Роберт Льюис Стивенсон. Фото: Wikipedia
Игорь Кириенков
Писатели

«У нас есть два надежных союзника: ром и климат»

Вспоминаем 10 книг Роберта Льюиса Стивенсона

Он родился в Эдинбурге в семье потомственных специалистов по маякам, а похоронен туземцами на острове в Самоа, завернутым в британский флаг. Когда у него отнялась правая рука, он научился писать левой, а когда больше не мог писать сам, выучил язык глухонемых. В день 125-летия со дня смерти писателя Роберта Льюиса Стивенсона выбрали лучшие цитаты из его книг.

Роберт Льюис Стивенсон и члены его семьи в Вайлиме, Западное Самоа. В заднем ряду слева направо: Джо Стронг, Маргарет Стивенсон, Ллойд Осборн, Роберт Льюис Стивенсон, Фанни Стивенсон и стюард Сими. Падчерица Стивенсона Белль сидит справа в среднем ряду. 
Фото: Rischgitz / Getty

Роберт Льюис Стивенсон и члены его семьи в Вайлиме, Западное Самоа. В заднем ряду слева направо: Джо Стронг, Маргарет Стивенсон, Ллойд Осборн, Роберт Льюис Стивенсон, Фанни Стивенсон и стюард Сими. Падчерица Стивенсона Белль сидит справа в среднем ряду. Фото: Rischgitz / Getty

  • «Нужно тщательно беречь наших людей и помнить, что у нас есть два надежных союзника: ром и климат».

— «Остров сокровищ»

  • «Скучные люди становятся скучными не от природы, а потому, что их совершенно поглощает одна какая-нибудь сторона человеческой деятельности. Это тем более опасно, если занятие такого человека однообразно и обрекает его на такую же однообразную жизнь. В результате большая часть его природных качеств не развивается, а остальные уродуются благодаря перенапряжению». 

— «Потерпевшие кораблекрушение»

  • «Человек должен говорить только о том, что он сделал сам, а не о том, что он слышал от других».

— «Черная стрела»

  • «Задать вопрос – это словно столкнуть камень с горы: вы сидите себе спокойненько на ее вершине, а камень катится вниз, увлекает за собой другие камни; какой-нибудь безобидный старикашка, которого у вас и в мыслях не было, копается у себя в садике, и все это обрушивается на него, а семье приходится менять фамилию».

— «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

  • «Страх – вот сильнейшая страсть человека. Играйте страхом, если вы хотите испытать острейшее наслаждение в жизни».

— «Клуб самоубийц»

  • «Ад, Бог, дьявол, хорошее, дурное, грех, преступление и весь тот музей редкостей может пугать мальчиков, но люди вроде вас и меня презирают их».

— «Похититель трупов»

  • «На чужбине человек всегда будет нечаянным гостем и возбуждает больше внимания, нежели ожидал, а в родном городе, наоборот, он изумляется, что его так равнодушно принимают. На чужбине ему отрадно видеть привлекательные лица, встречать возможных друзей. А у себя он бродит по длинным улицам с мукою в сердце, потому что не видит ни лиц, ни друзей. В чужом месте он развлекается новизной, а здесь его мучит отсутствие старого, былого. В чужом месте он доволен собой, таким, каким он есть, а у себя на родине его поражает одинаковое сожаление о том, чем он когда-то был, и о том, чем он надеялся быть».

— «Мастер Баллантрэ»

  • «Женщина, во всем полагающаяся только на себя, — какое это освежающее зрелище!»

— «Путешествие внутрь страны»

  • «Человек с чрезмерно развитым воображением никогда не может быть нравственным. Он постоянно залетает за пределы дозволенного и рассматривает жизнь под разными углами зрения, видит ее в различном, часто колеблющемся свете и не может удовольствоваться и примириться с ненавистными ему требованиями и постановлениями закона».

— «Клад под развалинами Франшарского монастыря»

  • «Мир велик и наполнен богатством и красотой. Он заключает в себе бесконечные ресурсы для подкупа».

— «Бриллиант раджи»