Тимоти Шаламе в роли Элио не терпится узнать, что будет дальше. Кадр из фильма «Зови меня своим именем»
Кристина Ятковская
Книги

Подросший Элио, чтение в Аушвице и девочка с крыльями

Новинки издательства Popcorn Books на ярмарке non/fiction

С 5 по 9 декабря в Гостином дворе в Москве пройдет международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Bookmate Journal продолжает рассказывать о важных книгах, которые там можно купить. На этот раз речь пойдет об издательстве Popcorn Books, которое специализируется на «неудобных» темах: правах ЛГБТ+, расизме, сексизме, психических расстройствах и отношениях с собственным телом.

«Найди меня» 
Андре Асиман 

Рассказывает главный редактор Popcorn Books Сатеник Анастасян: 

В долгожданном продолжении романа Андре Асимана «Назови меня своим именем» — «Найди меня» — автор возвращается к уже полюбившимся всем персонажам и пишет о том, что стало с Элио и Оливером через несколько лет после окончания первой книги.  «Найди меня» полна размышлений о жизни и смерти, взрослении, любви и страсти. В США книга в первую же неделю возглавила список бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс».  «Найди меня» тоже будет экранизирована: работа над сиквелом фильма уже началась, и режиссером станет все тот же Лука Гуаданьино. 

  • «Скажу одно. Ты произнес эти слова много лет назад, теперь моя очередь: "Я вам двоим завидую. Пожалуйста, не испортите этого"».

«Ослепительный цвет будущего» 
Эмили С.Р. Пэн

Рассказывает Яна Маркович, ведущий редактор издательства Popcorn Books:

Дебютный роман американки тайваньского происхождения Эмили С. Р. Пэн повествует о Ли Сэндэрс, чья мать покончила жизнь самоубийством после долгой борьбы с депрессией. Написанная в жанре магического реализма, история основана на рассказах бабушки Эмили С. Р. Пэн о ее юности на Тайване. Лавируя между реальностью и потусторонним, прошлым и настоящим, дружбой и любовью, надеждой и отчаянием, «Ослепительный цвет будущего» — книга о том, как обрести себя, потеряв самого близкого на свете человека. Роман стал бестселлером «Нью-Йорк Таймс», получил несколько престижных премий (Asian/Pacific American Award, Walter Honor Award, Freeman Book Award) и попал в лонг-лист премии Карнеги.

  • «Этот голос я узнала бы где угодно. Голос, который, подождав, пока я закончу плакать, заботливо спрашивал, не налить ли мне стакан воды; который предлагал сделать перерыв на горячие печенья, когда я учила уроки; который вызывался довезти меня до художественного магазина. Это был желтый голос, пошитый из ярких и мелодичных звуков, и этот голос доносился из клюва алого существа».

«Хранительница книг из Аушвица» 
Антонио Итурбе

Роман основан на реальной истории четырнадцатилетней Диты Краус — девочки, которая, рискуя жизнью, следила за сохранностью восьми томов в подпольной библиотеке лагеря смерти Аушвиц. Старший по блоку, храбрый Фреди Хирш, становится для Диты образцом для подражания, но скоро она понимает, что у каждого есть свои тайны. Эта книга доказывает: надежда и отвага спасают даже в самые мрачные времена.

  • «Нацисты могут выгнать нас из нашего дома, отобрать наши вещи, нашу одежду и даже лишить нас наших волос, но, что бы они у нас ни забрали, единственное, что им не под силу, это отнять у нас надежду. Она — наша. Потерять ее мы не можем». 

«SKAM. Сезон 1: Ева» 
Юлие Андем

SKAM — норвежский веб-сериал, любимый миллионами зрителей по всему миру и адаптированный в семи странах. Книга состоит из оригинальных сценариев первого сезона с вырезанными сценами и забавными комментариями шоураннера Юлие Андем.

У старшеклассницы Евы Мун есть парень, но и он не может спасти ее от одиночества. К счастью, судьба сводит Еву с Нурой, Саной, Крис и Вильде — девчонками, дружба с которыми поможет ей преодолеть неуверенность и наконец разобраться в себе.

  • «КРИС снова пытается пошутить: С помощью провалов в памяти бог говорит нам, что не нужно париться о случившемся».

«Светлая печаль Авы Лавендер» 
Лесли Уолтон

Необыкновенная жизнь Авы Лавендер — девочки, рожденной с крыльями, — начинается задолго до ее рождения. Перед вами развернется история Лавендеров, которая длится от начала до середины XX столетия и простирается от Гавра до Сиэтла. При этом трагедия каждого члена семьи Лавендеров отпечатывается на судьбе Авы.

  • «Долгое время Вивиан и Джек существовали в той фазе, что предшествует любви. Одни зовут ее дружбой, другие — неразберихой».

«Энигма-вариации» 
Андре Асиман

Мы начали обзор с Андре Асимана и им же закончим: «Энигма-вариации» — отдельное произведение, не связанное с героями «Назови меня своим именем» и «Найди меня». Это несколько историй о любви одного и того же человека: подростком Пол влюбляется в семейного краснодеревщика, став взрослым — в теннисиста из Центрального парка, потом в подругу, которую встречает каждые четыре года и не может забыть, а уже в совсем зрелом возрасте — в молодую журналистку. Любовь, влечение и тайны человеческой души, — Андре Асиман остается верен себе и мастерски исследует эти темы.

  • «Любовь случается только раз в жизни, когда-то сказал отец: иногда слишком рано, иногда слишком поздно; все остальные времена всегда не совсем подходящие».

Ищите Popcorn Books на стенде B-20 в Гостином дворе.