Фото theamericanreader.com
Кристина Ятковская
Книги

Эти книги напугали бы Хичкока

Мастер саспенса признается в необычном страхе

Ровно 120 лет назад родился сэр Альфред Хичкок — культовый кинорежиссер и сценарист, автор 55 фильмов, таких как «Птицы», «Психо», «Головокружение» и других, ставших классикой мирового кино. Он создавал и развивал новые жанры — от комедийных триллеров до фильмов ужасов и тонких психологических детективов. Но что пугало того, кто сам так мастерски пугал других? 

«Я боюсь яиц. Даже хуже – они отвратительны мне, — признавался Хичкок в интервью.

  • «Это белый круглый предмет без каких-либо отверстий. Вы видели что-нибудь более отвратительное, чем проткнутый желток яйца и выливающаяся из него желтая жидкость? Кровь веселая, красная. Но яичный желток желтый и отвратительный. Я никогда не пробовал его». 

Хичкок страдал овофобией (или яйцефобией) — боялся предметов овальной формы. Мы подобрали 5 книг, где яйца сыграли не последнюю роль и до ужаса напугали бы Хичкока и овофобов. 

Научное яйцо

Тот случай, когда начинаешь читать о предмете, которым никогда не интересовался, и через несколько страниц понимаешь, что нет ничего увлекательнее. Тим Беркхед 40 лет изучал разнообразных птиц и их яйца. Он написал об этом так захватывающе и остроумно, что, если вы не страдаете овофобией, удивительный мир белка, желтка и безупречной скорлупы вас непременно затянет, а привычная яичница никогда уже не будет прежней. 

  • «Это странствие в тайный мир птичьего яйца; это — территория, куда прежде заходили лишь немногие, и ни один не двигался тем маршрутом, который запланировал я».

Опасное яйцо

Фантастический блокбастер от Михаила Булгакова. Ученый Персиков разрабатывает луч, который многократно ускоряет развитие живых существ. Заведующий совхозом Александр Семенович Рокк хочет воспользоваться открытием и выписывает из-за границы ящики куриных яиц. Но из-за роковой ошибки ему в совхоз присылают яйца змей, крокодилов и страусов, которые расплодились, выросли и двинулись на Москву… Саспенс? Еще какой! 

  • «Яйца оказались упакованными превосходно: под деревянной крышкой был слой парафиновой бумаги, затем промокательной, затем следовал плотный слой стружек, затем опилки, и в них замелькали белые головки яиц».

Утреннее яйцо

Ночной кошмар Хичкока: целая ода яйцам на завтрак, с фотографиями, подробными инструкциями по приготовлению и историями из жизни. Все рецепты опробованы автором лично на собственной кухне — вы легко сможете приготовить их у себя дома. 

  • «У меня есть ощущение, что в нашей стране к яичнице относятся предвзято, ведь это блюдо в состоянии приготовить любой умеющий зажечь огонь на плите: каждый может разбить яйцо на сковороду и дождаться готовности яйца. Но результат у всех будет разный». 

Фантастическое яйцо

Иногда яйцо — это целая вселенная. По-новому прочувствовать все величие и ужас яйца вы сможете, прочитав этот немного абсурдный фантастический рассказ с очень страшным для Хичкока концом. 

  • «— Я — каждый человек, который когда-либо жил на Земле?
    — И который когда-либо будет жить, да.
    — Я Авраам Линкольн? — поразился ты.
    — И ты Джон Вилкс Бут.
    — Я Гитлер?
    — И ты миллионы его жертв.
    — Я Иисус?
    — И ты каждый из его последователей».

И «Оскар» достается… 

Посмотрите на знакомую с детства сказку глазами Хичкока — и ужаснитесь. Яйцо, от которого зависит жизнь, крах надежд, разбитая скорлупа, мышь и отвратительный текучий желток. 

  • «Дед бил, бил — не разбил.
    Баба била, била — не разбила».

P.S. Еще немного о Хичкоке. 

Английский писатель, блестящий стилист и знаток всяческих загадок Питер Акройд известен своими романами-биографиями, например, о Шекспире, Ньютоне или Лондоне (городе, а не Джеке). Книга Акройда о Хичкоке парадоксальна, страшна, очаровательна и полна афоризмов — в общем, как и сам ее герой. Здесь вы узнаете все об ужасном характере Хичкока, о его работе над каждым фильмом, об актерах, критике, проблемах и, опять же, режиссерских страхах. 

  • «Однажды Хичкока спросили: «В чем глубинная логика ваших фильмов?» «Заставить зрителя страдать», — ответил он».