Нео и ложка, которой нет
Игорь Кириенков
Тренды

Почему вам стоит пересмотреть «Матрицу»

От истории про Нео и агента Смита по-прежнему не оторваться

В кино снова показывают «Матрицу» — научно-фантастический боевик, в котором соединились восточные единоборства и западная философия. Вот три причины вернуться к легендарной картине — на большом экране или в домашних условиях.

Это все еще очень эффектное зрелище

В развлекательном кино действует универсальное правило — чем радикальнее спецэффекты, тем хуже они смотрятся на дистанции: попробуйте сегодня включить второго «Терминатора» (где их очень мало) и «Аватар» (который на них одних и выезжает). «Матрица» с ее рапидами и застывшими в воздухе пулями — редкое и оттого особенно ценное исключение: наверное, в «Джоне Уике» или «Рейде» дерутся более изобретательно, но все равно большая часть сцен здесь — например, когда Нео и Тринити вызволяют Морфеуса из небоскреба — выглядит так же бодро и через 20 лет после премьеры.

Это один из самых умных экшн-фильмов в истории

Вскоре после выхода и колоссального успеха «Матрицы» была созвана большая философская конференция, на которой выступали такие признанные интеллектуалы, как Питер Слотердайк, Борис Гройс и Славой Жижек. Теоретики культуры сошлись в главном: это небывалое явление в популярном искусстве, которое задается теми же вопросами, что и Платон, Кант и Витгенштейн — что есть реальность? что есть истина? каковы пределы нашего знания о мире? И если в детстве «Матрицу» хотелось пересматривать из-за драк и трюков, то сегодня — из-за разговоров Морфеуса и Нео.

Это совсем не то кино, которое вы помните

Подобно всякому значительному произведению, «Матрица» породила множество интерпретаций: одних привлекает ее антикапиталистический пафос, другие отмечают гендерное разнообразие персонажей, третьи ценят сагу за героев вроде Пифии и (появится во второй части) Архитектора, которые бесконечно усложняют наше представление об этом мире. На YouTube можно найти несколько очень любопытных разборов картины. Порекомендуем два — про циничного манипулятора Морфеуса и про настоящего героя франшизы, который спас человечество, — агента Смита.

Что почитать, чтобы лучше понимать «Матрицу»