Ирвин Уэлш. Фото: Saverio Truglia / The Times
Кристина Ятковская
Писатели

Не только «На игле»: 5 книг Ирвина Уэлша

Почему его литература — лучший наркотик

Ирвин Уэлш умеет в одном абзаце изящно сочетать грязь, черный юмор, печаль и отборный мат. Многие знают Уэлша благодаря культовому роману «На игле» и его экранизации. Bookmate Journal вспоминает остальные книги шотландского писателя, которые ничуть не хуже.

Про любовь и таблетки

После успеха своего первого романа «На игле» Уэлш смог бросить основную работу (ремонт телевизоров) и сфокусировался на литературе. Сборник, выходивший также под названием «Экстази», Уэлш посвятил «экстатической любви и не только». В книге сразу три любовные истории: про писательницу и ее обманщика-мужа, про страсть замужней молодой женщины к рейверу, про влюбленного хулигана и фармацевтов. Секс, наркотики, рейв и эйсид-хаус: за это и любим Уэлша.  

Вскоре после выхода книги по ней был поставлен успешный спектакль — постановка объехала Канаду и Великобританию. А в 2011 году вышла экранизация — фильм «Экстази». 

  • «Ты обязан показать, что еще жив. Политические лозунги и выступления ничего не значат; ты должен праздновать радость жизни, чтобы показать всей этой серой силе и мертвым духам, которые заправляют всем, засирают тебе мозги и умертвляют, пока ты сам не становишься одним из них».

Про мужское взросление

Следующим громким литературным успехом Ирвина Уэлша стал роман «Клей». Писатель поставил перед собой амбициозную задачу: показать, как четыре героя в одних и тех же обстоятельствах проходят за тридцать лет совершенно разные пути. Сначала мы встречаем их детьми в 1970 году, потом подростками в 1980-м, молодыми людьми в 1990-м и взрослыми в 2000-м. Это жесткий, мрачный, смешной и полный физиологии роман-взросление, в котором Шотландия иногда кажется похожей на Россию. 

  • «Женщины такие красивые, а мужики — такие псы, что будь я телкой, был бы лесбой стопудово».

Про блюдо, которое лучше подавать холодным 

«Альковные секреты шеф-поваров» — это и семейная сага, и фантазия, и притча, а главное, очень смешное чтение. Главный герой — ресторанный инспектор, алкоголик, красавец и умница Дэнни Скиннер, который читает Рембо и Шопенгауэра в перерывах между трипами и попойками. И он разыскивает своего отца. Чтобы убить. Этот роман сравнивают с «Портретом Дориана Грэя» Оскара Уайльда и «Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. История происходит на фоне войны в Ираке и выборов в США 2004 года.

  • «Такова уж шотландская душа: не одно, так другое. Коктейль “крушение”: плесните кальвинистских репрессий, добавьте щепотку католического стыда, щедро залейте спиртом и настаивайте триста с лишним лет в темном сыром месте. Подавайте на подносе с пошлым орнаментом. Закусывайте чесноком». 

Про таксиста-нимфомана и хулиганского Трампа

Здесь Ирвин Уэлш возвращается к своему же роману «Клей». Помните четырех друзей? Речь пойдет об одном из них — Терри Лоусоне. На дворе 2011 год, Терри водит такси, читает «Моби Дика», а все остальное время или встречается с женщинами, или фантазирует о женщинах. В романе есть герой по имени Рональд Чекер, которого сам Уэлш назвал в интервью «молодой хулиганской версией Дональда Трампа». Правда, после избрания Трампа в президенты Уэлш уже стал говорить, что это просто собирательный образ демагога. 

  • «Для заезда, дружище, минутка всегда найдется; зачем работать дни и ночи напролет, если у тебя даже не остается, сука, времени на шпили-вили?» 

Про кровь, гопников и Брекзит

Последний на данный момент роман Уэлша «Резьба по живому» вышел на русском языке в 2018 году. Это завершение истории, начатой в «На игле». Психопат Фрэнк Бегби «расправил плечи»: он завязал с алкоголем, прошел курс управления гневом, переехал в Калифорнию и стал успешным скульптором. Но ему приходится вернуться в Шотландию на похороны убитого сына. Снова детектив, снова месть, снова испытание на прочность и буря эмоций. 

  • «Мне надоел ширпотреб из серии "Настоящее преступление" — книжки, по которым я учился читать: в основном это была убогая меркантильная хренотень, написанная всратыми журналюгами, чтобы поразить детвору, и дебилами, у которых никогда яйца не расправятся». 

Больше смелых новых книг ищите на полке «Современная зарубежная проза, серьезная и не очень» на Букмейте