Источник: Cristian Newman / unsplash.com
Сергей Корнеев
Книги

Не только Стивен Кинг: 4 отличных хоррора

4 книги, которые надо прочитать прямо сейчас, чтобы узнать насколько разнообразен современный литературный ужас

Хоррор — один из самых изобретательных жанров. Каждый успешный писатель, чтобы выделиться, придумывает собственный сорт страха,
с которым пробирается в душу читателя.

Хоррор — как и любой жанр — развивается и не ограничивается громкими именами Брэма Стокера, Эдгара Алана По, Амброза Бирса, Говарда Филипса Лавкрафта, Стивена Кинга или Клайва Баркера.

Вот 4 книги (на самом деле их больше!), которые надо прочитать прямо сейчас, чтобы узнать насколько разнообразен современный литературный ужас.

Швед Йон Айвиде Линдквист прославился на весь мир нежным вампирским романом «Впусти меня». Нежным не в смысле слащавости «Сумерек», а гораздо более глубокими и интимными интонациями, грустью по желанию быть любимым, понятым и принятым.

Трейлер фильма «Впусти меня» (2008) шведского режиссёра Томаса Альфредсона, основанный на романе Линдквиста

В этом романе Линдквист увязывает как классический подход к вампирской тематике, так и совершенно новый, реалистический. Кроме того, умело использует откровенные и болезненные темы современного общества. Если вы знакомы с «Впусти меня» только по экранизациям, то роман подарит вам ошеломляющие открытия о мотивации многих героев, которые не решились перенести на экран. С каждым новым произведением Линдквист делает шажок чуть в сторону от жанровых клише.

История человечества полна тёмных тайн, каждая из которых может стать прекрасной основой для пугающего произведения. Американский фантаст Дэн Симмонс (отметим, что его связь с жанром хоррора очень сильна, начиная с первых книг) взял за основу арктическую экспедицию 1845 года, когда два корабля «Эребус» и «Террор» застряли во льдах. Знаменитая экспедиция Франклина более ста лет считалась пропавшей без вести.

Экспедиция Франклина (1845—1847). Суда „HMS Erebus“ и „HMS Terror“. Источник: ru.wikipedia.org

Экспедиция Франклина (1845—1847). Суда „HMS Erebus“ и „HMS Terror“. Источник: ru.wikipedia.org

Симмонс предложил свою версию случившегося, в которой фигурирует древнее божество инуитов, требующее кровавых жертвоприношений. Но «Террор» гораздо больше, чем история про монстра.

 

Это ошеломляющий роман сразу о многом: об эпохе, о человеческой натуре, о безучастной к человеку природе, о десятках видах льда…

«Террор» поражает. Несмотря на самые страшные страницы книги, ты не хочешь расставаться с его героями, каждую гибель переживаешь эмоционально, будто исчез знакомый тебе человек.

Вспомните себя ребёнком, вы же любили страшилки? Рассказывали их друг другу, вызывали Пиковую даму и прочих чертей. Дети любят страшилки — это факт. Благодаря этому, кстати, обрёл популярность Роберт Лоуренс Стайн (Стивен Кинг детской литературы) со знаменитой серией «Мурашки». В последние годы хоррор не побоялся проникнуть в литературу для подростков. Хоррор настоящий: жуткий, пугающий и говорящий о серьёзных вещах.

Трейлер фильма «Голос монстра» (2016) режиссёра Хуана Антонио Байона. Сценарий написан Патриком Нессом на основе собственного романа

«Голос монстра» рассказывает про антропоморфное дерево Тис, которое мучает каждую ночь юного Конора рассказами о людских подлостях. А под конец рассказа пожирает мальчика. И так ночь за ночью. «Голос монстра», конечно же, не хоррор в чистом виде. Это мрачная притча.

Мы уже говорили, что хоррор прекрасно встраивается в другие жанры. А где кровавым и жестоким историям самое место, так это в детективах. Особенно в продирающих до печёнок скандинавских.

«Снеговик» — это седьмая книга из серии о детективе-алкоголике Харри Холе. И одна из самых жестоких. Теперь Холе преследует серийного убийцу, который отрезает людям головы и водружает их на снеговиков. 

 

«Снеговик» (2017) — британский криминальный триллер режиссёра Томаса Альфредсона. Экранизация бестселлера норвежского писателя Ю Несбё

Что важно в романах о Холе — это обрамляющая сюжет драма главных героев и бескомпромиссный социальный комментарий. Всё это превращает истории Несбё в нео-нуары.