Источник: unsplash.com / Abyan Athif
Сергей Корнеев
Книги

Где провести отпуск? Эти книги помогут вам

Лондонские самоубийства, московские кабаки и другие захватывающие приключения в городах

Существуют книги, в которых главные герои — города. Собрали для вас несколько книг, где портреты переулков и домов выразительнее, чем портреты горожан. Вполне возможно, что прочитав об истории лондонской тишины, мысленно побродив по улочкам Фенера или узнав про Иерусалим с совсем неожиданной стороны, вы захотите отправиться именно туда. А, может быть, вы уже там и эти книги позволят вам по-другому взглянуть на город.

Стамбул

Самый известный современный писатель Турции написал о Стамбуле своего детства. О гигантском покрывале, накинутом сразу на Европу и Азию. Про то, как свиваются воедино трещины на фасадах, лабиринты улиц и путаница прожитых лет. «Стамбул. Город воспоминаний» — это путешествие сентиментальное (один из лучших видов путешествий). Эту книгу, конечно, не используешь в качестве путеводителя: многих описанных мест, вещей и явлений в современном Стамбуле уже и не найти. Но мыслями ты телепортируешься на холмистые улочки Фенера, отбиваешь кожаные подметки о каменную спину площади Таксим и счастливо гуляешь вдоль Босфора, чтобы перекинуться парой слов с рыбаками на Галатском мосту.  

Лондон

«Лондон» — книга монументальная и обладает собственной гравитацией, как и город, о котором она написана. Лондон, как состояние души. Лондон, как сочетание чувств. Лондон, как загадка, отгадкой на которую он сам же и является. Питер Акройд написал не историю города, но биографию: будто рассказ о живом человеке. Настолько живом, что автору даже стоит переживать, как бы его герой не прочёл её. Кажется, что «Лондон» — самое значительное из когда-либо созданных описаний этого города.

Москва

Той Москвы, о которой рассказывает Гиляровский, больше нет. Стремительное превращение старой Москвы в новую и побудил известного журналиста начать с 1912 года и до конца жизни писать очерки о площадях и улицах, кабаках и районах кособоких домов, стоящих в двух шагах от Кремлёвской стены. О разбойниках и пожарных, о князьях и извозчиках, о полицейских и актёрах. «Москва и москвичи» — это словно карта мифического острова-государства, но всё это существовало в самом деле «на грани двух столетий, на переломе двух миров».

Иерусалим

Настоящий нон-фикшн о вечном городе. Своё исследование города историк религии Карен Армстронг превращает в полноценный труд по религиоведению. Иудаизм, Христианство и Ислам — три авраамические религии под пристальным взглядом учёного. «Иерусалим» — это множество самых неожиданных исторических фактов и рассказ обо всех жестокостях, творившихся во имя этого города-символа. Это бурная биография под окуляром микроскопа.

Вильнюс

Томас Венцлова — поэт, профессор Йельского университета и самый известный литовский интеллектуал — написал большую книгу о небольшом Вильнюсе. Не удовлетворяясь миниатюрными размерами, Венцлова делает Вильнюс центром мироздания, пропускает через него все важные исторические процессы последней тысячи лет. «Город в Европе» — это признание в любви: где-то с укором, где-то с мольбой, где-то исполненное печали. Опираясь на собственную поэтическую практику, Венцлова сделал текст невероятно живым и образным.