Официальный постер третьего сезона «Очень странных дел». Источник: ew.com
Кристина Ятковская
Тренды

Что почитать после «Очень странных дел»

Книги, которые захватывают как сериалы: от детектива до черной комедии

Американский сериал «Очень странные дела» уже можно назвать культовым. Стивен Кинг написал у себя в фейсбуке, что это чистый восторг, а Гильермо Дель Торо в твиттере поблагодарил режиссеров братьев Даффер.

Netflix выложил все серии третьего сезона — а значит, мы снова будем смотреть их запоем. Но чем заполнить пустоту без Майка, Лукаса, Дастина и Уилла? Как спастись от Демогоргона, который проснется уже в понедельник?

В знак бесконечной любви к детям из вымышленного городка Хокинс Bookmate Journal подобрал 11 книг, которые почти как сериалы. Которые хочется проглатывать одну за другой, позабыв о времени и о делах разной степени странности. Для удобства мы распределили их по жанрам.

  1. Детективные книги как сериал: Ю Несбё

  • «Рваное платье развевалось на ветке гнилой сосны».

Как вам такое начало? Очередную серию неонуарных приключений инспектора Харри Холе мы ждали не меньше, чем продолжения тех самых «Очень странных дел». Уже вышло двенадцать книг, и есть все основания верить, что норвежский писатель на этом не остановится. Вопрос «кто же убийца?» не устареет, пожалуй, никогда.

Научно-популярные книги как сериал: Юваль Ной Харари

У историка Юваля Ноя Харари каждая книга — как целый сезон, сейчас как раз вышел третий. Вы проживете захватывающую историю человечества прошлого, затем историю будущего — и увенчаете это главными проблемами настоящего.

  • «Если мозг не в состоянии осмыслить реальное положение дел, он переключается на катастрофические сценарии».

Детские книги как сериал: Мария Парр

Детские книги норвежской писательницы Марии Парр обожают и взрослые. От ее историй то плачешь со смеху, то от грусти, то от трогательности и глубины момента. Герои подрастают, плещется холодное море, и так и тянет съесть горячую вафлю в форме сердца.

  • «А ты вообще как пыльный лютик, весь в своих мечтах, а нет бы тарелку за собой помыть».

Фантастические книги как сериал: Филип Рив

Апокалиптичное будущее. Экологические и техногенные катастрофы. Большие города вроде Лондона и даже Архангельска встают на колеса, отрываются от земли, путешествуют и пожирают города поменьше. Эпопея «Хроники хищных городов» уносит далеко, оставляет тебя вечно молодым и делает все остальное неважным: когда надо спасать мир, становится не до ерунды. Надвигается тьма, лютует муниципальный дарвинизм, у героев любовь на фоне войны — в общем, все, что вы хотели бы от добротного фэнтези.

  • «Единственная неприятность — ей нужно пописать. Чем больше она старалась игнорировать эту проблему, сосредоточиться и спокойно ожидать, пока ее коснется темная богиня, тем настойчивее мочевой пузырь напоминал о себе. Не хочется отвлекаться от процесса умирания, но и перейти в загробную жизнь в мокрых штанах тоже не очень-то романтично».

Бизнес-литература как сериал: Ричард Брэнсон

Сэр Ричард Брэнсон — основатель Virgin, предприниматель, филантроп, миллиардер и шутник. На протяжении всех своих книг он то теряет невинность, то ищет ее, а если серьезно — учит важным вещам и по-настоящему вдохновляет.

  • «Нельзя научить другого человека быть страстным: это либо заложено в ДНК, либо нет. Поверьте, я на собственном опыте не раз убеждался, что это невозможно, так что не тратьте попусту силы и время на то, чтобы зажечь пламя страсти в огнеупорных людях. Если в человеке изначально нет искры, то, сколько топлива ни подкладывай, огонь не разгорится. Аналогично с позитивным настроем — настрою не учат, с ним берут на работу».

Драмеди-сериал: Фредрик Бакман

Если вам нужно что-то жизнеутверждающее, доброе, пронзительное, смешное, как щекотка, и грустное, как вся человеческая жизнь, — все это здесь. И если вам мало и вы хотите еще, то у Фредерика Бакмана есть для вас еще три книги. Читаются залпом. Остаются в сердце.

  • «Леннарт сидел рядом и в ожидании кофе пил кофе из термоса, который принес с собой. Он всегда следит за тем, чтобы у него был кофе на крайний случай, пока он ждет настоящий кофе».

Исторические книги как сериал: Джеймс Клавелл

Если вы страстный поклонник азиатской культуры, то здесь вас ждет море удовольствия. Япония — в «Сёгуне». Китай — в «Тайпане». Гонконг — в семейной саге «Благородный дом». Будет все: похищения, убийства, финансовые махинации, противостояние семей, предательство, любовь, интриги, стихийные бедствия и неумолимое течение судьбы.

  • «Будда учил, что у всех людей восемьдесят три ноши. Справившись с одной, мы автоматически получаем следующую. Секрет жизни в том и состоит, чтобы приноровиться к восьмидесяти трем и не схлопотать восемьдесят четвертую».

Черная комедия: Лемони Сникет

Злоключениям детей из семейства Бодлер несть числа (пускай название сулит нам всего 33 несчастья — считайте это фигурой речи). Безуспешно автор призывает нас одуматься и не начинать это читать. Получилось почти как «Очень странные дела», только смешнее.

  • «На протяжении только одной этой короткой повести трое детей сталкиваются с отвратительным жадным негодяем, с одеждой, вызывающей чесотку, с гибельным пожаром, с попыткой украсть у них наследство и с холодной кашей на завтрак».

Драма: книги Эдварда Сент-Обина

Тот случай, когда книга лучше, чем фильм (точнее, сериал). Если что-то и может превзойти актерскую игру Бенедикта Камбербетча, то это язык Эдварда Сент-Обина. Читать этого величайшего стилиста — какое-то особенное, изысканное удовольствие.

  • «Поскольку сигарный бант полагалось снимать, Дэвид его оставил. Ему доставляло большое удовольствие нарушать любые правила, которыми все остальные определяли рамки приличного поведения. Он не терпел вульгарности, в том числе и вульгарного желания ни в коем случае не выглядеть вульгарно».

Русский книжный сериал: Борис Акунин

Если «Левиафан» вызывает у вас ассоциации только с фильмом Звягинцева, а приключения Эраста Фандорина или рыжей монахини Пелагии прошли мимо вас, то пора наверстать эти упущения.

  • «Эраст Петрович, впервые попавший в настоящий вертеп разврата, крутил головой во все стороны. Публика тут была самая пестрая, но трезвых, кажется, не наблюдалось совсем».

Бонус: как сделать свой сериал

Ругать сценаристов все горазды. А как насчет написать свой сценарий? Даже если вы не собираетесь обивать пороги студий и телеканалов, эта книга приоткроет тайну. Разоблачит немного киношной магии. Искусству создания сериала здесь предстоит учиться на примере «Безумцев», «Прослушки» и «Декстера». Как знать, быть может, именно такая книга вдохновит вас написать новый хит для Netflix?  Не такие уж это странные дела.

  • «Хорошие фильмы основаны на хороших историях, великие — на великих».