Источник: OLIVER GAL olivergal.com
Кристина Ятковская
Писатели

Оскар Уайльд как поп-икона

Автор «Портрета Дориана Грея» на экране, футболках и в комиксах

Оскар Уайльд — один из самых цитируемых писателей в мире. Еще при жизни он стал тем, что сейчас называют «селебрити» и «иконой стиля». В честь 165-го дня рождения главного литературного эстета Bookmate Journal рассказывает, что Уайльд — знаковое явление современной поп-культуры.

Уайльд и музыка

Фото: Amazon

Фото: Amazon

Где Оскар? Посмотрите внимательно. На обложке культового альбома «The Beatles» «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (1967) Уайльд выглядывает из-за плеча Джона Леннона. 

Кстати, сам Леннон тоже был замечен в образе Уайльда:

Фото: liverpoolecho.co.uk

Фото: liverpoolecho.co.uk

Группа «The Rolling Stones» не осталась в долгу. В том же году, когда вышел «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», роллинги сняли клип на песню «We Love You», где сослались на знаменитый суд над писателем. Мик Джаггер сыграл Оскара Уайльда. 

Солист группы The Smiths, а ныне сольный артист Стивен Патрик Моррисси говорил в интервью, что каждая строка, написанная Уайльдом, сильно на него повлияла.

  • «Чем старше я становлюсь, тем сильнее его обожаю. Я никуда без него. Это все равно, что носить с собой свои четки».

По словам Моррисси, Уайльд — не только литературная фигура, но и видение, позиция, даже сексуальность. Самого Моррисси называют Оскаром Уальдом поколения пост-панка. 

 

Фото: твиттер @mozholdingstuff, etsy.com

В 2003 году группа группа «Red Hot Chili Peppers» сделала оммаж Уайльду в песне «Eskimo» — B-side к синглу «Fortune Faded»:

  • In the name of Oscar Wilde I
    Saw the mess and I saw he smiled I
    Go, toe to toe in the whole world to find an eskimo*

* Во имя Оскара Уайльда 
   Я увидел беспорядок, и увидел, что он улыбнулся
   Я иду, нос к носу, по всему миру, чтобы найти эскимо 

В 2017 году журнал «Another Man» опубликовал воображаемую беседу двоих «культурных светочей» — Оскара Уайльда и Фрэнка Заппы. Из афоризмов и того, и другого, как оказалось, мог бы сложиться очень интересный разговор. Например: 

  • ЗАППА: Ада не существует. Есть только Франция. 
    УАЙЛЬД: Внутри каждого из нас есть свой собственный ад.

Лидер советской и российской нью-вейв группы «Оберманекен» Анжей Захарищев фон Брауш рассказал Bookmate Journal о влиянии Уайльда: 

«Оскар Уайльд — одна из ключевых фигур в формировании изначальной эстетики "Оберманекен". Когда я задумывал образ группы, у меня на столике для чтения лежали запрещенная и строго преследуемая "Лолита" Набокова, столь же запрещенная "Школа для дураков" Саши Соколова и официальный двухтомник Уайльда — все вместе составляло некую термоядерную станцию, рождающую тончайшую обер-реальность. Художественный неон, мерцающий в страницах Дориана Грея, осветил таинственным светом многие песни ранних альбомов "Оберманекен" ("Прикосновение нервного меха" и "Нега и роскошь"). И до сих пор, когда мне нужно настроить камертон своей поэзии на подобную флуоресцентную волну, я открываю Оскара Уайльда. В новом альбоме "Византийский астронавт" не обойдется без очаровательных атомов его вселенной».

Уайльд и кино

«Уайльд» (1997) со Стивеном Фраем в главной роли — ставший уже культовым фильм, снятый по книге Ричарда Эллманна. Книга получила Пулитцеровскую премию, а экранизация — любовь фанатов и критиков. Фрай — «идеальный Уайльд» по мнению журналистов (и тут сложно спорить). Добавьте сюда рокового любовника Уайльда, Альфреда Дугласа (его играет молодой Джуд Лоу) — и получите двухчасовую драму,  красноречиво показывающую, как жизнь одного писателя может стать произведением искусства, а сам писатель — кумиром стольких поколений. 

Трейлер фильма «Уайльд» (1997)

«Счастливый принц» (2018) — фильм режиссера и сценариста Руперта Эверетта о последних днях Уайльда. Сам Эверетт сыграл главную роль. Это менее известный биографический фильм, нежели «Уайльд» с Фраем, но не менее великолепный. Пусть вас не смутит здесь доля вымысла, тонко вплетаемого в сюжет: Эверетт покажет много новых подробностей из, казалось бы, досконально изученной жизни писателя, и разобьет сердце даже очень искушенного уайльдолюба. 

Трейлер фильма «Счастливый принц» (2018)

В новелле «XX округ: Пер-Лашез» из фильма «Париж, я люблю тебя» (2006) действие происходит на знаменитой могиле Уайльда. Влюбленной парочке, переживающей свой первый кризис, призрак писателя даст пару ценных советов. 

Что примечательно: в фильме мраморное надгробие еще не обнесли стеклом, и героиня оставляет на могиле свой поцелуй. Это всегда было частью парижской городской легенды: тот, кто поцелует уайльдовское надгробие, найдет любовь и никогда ее не потеряет. Со временем могила вся покрылась поцелуями, и в 2011 году ее обнесли стеклянным ограждением. Что, в общем не останавливает фанатов: теперь они целуют стекло. 

Фрагмент фильма «Париж, я люблю тебя» — про могилу Уайльда

Уайльд и комиксы

Комиксы — зеркало души поп-культуры — не обошли Уайльда стороной. Например, персонаж комикса про Снупи, любимая многими читателями двоечница Пепперминт Патти, цитирует учительнице уайльдовский афоризм: «Образование — замечательное дело, надо лишь хоть иногда вспоминать о том, что ничему, что стоит знать, научить невозможно».
Ничего личного, мадам. Продолжайте. 

Источник: peanuts.com

Источник: peanuts.com

В комиксах про Доктора Кто Оскар Уайльд появляется даже несколько раз. Доктор и Оскар то находят пустую могилу и преследуют маньяка, то пытаются убедить пришельца не уничтожать Землю. 

Источник: d3comicbookspot.com

Название американского веб-комикса «Wilde Life» — игра слов: это и жизнь Уайльда, и дикая жизнь. Главного героя зовут Оскар Уайльд. И он писатель. На этом сходства заканчиваются. Уайльд арендует дом у ведьмы по имени Барбара Яга, так что парня ждет много интересного: привидения, оборотни и другие странные персонажи, к которым Уайльд проявляет неизменное дружелюбие. 

wildelifecomic.com

wildelifecomic.com

Рекомендуем почитать