Демонтаж Берлинской стены начался 30 лет назад — 9 ноября 1989 года
Игорь Кириенков
Истории

Это было навсегда, пока не рухнуло

Падению Берлинской стены — 30 лет.
5 фактов из книги «Коллапс»

В издательстве Individuum вышел «Коллапс» — основанный на документальных материалах триллер о том, почему была разрушена Берлинская стена. Накануне 30-летней годовщины одного из самых ярких событий второй половины XX века мы выбрали несколько запоминающихся фактов из книги.

Спецслужбы ГДР — самые большие в мировой истории

По крайней мере, если считать в процентах от численности населения страны. В 1989 году в Штази служило как минимум 190 000 человек — на штатных и внештатных позициях; подавляющее большинство составляли мужчины. Всего за время существования ГДР в органах работало около 250 000 человек — помимо 600 000 осведомителей. Всего в стране жило 17 млн человек.

  • «По некоторым оценкам, на каждых 180 граждан приходилось по одному штатному офицеру тайной полиции. Для сравнения, в СССР этот показатель равнялся примерно 1 на 600, в Чехословакии — 1 на 900, а в Польше — 1 на 1500».

Границу между ФРГ и ГДР охраняли около 500 сторожевых собак. Их мучили

По воспоминаниями кинолога Дитмара Шультке, восточногерманские пограничники издевались над служебными животными — у многих были отрублены хвосты и отморожены уши; никто не заботился об их гигиене. Шультке также рассказывал, что 

«если из-за снегопада было трудно добраться до собак, дежуривших на цепи на границе, то их, воющих, оставляли умирать от голода».

Пограничники как минимум 1700 раз открывали огонь по тем, кто пытался бежать на Запад

По личному приказу главы ГДР Эриха Хонеккера стена была также оборудована противопехотными минами SM-70, которые при детонации разрывались на сотни стальных осколков — и смертельно ранили беглецов. Пересечение границы на протяжении нескольких десятилетий было смертельно опасным делом: в последний раз житель Восточной Германии погиб при попытке попасть в ФРГ за три недели до падения стены. «Однако несмотря на все эти инциденты руководство ГДР неуклонно отрицало наличие приказа стрелять».

Среди тех, кто ночью 9 ноября перешел в Западный Берлин, была будущий канцлер объединенной Германии 

  • 35-летняя Ангела Меркель тогда работала в Центральном институте физической химии. Она 

«родилась в Гамбурге в 1954 году и даже после переезда с семьей в Восточную Германию в 1957 году все равно поддерживала связь со своей тетей в родном городе». Вскоре после падения стены Меркель ушла из науки и занялась политикой: сначала стала пресс-секретарем партии «Демократический прорыв», потом — членом Христианско-демократического союза, а в 2005-м — канцлером страны.

А среди наблюдавших за кризисом спецслужб — президент России

На территории ГДР было множество агентов КГБ: так, во второй половине 1980-х в Дрездене служил подполковник КГБ Владимир Путин. По всей видимости, он был свидетелем народных волнений в октябре 1989 года, когда более 2500 человек заблокировали центральный вокзал города, а еще 20 000 заполнили прилегающие к нему улицы. Вероятно, впечатления той осени повлияли на мировоззрение будущего политика: увидев крах коммунистической системы, он — по мнению автора книги — уже тогда начал думать о том, чтобы вернуть России прежнее влияние.



  • «Дальнейшее политическое восхождение Путина было исключением из правил: все-таки большинство людей, прямо связанных с драматическими событиями 9 ноября, ушли из публичной сферы и вели ничем не примечательную жизнь после того, как пыль (буквально) улеглась».

Читайте «Коллапс» на Букмейте — или заказывайте печатный экземпляр в нашем киоске