Источник: unsplash.com / Karina Tess
Валерия Пуховицкая
Тренды

Могут ли стринги из органического хлопка спасти мир?

О тонкостях сортировки мусора и экологичных тканях, которые сознательные дизайнеры выращивают в ваннах

Возможно, вы уже слышали, что бабушкин способ штопать носки на лампочке и стирать пакеты — модный тренд. Сегодня все заняты сортировкой мусора и производством одежды из пластиковых бутылок. Стоит ли покупать стринги из органического хлопка ради спасения мира? Bookmate Journal сделал актуальную подборку книг о том, как думать об экологии, не истязая себя постоянным воздержанием от покупки новых вещей.

О моде по науке

Начнем с самого близкого к телу — поговорим об одежде. Летний выпуск журнала «Теория моды» посвящен принципу устойчивости — той самой sustainability; в нем мы узнаем больше о медленной, этической и устойчивой модах через академические (и абсолютно нескучные) статьи практикующих дизайнеров и теоретиков. Например, в этот номер вошла статья социолога Ольги Гуровой и исследовательницы культуры потребления Дарьи Морозовой о скандинавских дизайнерах одежды, которые ищут и нередко находят решения проблемы одноразовой и быстро устаревающей одежды. Однако, как и во всем мире, дизайнерам — приверженцам принципов экологичности приходится нелегко.

  • «Понятие устойчивой моды подразумевает не только баланс человека с природой, но и благополучие людей, тогда как дизайнеры — владельцы малых бизнесов нередко еле сводят концы с концами и не всегда в состоянии платить заработную плату даже себе, поскольку проигрывают конкуренцию ретейлерам быстрой моды, не найдя своего потребителя, например, из‐за высокой цены на одежду.»

О тканях, выращенных в ванне

Книга норвежской журналистки Мари Гринде Арнтцен посвящена моде как самой красивой и опасной индустрии. Перепроизводство и низкая оплата труда швей, социальное расслоение и диктат стандартов красоты — Арнтцен рассказывает о глобальных проблемах моды и о том, как мы можем помочь их решить, изменяя свои предпочтения и привычки. Она приводит конкретные примеры, как дизайнеры придумывали новые способы уменьшить объем потребляемых ресурсов. Например, британский дизайнер одежды Сюзанна Ли решила самостоятельно производить материалы для шитья одежды. 

  • «Между закройными столами и вешалками в ее лондонской студии появились ванны с чаем, сахаром, штаммами бактерий и дрожжами. В этом растворе вырастали напоминающие кожу лоскуты; их можно высушивать и использовать для шитья одежды. Ткани будущего не обязательно будут производиться из хлопка, который нужно выращивать на земле. Их можно культивировать у себя в ванной.»

О тонкостях сортировки мусора

Выпуск подкаста «Норм» приурочен к выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» в музее «Гараж». Это запись разговора соосновательницы курса бережного потребления «Теперь так» Екатерины Колчановой и инициатора программы устойчивого развития Garage Green Дмитрия Накорякова. Они обсуждают, как мотивировать себя и окружающих не потреблять лишнего и почему не страшно, если все урны с сортированным мусором ссыпают в один мусоровоз.

Об осознанности по-философски

В книге экологического критика Тимоти Мортона «Стать экологичным» не будет фактов непосредственно об экологии (как вы могли подумать, глядя на обложку). Это размышление о новых основаниях философии — объектно ориентированной онтологии. Другими словами, прочитав эту книгу, вы перестанете чувствовать вину за необходимость потребления и узнаете, почему человек и природа — одно целое.

  • «Экологическое сознание подрывает нашу веру в антропоцентрическую идею, согласно которой есть одно мерило для всех остальных, один масштаб, и не какой-нибудь, а именно человеческий.»

О вечной важности малых дел

Книга социолога и политтехнолога Марка Пенна и предпринимателя Мередит Файнман рассказывает о новых бизнесах, которые малыми шагами, но очень уверенно меняют мир. Приведем один пример, связанный с решением проблемы массового производства одежды, которая создается по стандартам и на деле мало кому идеально подходит. Эта одежда так и остается нераспроданной, хотя на ее производство были затрачены невосполнимые ресурсы, — выходом становится индивидуальный пошив, который оказывается все доступнее благодаря цифровизации портновского ремесла.

  • «Изделия отшиваются в единственном экземпляре, а на складе почти ничего не хранится — даже ткань часто закупается под конкретный заказ. Магазины или портные берут с заказчика деньги вперед, исключая тем самым большой риск, присущий обычной розничной торговле.»

О возможностях для «зеленых» стартапов

От частных проблем перейдем к экологии в целом.  Экологический критик и сопредседатель партии «зеленых» Германии Ральф Фюкс написал «Зеленую революцию». Он тоже считает, что простая минимизация производства не поможет преодолеть грядущий кризис, и рассказывает, какие экологичные технологии и организационные механизмы уже созданы и ждут реализации. Вполне может быть, что эта книга вдохновит вас перевести на язык технологий возможности растений и животных — читайте книгу, чтобы узнать, как именно это сделать.

  • «Природа не выставляет счета и не заключает договоры по тарифам. Это приводит к постоянной недооценке стоимости природных ресурсов (земли, воздуха, воды, леса, морской рыбы и т.д.).»

Ещё больше книг о культуре потребления читайте на полке «Одежда, тело, общество» на Bookmate.