Джо Пеши, Роберт Де Ниро и Аль Пачино в фильме «Ирландец» (2019)
Кристина Ятковская
Тренды

О чем молчит «Ирландец»

Сравнили новый фильм Мартина Скорсезе и его литературный первоисточник

На Netflix вышел «Ирландец» — криминальная драма Мартина Скорсезе по книге Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома» («I Heard You Paint Houses») с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши в главных ролях. Bookmate Journal узнал несколько любопытных фактов, которые остались за кадром. Осторожно: в тексте могут быть спойлеры.

Трейлер фильма «Ирландец» (2019)

1. Брандт впервые попробовал разговорить Фрэнка Ширана (в фильме его играет Де Ниро) в 1991 году сразу после его освобождения из тюрьмы. Журналисту удалось записать только одно интервью — следующего пришлось ждать почти десять лет. Только после того как священник отпустил Ширану все грехи в 1999-м, он согласился снова поговорить с Брандтом.

2. Брандт — внук итальянских иммигрантов Розы и Луиджи Ди Марко. Они не умели ни читать, ни писать ни на каком языке. Но при этом бабушка и дедушка всю жизнь вдохновляли Брандта и были для него примером.

3. По словам Брандта, Ширан действительно сожалел о том, что убил Джимми Хоффу (эта роль досталась Пачино). Фрэнк был воспитан в строгой католической вере и чувствовал себя виноватым во всех своих неправильных поступках.

4. Фрэнк закончил исповедоваться Брандту на видео и причастился у священника. После этого Фрэнк покончил с собой, перестав есть. Он умер от голода спустя шесть недель, 14 декабря 2003 года.

Фрэнк Ширан и оригинальная обложка книги «Я слышал, ты красишь дома». Изображение: Slate. Photos by Sheeran/Brandt/Splash and Steerforth

Фрэнк Ширан и оригинальная обложка книги «Я слышал, ты красишь дома». Изображение: Slate. Photos by Sheeran/Brandt/Splash and Steerforth

5. Долгое время считалось, что мафиози Джо Галло (также известного под именем Безумный Джо) застрелили сразу трое убийц. Ширан признался Брандту, что сделал это в одиночку.

6. Брандт узнал от Фрэнка, что мафия хотела убрать Хоффу, чтобы получить контроль над пенсионным фондом размером в миллиард долларов.

7. В интервью Де Ниро сказал, что предпочел бы, чтобы фильм назывался, как и положенная в его основу книга, — «Я слышал, ты красишь дома».

8. У издателя книги Чипа Флейшера возникли проблемы с историей о взятке, которую Джимми Хоффа передал президенту Никсону через прокурора мафии Джона Митчелла. По словам отца Флейшера, адвоката, близкий друг их семьи был как-то связан с этим делом. В итоге в книге линии со взяткой нет, а в фильме — есть.