Фрагмент постера к фильму «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (2018)
Анастасия Бурмистрова
Истории

Череда случайностей, которая привела к бестселлеру

Как получился «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — книга, которая появилась почти случайно. Историю о тайном обществе на острове Гернси перевели на 35 языков, издали в 38 странах, а в 2018 году на «Нетфликсе» вышла экранизация (до российских зрителей она добиралась больше года), снятая Майком Ньюэллом, режиссером «Гарри Поттера и Кубка огня». Bookmate Journal рассказывает удивительную историю создания этого романа, которая сама по себе достойна отдельной книги.

Мэри Энн Шаффер. Источник: brombergs.se/writer/mary-ann-shaffer

Мэри Энн Шаффер. Источник: brombergs.se/writer/mary-ann-shaffer

Неудача

Американская писательница, редактор и библиотекарь Мэри Энн Шаффер выросла в огромной семье, где любили по вечерам рассказывать истории. У нее тоже это получалось отлично. Всю жизнь Мэри Энн писала биографии, исторические романы, детективы — но никогда их не заканчивала.

Одним из ее проектов была книга о скульпторе Кэтлин Скотт — жене знаменитого полярного исследователя Роберта Фалькона Скотта, который одним из первых достиг Южного полюса.

  • В 1980 году писательница прилетела в Великобританию, чтобы работать с архивами в Кембридже, но не нашла там никаких материалов кроме заметок с неразборчивыми карандашными записями.
  • Ей пришлось отказаться от идеи написать биографию Скотт. Тогда и началась история «Клуба любителей книг».
  •  

Аэропорт 

После неудачи с архивами, все еще находясь в Великобритании, Шаффер решила слетать на Гернси — один из островов у побережья Нормандии. Приземлившись в аэропорту, Шаффер узнала, что с моря поднялся ужасный туман, а значит, остановлено движение паромов, самолетов и любого транспорта. Она оказалась заперта в аэропорту. Отправилась в местный книжный магазин. И нашла там огромную подборку книг об истории Гернси, в частности — о немецкой оккупации острова в 1940—1945 годах.

Пока не рассеялся туман

В июне 1940 года немецкие войска двигались к северу Франции, и было понятно, что вторжения на Нормандские острова не избежать. Несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля, британское правительство решило, что острова не имеют стратегического значения и не будут защищены. Началась масштабная эвакуация с острова, почти половина населения покинула родные дома и уехала в Англию. Но другая половина — осталась.

Новая жизнь любителей книг и пирогов

Во время оккупации жизнь на острове изменилась. Началось все с перевода часов на среднеевропейское время и введения комендантского часа.

  • Жителям острова были выданы новые удостоверения личности и продовольственные пайки, радиоприемники были запрещены, люди оказались отрезаны от Великобритании.

Любая информация о ходе войны фильтровалась и искажалась нацистской пропагандой. Со временем на острове начался голод.

Жизнь по соседству с захватчиками стала для жителей Гернси огромным испытанием, и многие из них оставили воспоминания об этом времени — эти воспоминания и вдохновили Мэри Энн Шаффер на новую книгу.

Русский трейлер фильма «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» 2019 года

20 лет ожидания

Вернувшись в США, писательница стала работать с источниками. Изучала карты, историю Нормандских островов, документы, дневники очевидцев событий 1940–1945 годов. Это занятие казалось бесконечным. Мэри Энн Шаффер шла к созданию книги о Гернси двадцать лет, пока однажды коллеги из писательской группы не убедили ее наконец начать писать.

  • В 71 год она закончила свой первый роман «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

Нашла литературного агента. Нашла издательство. Но ее здоровье стало резко ухудшаться. 

Почти биография

Мэри Энн Шаффер не могла закончить работу над изданием и попросила свою племянницу Энни Бэрроуз помочь ей. Энни выросла на историях своей тети, поэтому ей было просто сохранить первоначальную интонацию и замысел. Девушка признается, что работа над этим романом была похожа на написание биографии Мэри Энн — настолько плотно автор и его текст подходили друг другу. 

Финал

В феврале 2008 года Мэри Энн Шаффер умерла в своем доме в Сан-Ансельмо, штат Калифорния, за пять месяцев до публикации книги. Ее «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» стал международным бестселлером. 

Другие экранизированные книги можно найти на полке «Книга + Кино» на Букмейте.