Фото из Инстаграма Павла Дурова: instagram.com/durov
Валерия Пуховицкая
Книги

Павел Дуров на месяц отказался от еды ради ясности мышления

Собрали несколько книг, которые расскажут об удивительном мире неработающих диет и обильных обедов

Павел Дуров, один из основателей «ВКонтакте» и создатель Telegram, отказывается от еды на месяц. Об этом он заявил в своем канале. «В этом месяце я пробую кое-что более радикальное и совсем не буду принимать пищу. Последние шесть дней я сидел на одной воде и пока чувствую себя отлично», — пишет Дуров. И добавляет, что это позволит ему добиться большей ясности мышления и продуктивности.

В соцсетях Дурова уже объявили жертвой модных нутрициологов и инстадиет. Но похоже, что у него вполне серьезные намерения. Собрали несколько книг, которые погрузят вас в увлекательный мир пищи, диет и обильных обедов (Дурову этого лучше не читать).

Что говорит о еде современная наука? В книге «Диетологические глупости. Низвержение мифов» психолог Анастасия Пономаренко и врач спортивной медицины Семён Лавриненко рассказывают, чем опасны диеты и как научиться правильно есть, не став невротиком. Непосредственно о голодании авторы пишут следующее:

«Одно из самых опасных и модных увлечений. Кратковременное голодание увеличивает метаболическую кривую. Это значит, что всё, что потом поступит в организм, будет им запасаться в двойном размере. Организм дает сигнал: сохранить всё, что есть».

Авторы убеждены, что в результате голодания «снижается уровень инсулина. И в следующий прием пищи будет резкий скачок инсулина и практически все углеводы и жирные кислоты пойдут про запас. Еще голодание очень вредно для ЖКТ. Одномоментный прием пищи в большом количестве серьезно нагружает отделы желудочно-кишечного тракта».

Трейси Манн в «Секретах лаборатории питания» объясняет, почему популярные диеты не работают, а навязанные стандарты тела —`зло.

«В сознании каждого из нас существует представление о том, сколько мы хотели бы весить. Но проблема в том, что у многих желаемая величина не вписывается в рамки биологически предопределенного диапазона массы тела»

Если вы уже захотели бросить все свои диеты и посвятить вечер готовке, то рекомендуем рецепты сверхбыстрого голландского соуса, срирачи и лукового супа без лука.

Все рецепты находятся в конце книги основателя и идеолога кухни московского ресторана Delicatessen Ивана Шишкина «Под фартуком».
А в начале этого «бессистемного руководства повара» — честный и занимательный рассказ о ресторанной кухне, правильном чтении рецептов и органических продуктах.

«Когда я, бывает, задаю в ресторанах вопрос: „Почему у вас картошка недосоленная?“, а мне отвечают: „Вы знаете, там соус соленый, и вместе хорошо пойдет“, — то мне кажется, что я имею дело с глубоким заблуждением и, может быть, даже с идиотизмом. Нельзя диктовать тот или иной способ поедания, надо всего-навсего думать о том, чтобы каждый элемент в тарелке был вкусным, он сам по себе должен быть совершенным»

Однако, будьте бдительны: иногда слишком хорошая еда может стать препятствием служению государству!

У Чехова в «Сирене» предвкушение обеда уставшими чиновниками сначала тормозит, а затем и вовсе срывает работу суда. Там секретарь рассказывает о своём воображаемом обеде:

«Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!»

Но радикальнее всего выступает Михаил Семенович Собакевич:

«Это всё (диеты — прим. ред.) выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! У меня не так. У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует»