вся история вообще из фейков состоит. Кто больше всего повлиял на историю? Историки. Все эти факты, которые нам выдают как реально имевшие место, если задуматься, может быть, вовсе не настоящие. 

О видении «Гамлета»

Когда я прочитал «Гамлета», лет в восемнадцать, я даже написал пьесу — взгляд на «Гамлета» со стороны Фортинбраса. Шекспир нам рассказывает, что происходит в Дании, а я написал историю, что происходило в это время в Норвегии у Фортинбраса, как он смотрел на ситуацию. Потому что по итогам-то получается, что выиграл Фортинбрас. Все умерли в Дании — и Клавдий, и Полоний, и Гамлет, и Гертруда. Тут приходит Фортинбрас и все получает. Идея такая, что он — тайный кукловод, который стоит за всеми этими делами. Мне показалось, что это интересно.

Греческие мифы — универсальный код

Библию надо знать, чтобы разбираться в искусстве.

  • Приходишь в Лувр и видишь картину: мужик стоит, в голове топор. Почему мужик с топором в голове? А потом выясняется, что это святой Петр, епископ, который шел с казной из одной церкви в другую, на него напали разбойники, ударили топором по голове, ограбили.

Но он святой, и поэтому его изображают с топором в голове. И надо понимать, что если одна женщина с головой в руке и довольна — это Юдифь и голова Олоферна. А если женщина, и у нее голова мужика на подносе — это голова Иоанна Крестителя и Саломея. 

И надо знать греческие мифы. Это универсальный код.

Классику проще выразить в комиксах 

Советовать книги я не люблю. Вот я прочитал книгу и советую ее другу. Он прочитал, а ему она не понравилась, и он мне может сказать: знаешь, не очень. И я думаю, что он взял и немножко обидел часть меня. Поэтому я не советую книги.

Я даже своему сыну нечасто решаюсь посоветовать книги или фильмы. Даю ему те, на которых вырос и думаю, что это невозможно сейчас читать или смотреть. То, что считается классикой, намного проще было бы выразить в комиксах.

Источник: личная страница Ровшана Аскерова в фейсбуке

Источник: личная страница Ровшана Аскерова в фейсбуке

Про сериалы и кино

«Элементарно» мне нравился больше, чем «Шерлок» с Камбербэтчем. Мне нравится актер, который играет Холмса (Джонни Ли Миллер.  — Прим. Bookmate Journal), и то, что Ватсон — это женщина. Самая смешная идея, что Мориарти — это Ирэн Адлер.

  • Круто же, что у Холмса был секс с Мориарти. Люблю, когда такие вот неожиданности бывают в сюжете. 

«Игра престолов» мне просто неинтересна. Мне неинтересны фантазии Джорджа Мартина. На третьем сезоне можно было остановиться!

Одно время мне очень нравился сериал «Теория большого взрыва». Но как только там появились девушки, когда девушек стало столько же, сколько парней, мне он перестал нравится. Как мне показалось, они стали натужно выдумывать сюжет.

Идеальный, суперский фильм — это «Бесславные ублюдки». Это хорошее кино, где идеально просто все. Шикарный фильм: человек взял и закончил войну в 1944 году. Человек считает, что война должна закончиться вот так — ему так нравится, он так снял. Мы же не изучаем историю двадцатого века по фильмам Тарантино.

Что читать и перечитывать

  • «Благоволительниц» Джонатана Литтелла точно нужно преподавать детям в последних классах школ, тогда люди могут стать немножко умнее. Книга рассказывает, во что превращается умный человек, которого государство оглупляет — в итоге он становится убийцей и палачом. И как можно пытаться противостоять этому. Такая страшная, тяжелая, но гениальная книга.

Бумажные книги и библиотека в телефоне

Если была бы возможность, я бы от бумажных книг отказался. Они занимают очень много места, их неудобно таскать с собой. Вот у меня два телефона, и в каждом из них по библиотеке. 

  • Читать и перечитывать книги, которые упоминал Ровшан, можно на Букмейте.

    А посмотреть, что читают другие знатоки — на полке «Что в чёрном ящике»