Источник: giveapint.org
Валерия Пуховицкая
Книги

Всемирный день донора: 5 книг для чтения

Пронзительные рассказы о врачах, медицинских открытиях и пользе переливания крови

Всемирный день донора крови был учрежден Ассамблеей здравоохранения в Женеве в 2005 году. С тех пор он отмечается ежегодно 14 июня — в день рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача, получившего Нобелевскую премию за открытие групп крови.

Быть донором важно и полезно. Кровь спасает людей, попавших в катастрофы и аварии, переливания помогают победить тяжелые болезни, а сама процедура тренирует сердечно-сосудистую систему. Кроме того, перед каждой донацией вас обстоятельно обследуют, а после сдачи крови вы получите справку, которая дает право на два оплачиваемых дня отдыха. 

Записаться и сдать кровь можно в любом из учреждений из этого списка. Не забудьте паспорт или, если вы не гражданин России, вид на жительство в РФ сроком не менее одного года. А если раздумываете о пользе донации и смысле благотворительности и хотите больше узнать про современные медицинские практики, обратите внимание на эти пять книг.

История большой любви и борьбы с раком — от постановки диагноза до полной ремиссии. Журналист Роман Супер рассказал о болезни его жены Юлии, которая стойко переносила тяжелое лечение и помогала другим пациентам находить силы на борьбу с болезнью.

«Лежа в кабинете для переливания крови, я, кажется, впервые за тридцать лет по-настоящему, по-взрослому осознал, что такое любовь. Любовь — это быть полезным человеку, без которого ты никто. Любовь — это пролиться собственной кровью в венах жены, поближе к самому сердцу».

В юности Кристи Уотсон сменила множество профессий, а в 17 решила устроиться медсестрой. «Язык милосердия» — мемуары, основанные на двадцатилетнем опыте работы в больнице; сборник пронзительных документальных рассказов о перфекционизме и сломанных иглах, о заклинании детских страхов и нестерпимой боли — и о донорстве как выборе, а не как обязанности.

«Сердце способно биться в течение семидесяти двух часов после того, как врачи объявляют о прекращении мозговой деятельности. Координатор обсуждает это с родственниками донора и пытается помочь им осознать тот факт, что их близкий человек умер, несмотря на то, что его сердце продолжает биться».

Эта книга выросла из проекта Doctor.ru, превратившегося из интернет-обсуждения в историю доказательной медицины. Шифрин написал сто рассказов без капли художественного вымысла о подвигах и открытиях врачей — в том числе про Сергея Юдина, главного хирурга Института скорой помощи в Москве, который впервые в истории перелил кровь от умершего человека. Это событие стало основой современной практики консервирования и хранения донорской крови.

«Завкафедрой факультетской хирургии Харьковского мединститута Владимир Шамов на съезде хирургов Украины доложил, что обескровленные собаки оживают после переливания им крови собак, убитых за пять-десять часов до операции. Присутствующий в зале Юдин спросил Шамова, отчего тот не проделал то же самое с безнадежными больными в своей клинике и не вошел в историю медицины. Докладчик ответил, что в плановой хирургии такие эксперименты при неудаче грозят уголовной ответственностью. Они могут сойти с рук разве что самому Юдину в Институте скорой помощи».

Семейный врач с 30-летним стажем Джеймс Хаббард уверен, что и неспециалист сможет оказать первую помощь пострадавшему. Главное — заранее знать, что именно нужно делать. В общем, отличная альтернатива урокам ОБЖ!

«Когда я был студентом-первокурсником, у нас произошел такой инцидент: мы находились в лаборатории, и нам велели разбиться на пары и уколоть пальцы друг другу стерильным скальпелем. Внезапно на другом конце комнаты раздался грохот: один из моих однокурсников рухнул без чувств. К тому моменту, как я увидел происходящее, он уже поднимался. Он тем не менее завершил начатое, а впоследствии, по моим сведениям, стал известным хирургом».

Монография американского профессора Лестера Саламона, пионера изучения некоммерческого сектора, расскажет, какие перспективы открываются перед благотворителями нового поколения. Эта книга о «социальном донорстве» будет полезна филантропам и социальным предпринимателям, стремящимся наладить эффективную и устойчивую работу своих организаций.

«Должно быть ясно, что предсказания неминуемой смерти традиционной благотворительности вследствие развития социально преобразующих инвестиций в некоторых областях настолько же преувеличены, насколько слухи о преждевременной смерти Марка Твена, достигшие его ушей».