Морские грибы Dendrogramma enigmatica. Фото: Дэвид Пол и Ребекка МакКоли / Музей Виктории
Анастасия Бурмистрова
Книги

Грибы везде

Космос, гробницы, морское дно и другие места, где вы их никогда не искали

1 ноября отмечается Международный день вегана. Bookmate Journal изучил книгу «Таинственная жизнь грибов» (издательство «Азбука-Аттикус») и делится фактами, которые удивят и тех, кто перешел с мяса на грибы, и опытных натуралистов.

Грибы в море

Большинство людей — и это касается в том числе заслуженных биологов — ничего не слышали о морских грибах. Тем не менее грибы живут в морях так же, как и везде, причем в невообразимом количестве. Там они участвуют в круговороте веществ и в пищевых природных сетях столь же активно, как и на суше. 

Грибы в снегу

Впечатление, будто грибы исчезают из морозного зимнего пейзажа, является обманчивым.

  • Грибы, которые мы любим, а также их ядовитые двойники — все они здесь, никуда не делись, как и в самый разгар грибного сезона.

Правда, это знание мало утешает грибников. Они с нетерпением ждут окончания зимнего сезона и первых признаков весны. Но надо сказать, что помимо зимних опят мы можем в январе и даже в феврале найти замечательные грибы и приготовить из них что-нибудь вкусное. Таковы, например, гун-бао-чжи-тин, больше известные под названием кун-бао, которые можно приобрести в азиатской лавке.

Грибы в Чернобыле

Профессор Артуро Касадевалль из Нью-Йоркского медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна имел возможность проанализировать пробы грунта из района аварии чернобыльского атомного реактора. Оказалось, что там погибло не все. Один черный гриб прекрасно себя чувствовал при дозе облучения, смертельной для любого другого живого существа. Мало того, радиация стимулировала у этого гриба обмен веществ. Грибы, содержащие пигмент меланин, способны использовать радиацию как источник энергии.

Грибы в гробницах

Ученые, которые в 1920-е годы обнаружили неизвестные гробницы египетских фараонов и побывали там, вскоре после этого умерли по неизвестным причинам.

Быстро распространились слухи о проклятии фараонов. «Смерть да поразит своими крылами того, кто нарушит покой фараона» — гласила надпись на глиняной плите, установленной в одной из гробниц. Сама плита и доказательства ее существования исчезли, но жуткое объяснение смерти ученых все же нашлось.

  • Грибные споры могут длительное время выживать в состоянии спячки, напоминающем смерть.

Если их вдохнуть, они могут быстро пробудиться к жизни в легких.

Грибы в космосе

Сами астронавты, точнее, их организмы, представляют собой ферму, на которой произрастает множество грибов, поэтому нет ничего удивительного в том, что приходится снова и снова бороться с присутствием на орбите нежелательных грибов.

  • Российскую космическую станцию «Мир» не так-то легко было вычистить до последнего уголка, и очень скоро бактерии и грибы покрыли тонкой пленкой самые разнообразные поверхности: кабели, приборы, стены и чувствительные материалы.

Это нашествие биологических организмов зачастую приводило к выходу оборудования из строя, потому что грибы, будучи редуцентами, находили на космическом корабле биологический субстрат, который можно было использовать как источник питания. Кроме того, в процессе жизнедеятельности грибов образуются кислоты, вызывающие коррозию металла и порчу техники.

Грибы в муравейниках

Сельскохозяйственная деятельность в животном мире встречается крайне редко. Нам известны только четыре группы животных, занимающихся такой деятельностью: муравьи, термиты, короеды и люди.

  • Специальные муравьи транспортируют листья, размельчают и пережевывают их, формируют из массы шарики, закладывают новые грибные огороды, контролируют состояние поверхностей, которые покрыты, как хлебной плесенью, нужными грибами.

Состояние огородов постоянно проверяют, чтобы на ферме все было в полном порядке; при необходимости муравьи очищают грибы от спор и гиф (нитевидных образований, похожих на паутину) чужеродных плесневых грибов. Садовники откусывают концы гиф, чтобы образовывались не плодовые тела, а утолщения, содержащие белок, — гонгилидии. Откушенные куски гиф съедают другие рабочие самки или, как и в условиях человеческого садоводства, их пересаживают в новые места, туда, где грибов пока не хватает. Муравьи и грибы уже давно не могут обходиться друг без друга.

Грибы в человеке

С каждым вдохом в ваши легкие попадает не меньше десяти спор грибов.