Книготорговец. Фото: Артём Зайцев
Кристина Ятковская
Книги

Книги про любовь к книгам

Пьющий букинист, английская готика и чтение в концлагере

Книголюбы, библиофилы и запойные чтецы — для вас мы собрали шесть атмосферных романов о книгах, книжных магазинах и героях, которые страстно любят читать. 

«Дневник книготорговца»
Шон Байтелл
Издательство «Азбука-Аттикус»

Достойный наследник «Дневника Бриджит Джонс» и «Тайного дневника Адриана Моула»: уютная рутина и британский сарказм, скрупулезный подсчет проданных книг (немногочисленных), похмелье и наблюдения за чудаковатыми посетителями. Если вас притягивают букинистические магазины и винтажные лавки, вы пришли по адресу. «Дневник книготорговца» смешной и страшно увлекательный, несмотря на то что изо дня в день почти ничего не происходит. Автор книги Шон Байтелл пишет о собственном, реально существующем книжном. После прочтения «Дневника» особенно приятно следить за жизнью магазина в фэйсбуке

  • «Читая “Нутро любого человека”, дошел до того места, где сын Логана решил назвать свою группу “Мертвые души”, а Логан, смеясь, отвечает, что у Гоголя есть книга под тем же названием. Я об этом не знал и почувствовал себя таким же тупым, как сын Логана. Это будет следующая книга, которую я начну читать».
Шон Байтелл около своего магазина. Фото: Getty Images

Шон Байтелл около своего магазина. Фото: Getty Images

«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»
Робин Слоун
Издательство Livebook

Магазин мистера Пенумбры (в переводе с испанского его фамилия означает «полумрак» или «полутень») напоминает запретную секцию библиотеки из «Гарри Поттера»: сплошные тайны и несуществующие книги. Их запах можно представить, даже если вы будете читать с экрана. Текст — guilty pleasure миллениала, со всеми этими героями-гиками, «Звездными войнами», фэйсбуком и фалафелем.  

  • «Вы должны вести подробные записи обо всех операциях. Время. Внешность посетителя. Его настроение. Как спросил книгу. Как взял. Не выглядит ли обиженным. Носит ли на шляпе веточку розмарина. И так далее».

«Тринадцатая сказка» 
Диана Сеттерфилд
Издательство «Азбука»

Автор этой книги — обычная учительница. И она написала книгу, права на которую были куплены за миллион долларов — невероятные для начинающего писателя деньги. «Тринадцатая сказка» — история для холодных вечеров в лучших традициях готических романов. Начинается все опять же с букинистической лавки, в которой работает героиня — Маргарет Ли, фанатка Диккенса и сестер Бронте. Она получает предложение стать биографом загадочной писательницы Виды Винтер. Маргарет оказывается втянутой в расследование семейной истории сестер-близнецов, каким-то образом связанных с ней самой. 

  • «Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен».

«Хранительница книг из Аушвица»
Антонио Итурбе
Издательство Popcorn Books

Рассказывает Яна Маркович, ведущий редактор издательства Popcorn Books:

14-летняя Дита Краус — главная хранительница восьми книг в семейном блоке Аушвица. Библиотека в лагере смерти состоит буквально из горстки книг, и все же Дита вызывается стать библиотекаршей, несмотря на угрозу разоблачения — и смерти. Эта история основана на реальных событиях и поражает своей откровенностью. 

  • «Воздействие литературы подобно эффекту спички, зажженной в ночи посреди поля. Одна спичка практически ничего не осветит, но она покажет нам, какая тьма царит вокруг».

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз
Издательство «Фантом Пресс»

Bookmate Journal уже писал об удивительной истории создания этого романа, которая достойна отдельной книги. Что касается самого «Клуба», представьте: годы немецкой оккупации, британский остров Гернси, роман в письмах. Это редкий, если не единственный пример книги о войне, написанной с юмором и наполненной каким-то невероятно добрым внутренним светом. Даже если вы смотрели экранизацию, от книги получите отдельное удовольствие. 

  • «Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим».

«Клуб любительниц грязных книг»
Лизи Харрисон
Издательство «Рипол-Классик»

Из одного клуба переходим в совершенно другой: «грязные книги» мы оставили на сладкое. Хотя любительницы и просили соблюдать первое правило не только этого, но и некоторых других клубов — никому о них не говорить. В целом книга похожа на то, как если бы героини «Секса в большом городе» и «Отчаянных домохозяек» регулярно встречались, чтобы выпить и обсудить эротическую литературу, от очевидных «50 оттенков серого» и «Генри и Джун» до мануалов типа «Заниматься любовью, как порнозвезда». Получилось очень легкое и бесстыдное чтение. 

  • «Дорогая моя, читать “50 оттенков серого” ради текста — это как пить вино, чтобы поумнеть. Мы не для этого здесь собрались».