Замок Хогвартс на студии Universal
Кристина Ятковская
Книги

Не только Джоан Роулинг: 5 книг о волшебниках

Серьезное фэнтези, секреты изготовления волшебных палочек и поумневший Гарри Поттер

Для тех, кто когда-то ждал письма из Хогвартса. Кто мечтал летать или становиться невидимым. Побеждать драконов или быть с ними заодно. Для тех, кто еще хочет верить в чудеса и тоскует по приключениям. Словом, для вас мы подобрали 5 книг о волшебниках и волшебных мирах, которые вы могли упустить из виду. 

Что бывает с девочками, которые слишком много читают

«Чернильное сердце» немецкой писательницы Корнелии Функе — начало трилогии о девочке-подростке Мегги и ее отце, у которого есть суперспособность: он оживляет литературных персонажей, читая книги вслух. Особую прелесть книгам придает то, что действие происходит в Италии. Здесь будет и невероятной красоты Чернильный мир, и жуткие кошмары, и феи с эльфами. Все три книги хочется проглотить разом, есть опасность перестать есть и спать. Мы вас предупредили! 

  • «Истории про пиратов она тоже любила, но милее всего были ей такие, в которых был хоть один рыцарь, дракон или фея. И между прочим, она всегда была на стороне дракона». 

Двенадцатилетний вундеркинд уничтожает цивилизации

Ирландское фэнтези про мальчика-вундеркинда, который в 12 лет возглавил преступную империю своего отца и теперь охотится за сокровищами волшебного народа. Артемис Фаул умнее и расчетливее других английских фэнтези-протагонистов, а мир Йона Колфера — отражение нашего, с героями вроде гнома-клептомана, гоблина-заключенного и кентавра-параноика, который боится разведчиков.

  • «– Всякая уверенность происходит от незнания, – поучительно воздел палец кентавр. – Если ты чувствуешь в себе уверенность, значит, ты чего-то не знаешь».

Волшебник и вампир расследуют убийство в школе магии

Школьно-магический young adult на стыке Гарри Поттера и Тани Гроттер: мальчик-волшебник Саймон Сноу пытается примириться с тем, что он, как говорят пророчества, Избранный и должен уничтожить злодея Тоскливиуса Коварного. Повествование ведется от первого лица, но лиц этих много — сам Саймон, его одноклассницы, стервозный наставник (а не добрый старец!) по имени Маг и сосед-вампир Баз. Здесь вам и любовь, и слэш, и расследование убийства, и подростковые неловкости. 

  • «Я бы мог прямо сейчас опрокинуть Сноу на спину. Поцеловать? Убить? Импровизировать?»

Как сделать волшебную палочку в домашних условиях

Практическое руководство для тех, кому было мало художественной литературы. Мы не отвечаем за последствия, но, прочитав эту книгу, вы сможете изготовить собственную волшебную палочку — в зависимости от своих целей — и наложить на нее чары. Заодно вы узнаете историю применения волшебных палочек и, чего доброго, начнете называть их «жезлами», как это делают профессионалы. 

Автор книги — друид, масон 32-й степени и сам делает волшебные палочки

  • «В одном случае маг превращает своих братьев в псов, чтобы они разнюхали, кто из стада свиней на самом деле человек, обратившийся в свинью, чтобы спрятаться. В другой истории жезл друида используется, чтобы король покрылся нарывами и язвами, отчего он со временем сходит с ума».

Если бы Гарри Поттер мыслил рационально

Читатели легендарной книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» делятся на два лагеря: одни заявляют, что это лучшее, что они читали за последний год, а то и за всю жизнь. Другие возмущены тем, что кто-то так цинично препарировал волшебный мир Джоан Роулинг, нашел в нем столько глупостей и переписал историю заново. Но давайте просто представим на секунду: тетя Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора. У Гарри были лучшие частные учителя, и в 11 лет он знает квантовую механику, матан и теорию вероятностей. Как тебе такое, Илон Маск?

Стоит добавить, что автор книги — ученый, популяризатор науки, специалист по ИИ, трансгуманист и при этом отличный писатель. И как гласит пояснение на обложке —  Гарри Поттер принадлежит Дж. К. Роулинг, методы рационального мышления не принадлежат никому. 

  • «— Ты хотел быть волшебником, когда был маленьким?
    — Конечно, — твердо ответил Гарри. — Еще я хотел экстрасенсорные способности, суперсилу, укрепленные адамантием кости, свой собственный летающий замок, и поэтому иногда мне становилось очень грустно из-за того, что мне придется довольствоваться ролью знаменитого ученого и астронавта».

Еще больше чародейства и волшебства — на полке «Феи, маги и драконы» в Bookmate