Фото: Валерия Пуховицкая
Кристина Ятковская
Истории

История закладок

Какими они бывают и что делать, если не нашли

Читатели Букмейта уже и думать забыли о необходимости искать закладку: электронная книга всегда открывается там, где была закрыта в последний раз. Тем не менее книголюбы вроде нас стремятся быть открытыми всему, что связано с чтением, интересуясь даже такими уходящими из обихода вещами, как закладки. Bookmate Journal провел исследование и делится с вами всем, что узнал о закладках: их историей, разновидностями и даже советами на случай, если закладки не оказалось под рукой. 

Первые закладки 

Самая ранняя из существующих закладок датируется VI веком нашей эры. Она сделана из кожи с орнаментами, имеет подкладку из пергамента и прикреплялась кожаным ремешком к обложке коптского кодекса. Закладку нашли в Египте, недалеко от селения Саккара, что в 30 км от Каира, под руинами монастыря. Еще более ранние закладки и их остатки были обнаружены в коптских кодексах, датируемых I–XI веками, и в каролингских кодексах начиная с VIII–XII веков. То есть самые первые закладки датируются I веком нашей эры! 

Закладки в Средневековье

Поскольку первые печатные книги были довольно редкими и ценными, на раннем этапе было решено, что нужно как-то обозначать нужное место в книге, не причиняя вреда ее страницам. Закладки использовались в течение всего средневекового периода. Обычно их прикрепляли к книге и делали из полоски пергамента или куска шнура. 

Какие еще были закладки

Вращающаяся закладка — штучка из Средневековой Европы. Она прикреплялась к строке, вдоль которой можно было перемещать маркер вверх и вниз, чтобы обозначить точный уровень на странице. К маркеру был прикреплен вращающийся диск, который мог указывать столбцы (обычно пронумерованные от одного до четырех — два столбца на левой странице и два на правой). Сложно? Но средневековые читатели справлялись. Около 30 таких вращающихся закладок было обнаружено в библиотеках континентальной Европы и еще полдюжины — в Англии.

Вращающаяся закладка XIV или начала XV века из Франции. Фото: Википедия

Вращающаяся закладка XIV или начала XV века из Франции. Фото: Википедия

Закладки для ценителей

К 1850-м годам появились первые отдельные (и потому коллекционные) закладки. В английском городе Ковентри на фабрике по производству шелковых лент начали делать привлекательные тканевые закладки. Одну из таких сшили в знак почтения в связи с кончиной принца Альберта в 1861 году. Вскоре после этого производитель закладок из Ковентри по имени Томас Стивенс стал лидером в этой области: он заявлял, что предлагает целых 900 различных дизайнов. Закладки из плетеного шелка были очень ценным подарком в Викторианскую эпоху, и Стивенс, казалось, делал их для каждого случая и торжества.

Пример закладки от Томаса Стивенса. Фото: Художественный музей Гонолулу

Пример закладки от Томаса Стивенса. Фото: Художественный музей Гонолулу

Закладки в каждый дом

Большинство закладок XIX века предназначались для использования в Библиях и молитвенниках и были сделаны из ленты, тканого шелка или кожи. К 1880-м годам стали производить меньше тканых шелковых закладок — начали появляться печатные закладки из жесткой бумаги или картона. Книги становились более доступными, вместе с ними и диапазон доступных закладок стал значительно расширяться.

Современные закладки

Сейчас можно найти закладки на любой вкус. Их делают из картона или плотной бумаги, из ленты (такая закладка называется «ляссе»), ткани, войлока, стали, проволоки, олова, бисера, дерева, пластика, винила, серебра, золота и других драгоценных металлов. Некоторые закладки даже украшены драгоценными камнями. 

Что делать, если не нашел закладку 

В английском языке есть выражение «собачье ухо» (dog ear) — оно означает сложенный угол страницы. Это потому, что у многих собак ухо складывается похожим образом. Размер «собачьего уха» может варьироваться от маленького уголка до половины страницы. 

Люди, которые стремятся беречь книги и сохранять их в первозданном виде, осуждают такую замену закладки. Часто этим способом закладывают книги в мягких обложках — они дешевле, и с ними обычно меньше церемонятся. Помимо этого так иногда скрепляют несколько листов бумаги, если под рукой нет степлера или скрепки. 

Типичное «собачье ухо». Фото: Википедия

Типичное «собачье ухо». Фото: Википедия