Фото: instagram.com/kanyew.est
Карина Бычкова
Тренды

Ничего святого: как рэперы стали проповедниками

Благая весть, которую несут Канье Уэст, Logic и Кендрик Ламар

Еще десять лет назад сложно было найти рэпера, в чьих треках ни разу не использовалась священная формула pussy, money, weed. В последние годы вместо Gangsta’s Paradise рэперы все чаще восхваляют Царство Божие и примеряют на себя роль если не проповедников, то как минимум духовных консультантов. Bookmate Journal рассказывает о значимых религиозных рэп-альбомах последних лет.

Kanye West — Jesus Is King

Самая громкая премьера октября — релиз девятого альбома Канье Уэста, выход которого неоднократно переносился и стал мемом

  • Не то чтобы религиозная тематика новой пластинки оказалась неожиданностью: еще в январе Канье начал проводить Sunday Service — «воскресные службы», где молился вместе с «прихожанами» и исполнял свои треки с церковным хором.

Примечательная деталь: хористы были одеты в вещи бренда Yeezy, принадлежащего Уэсту. На мероприятие пускали только по приглашениям, и каждый из посетителей подписывал соглашение о конфиденциальности. На Пасху Канье организовал Sunday Service на фестивале Coachella, после чего в интернете наконец-то появилось видео, дающее исчерпывающее представление о том, что происходило на других «службах» (кстати, съемка с эффектом «через дверной глазок» тоже стала поводом для многочисленных шуток).

Канье Уэст на фестивале Coachella. Фото: Getty

Канье Уэст на фестивале Coachella. Фото: Getty

Альбом состоит из цитат из Евангелия, обращений к Богу и размышлений о вере, но несмотря на то что Канье Уэст здесь скорее напоминает миссионера, чем артиста, все же это не госпел, а рэп, пусть и концептуальный. Jesus Is King — рэп-высказывание, которое в достаточно ультимативной форме предлагает прислушаться к слову Божьему, а не завязывать вокруг него дискуссию и уж тем более подвергать его сомнению. В конце концов, хип-хоп всегда был категоричным жанром, так что едва ли подобный напор кого-то удивляет. 

Logic — Everybody

Конечно, концептуальные релизы с религиозными мотивами выходили и до Канье. К примеру, Everybody американского рэпера Logic, выпущенный в 2017 году. В видеоролике на YouTube было показано, что ориентиром для главного героя альбома — Атома — стал американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон, выступивший в повествовании в качестве Бога. По сюжету Атом погибает и попадает к Всевышнему, но для того чтобы обрести загробную жизнь, Атому необходимо переродиться в каждого человека на Земле. Впоследствии Logic сообщал, что на создание такой концепции его сподвиг рассказ Энди Вейера «Яйцо».

  • Но Everybody — не просто осмысление реинкарнации и преемственности. Это еще и заявление на тему расового равенства и толерантности, звучащее из уст Logic, чей отец был афроамериканцем, а мать — белой, особенно органично.

Обложка альбома представляет собой переосмысленную картину «Брак в Кане Галилейской», написанную итальянским живописцем Паоло Веронезе по одноименной библейской сцене, в которой Иисус превратил воду в вино. Кто есть кто, можно рассмотреть здесь

Обложка альбома Everybody

Обложка альбома Everybody

Еще один занятный факт: тут также нарисован портрет Джоша — поклонника Logic с «болезнью хрустального человека» (заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей), который победил в конкурсе за право оказаться на обложке.

Kendrick Lamar — DAMN.

Весной 2018-го Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию за концептуальный альбом DAMN. и стал первым неклассическим/джазовым исполнителем, удостоенным этой награды. В DAMN. рэпер не только рассказывает о жизни чернокожего населения Америки, но и цитирует Новый Завет, пытается определить свои религиозные взгляды, найти себя и веру в себе, а также рассуждает об экзистенциальном выборе: повиноваться Богу или быть проклятым.

Все четырнадцать композиций так или иначе связаны с религией: к примеру, название трека YAH. отсылает к Яхве (одному из многочисленных имен Бога в христианстве и иудаизме), песня PRIDE. посвящена гордыне, считающейся смертным грехом, а в клипе HUMBLE. воспроизводится антураж Тайной вечери.

Несмотря на пафос, обложка альбома также породила немало мемов: в основном все смеялись над простоватым дизайном и над самим названием.

  • Как однажды сказал Кендрик Ламар, «мое слово никогда не будет настолько сильным, как слово Бога. Я всего лишь сосуд, выполняющий свою миссию». Конечно, DAMN. — не слово Божие, но как минимум его достойная интерпретация.

Подобно тому, как в основе пирамиды Маслоу лежат базовые физические потребности, в основе рэп-пирамиды заложены размышления об уличной жизни, наркотиках и легких деньгах. Но рэп неизбежно будет развиваться и дальше. Ранний рэп, находившийся под влиянием R’n’B, все же эволюционировал в политические высказывания Public Enemy, гангста-рэп N.W.A и космологические идеи группы Wu-Tang Clan. То, что происходит сейчас, было бы абсолютно невозможно без многочисленных жанровых наслоений, сделавших в свое время эту индустрию такой, какой мы видим ее сегодня. Но мы помним, откуда все пошло. В начале было Слово, и Слово было у Бога. А рэперы просто его удачно зарифмовали.

Заказать бумажную версию книги «Три короля» можно в киоске Букмейта