Туве Янссон. Фото: Hans Gedda, 1967
Кристина Ятковская
Писатели

Неизвестная Туве Янссон

Любовь к женщинам, связь с Россией и фрески для финской мэрии

9 августа 2019 года исполняется 105 лет Туве Янссон — создательнице муми-троллей. Мы собрали несколько не самых очевидных фактов о любимой финской писательнице. 

Родилась в Российской империи

Туве Янссон в детстве. Фото: yutais.ru

Туве Янссон в детстве. Фото: yutais.ru

Туве Янссон «выпало в империи родиться и жить в глухой провинции у моря». В 1914 году, когда Туве появилась на свет, город Хельсинки назывался Гельсингфорс и входил в состав Российской империи. 

В случае с морем речь идет о летней резиденции на необитаемом острове Кловахарун в Финском заливе, где Туве проводила каждое лето вместе со своей возлюбленной.  

45 лет прожила с любимой женщиной

Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Фото: images.cdn.yle.fi

Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Фото: images.cdn.yle.fi

  • Финская художница-график американского происхождения, галеристка и лектор Тууликки Пиетиля — любовь Туве Янссон на всю жизнь.
  • Они познакомились в 1955 году: Туве пригласила Тууликки на танец. Тууликки отказалась, но вскоре отправила Туве открытку с нарисованной от руки кошкой и посылом в духе «думаю о тебе».
  • Они начали созваниваться. В какой-то момент Туве приехала к Тууликки в студию. И все. Они прожили вместе 45 лет. Вместе занимались галереей, работали над муми-проектами и были, пожалуй, самой известной финской однополой парой.  Несмотря на то, что гей-браки в Финляндии были запрещены до 1971 года. 
  • Туве и Тууликки не особенно скрывали свои отношения, но и не распространялись о них вплоть до каминг-аута на пресс-конференции в 1993 году. 
  • До встречи с Тууликки Туве была в творческом кризисе: от нее ждали новой книги о муми-троллях, а она боялась повториться и тщетно искала вдохновения. В 1955 году Туве написала: «Не могу точно вспомнить, когда стала враждебно относиться к своей работе или как это произошло, и что я должна сделать, чтобы вернуть себе свое естественное удовольствие от нее». Именно влияние Тууликки помогло преодолеть писательский блок.
  • «То, что я смогла написать “Зиму Муми-тролля”, целиком и полностью принадлежит ей», — говорила позже Янссон своему биографу. 

Прежде всего она художник

Курящая девушка (автопортрет), 1940. Фото: Finnish National Gallery/Yehia Eweis

Курящая девушка (автопортрет), 1940. Фото: Finnish National Gallery/Yehia Eweis

Туве Янссон — из творческой семьи: ее мать была иллюстратором, а отец — скульптором. Сама Туве начала рисовать в 15 лет и мечтала стать художником, а вовсе не писателем. Она окончила Колледж прикладного искусства в Стокгольме, затем художественную школу при Финской ассоциации искусств. И оставалась художником всю свою жизнь. У нее были персональные выставки, похвалы критиков и работа иллюстратором в сатирическом антифашистском журнале Garm. 

Фото: moomin.com

Фото: moomin.com

Туве расписывала даже стены в детских садах и больницах. Это были, конечно же, сказочные сюжеты. Кроме того, сохранились ее огромные фрески для самых разных зданий — от финских средних школ до городских мэрий и церковного алтаря. 

Сможете найти на этой картине спрятанного муми-тролля?

Ее первым муми-троллем был Кант

Фото: aeternamemoria.ru

Фото: aeternamemoria.ru

Муми-тролли начались с карикатуры на философа Иммануила Канта. Туве Янссон нарисовала его на стене туалета во время ссоры с братом. В 1940-е годы карикатура превратилась в семью муми-троллей — не такую уж и далекую от философии. 

Не только Кант вдохновил Туве Янссон на создание персонажей. Как она сама часто говорила, Муми-тролль — это ее альтер эго, а Муми-маму она писала со своей собственной матери. Туу-Тикки — это партнерша Туве Тууликки Пиетиля. А Тофсла и Вифсла — это снова сама Туве и ее прежняя любовница, театральный режиссер Вивика Бандлер.