Одно из четырех изображений какаду, подаренных Фредерику Второму «Султаном Вавилона», Biblioteca Apostolica Vaticana. Источник: www.futurity.org
Валерия Пуховицкая
Интервью

Попугаи захватывают соцсети: их скоро полюбят больше, чем котиков!

Когда попугаи матерятся, почему их нужно нянчить и в чем гениальность этих птиц

Попугаи стремительно становятся новыми котиками для соцсетей и они всё чаще стали попадать в новости. За последние дни мы увидели, как попугай из ЮАР имитирует собачий лай и охраняет дом (см. видео), в Австралии эти птицы бунтуют против антиприсадных шипов (см. видео), а в Москве попугай-неврастеник сократил прием антидепрессантов (сообщает телеканал «Москва 24»).

Bookmate Journal поговорил с владельцем одного из самых популярных в России телеграм-каналов про попугаев @birblife Евгением Кленовым. Из этого разговора мы узнали, что какаду лучше выделять отдельную комнату, жако живут по 70 лет, а некоторые попугаи ходят в туалет по-человечески.

Выросший с собаками попугай научился лаять и сторожить дом

— Сообщество называется Birb Life. Почему попугаев зовете «бёрбами» и «папугами»? Откуда взялся именно такой вариант английского слова bird — «попугай»?

— Я думаю, что это пошло от мемов, на которых питомцы как будто не очень хорошо понимают человеческий язык и повторяют его с ошибками. Это как «язык падонкафф», только птичий. Русский аналог «birb» — папуг.

— Почему вас заинтересовали попугаи?

— Меня подсадила девушка на это все. Сначала я просто интересовался, потом начал подписываться на инстаграмы о попугаях, это года два назад было. Потом девушка предложила завести канал, оказалось, что птичье комьюнити у нас небольшое, но есть и вполне сформированные сообщества.

  • Котов и пёселей пока по популярности нам не сделать, но мы работаем над популяризацией.

Стараемся помогать советами и сводить со знатоками, если у кого-то возникают проблемы с питомцами. У попугаев очень интересное, необычное и крутое поведение. Они все личности, индивидуальности со своими проблемами и психикой. 

Какаду-бунтарь скидывает антиприсадные шипы cо здания в Австралии

— Какие книги о птицах вы бы посоветовали прочитать?

— Владельцы птиц в нашем сообществе наиболее часто рекомендуют книгу Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы». Причем как в качестве ознакомления, так и как настольную книгу, которую можно читать своему пернатому компаньону. В этой работе автор ставит точки во всех неудобных вопросах, клише и суевериях о птицах, ставит попугаев практически наравне с шимпанзе, а также упоминает некоторых знаменитостей, таких как жако Алекс.

  • «Алекс мог отвечать на разнообразные чередующиеся вопросы о предметах почти с идеальной точностью. Например, если ему показывали зеленый деревянный квадрат, он отвечал, какого цвета этот предмет, какой формы и, потрогав клювом, из чего он сделан. Он схватывал смысл фраз, которые часто слышал в лаборатории, таких как „Внимание!“, „Успокойся!“ и „Ну все, я пошел. Увидимся завтра“».

Еще одна книга — «Самая совершенная вещь на свете. Внутри и снаружи птичьего яйца». Тематика книги кажется достаточно узкой, но на деле оказывается очень важной и интересной. Рекомендую её тем, кто хочет углубиться в тему, изучить вопрос происхождения и размножения птиц.

 

  • «Известен по меньшей мере один случай, когда человек „высидел“ птичьи яйца: „птицелов из Алькатраса“ Роберт Страуд, которого в 1909 году приговорили к пожизненному заключению за убийство, за время пребывания в тюрьме вывел птенцов домового воробья и канарейки, держа их под мышкой внутри защитной чаши из лейкопластыря».

— Какие существуют мифы о попугаях? 

— Есть популярное заблуждение, что если вы сразу научите попугая говорить, он станет ручным и послушным. Не факт: все зависит от того, как выстроить отношения. Они живут в стае, и вы должны стать его компаньоном — для этого нужно тратить несколько часов даже на мелкого питомца. При этом многие всё равно могут остаться диковатыми. Мой попугай Кеша не дается до сих пор на почес. Но бывает, он меня даже кормит: откладывает себе семена в зоб и кормит мой ноготь. И да, самое главное — следить за форточками. Если попугай улетит, то, скорее всего, не вернется и не выживет.

— А как вы относитесь к тому, что некоторые люди учат попугаев материться?

— Попугаи умеют выхватывать самое неожиданное из беседы. Можно учить их неделями говорить имя, а выучат они в один прекрасный момент что-то вроде: «***, ты хочешь меня убить!». Говорящих попугаев не так уж и много. Волнистые просто повторяют фразы, а жако, какаду и ары более осознанно и к месту отвечают.

  • Мама моей девушки рассказывала, как неделю сидела с арой подруги. Эта птица знала их соседку, и когда та приходила, говорила шепотом, но было отчетливо слышно: «Пусть эта сука уйдет».

— А вообще сложно попугаев держать дома? 

— Волнистых или корелла — легко. Неразлучники более дикие, их сложнее приручать. Средних попугаев — белобрюхих и аратингов — еще сложнее, с ними надо кучу времени проводить. Они очень социальные, им требуется особый рацион, они орут.

  • С жако суперсложно, они с уровнем интеллекта 4–5-летнего ребенка, живут до 40–60 лет, но так и остаются детьми, которых надо нянчить.

Нужно понимать, что птицы вносят в жизнь «дестрой» — для какаду идеально, чтобы у него была отдельная собственная комната.

Волнистого попугая, кореллу или неразлучника реально содержать в порядке, а вот средние и крупные птицы не сидят в клетках, все грызут и покрывают все поверхности отходами жизнедеятельности. Знаю несколько попугаев, которые умеют ходить в туалет по-человечески, но это исключение из правил. 

— Попугаи сейчас становятся новыми котиками? 

— Да, уже давно пора! Не понимаю, почему этого не произошло раньше. В СНГ, мне кажется, просто их сложнее достать, поэтому если они и есть, то «дефолтные». У нас соседи по улице зимой какаду теряли. Нашелся быстро. Приятно знать, что где-то в доме напротив живет такой парень. Многие даже не догадываются, что можно завести у себя такого красавчика.

Что почитать по теме

Евгений специально для нас нашел несколько специализированных книг на английском языке о кореллах, калитах, неразлучниках, жако и благородных зелено-красных попугаях. Эти книги помогут тем, кто собирается завести попугая.