Директор Всего. Фото из личного архива
Анастасия Бурмистрова
Интервью

Директор Всего: «Никто не может меня уволить»

Интервью, заряженное на повышение KPI и стремительный карьерный рост

Он способен вдохновить вас поработать в нерабочее время, направить на путь успеха или лишить премии. Bookmate Journal поговорил с Директором Всего (электронным музыкантом Андреем Ли) о детстве в Ташкенте, российском деловом климате и бизнес-литературе. 

Директор Всего — Форс мажор

Расскажите про свое детство. Что вы читали в то время?

С книгами у меня было сложное знакомство. Я родился в то время, когда только-только появлялись компьютерные игры, поп-культура ворвалась на экраны телевизоров. Я жил в Ташкенте, когда там вообще ничего не происходило. Естественно, игровые приставки захватили все внимание, и дети стали меньше читать. 

Но литература дала мне возможность стать бизнесменом. Как сейчас помню, нам в школе задали прочитать «Войну и мир». Все мои одноклассники использовали краткие содержания, а я решил прочитать полную версию и заработать на этом. Тогда я понял, что хочу получать выгоду от всего. Я читал «Войну и мир» и говорил родителям, что они должны меня за это поощрять, то есть платить мне деньги. Так я попал в мир бизнеса.

Вы пишете в своем блоге, что еще подростком решили стать Директором Всего. Что послужило отправной точкой?

Я с раннего детства любил работать. Смотрел на своих одноклассников и видел, что они вообще об этом не задумываются, просто плывут по течению. А мне было интересно зарабатывать деньги и выкладываться на работе, то есть делать работу качественно. 

Директором Всего я решил стать чуть позже, когда очутился в офисе.

  • Я стоял у ксерокса, копировал какой-то договор и залип на подвесной потолок Армстронг. Тогда мне пришло видение, как будто сверху на меня указывает рука в дорогом пиджаке и слышится голос: «Я назначаю вас Директором Всего».

Я понял, что момент настал: я могу расправить плечи. Отксерил свои бумаги, и началось.

Презентация альбома «Всего». Фото — Alina Lambant

Презентация альбома «Всего». Фото — Alina Lambant

У каждого человека есть такой момент прозрения?

Это одна из миссий Директора Всего — сделать так, чтобы люди нашли себя в этой жизни. Большинство офисных работников занимаются не своим делом. От этого все проблемы в обществе. Когда человек приходит на работу и поглядывает на часы — это уже знак, что он не на своем месте. Если эту ситуацию изменить, то все заживут хорошо, все будет прекрасно, все наладится. 

Какие книги помогли вам прийти к успеху?

Главная для меня книга еще не опубликована. Это автобиография моей жены, психолога Дарины Ли с рабочим названием «Как я стала Дариной Ли». Благодаря ей я раскрылся.

Вторая книга, которая на меня очень сильно повлияла, — это «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Я был зависимым: страдал, курил и не знал, что мне может помочь. Благодаря книге Карра я избавился от этой болезни. Я настоятельно рекомендую всем прочитать ее, даже некурящим. Плюс ко всему эта книга помогает мне и другим бизнесменам повысить KPI. Курение во время рабочего дня — это просто катастрофическая трата времени. 

Третья книга, которую я настоятельно всем рекомендую, — это «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Это мощное произведение, это инструмент, это вещь, прочитав которую, вы сможете управлять своей реальностью. Взять даже это интервью. Вы думаете, что это вы позвали меня, чтобы я ответил на ваши вопросы, чтобы потом сделать из этого материал. На самом деле все наоборот: я это интервью натрансерфил. Я повернул реальность так, чтобы это интервью пришло ко мне само.

Как понять, что книга по бизнесу действительно эффективная?

Только опробовав на себе. Я рекомендую бизнесменам читать книги, которые дают конкретный результат: вы прочитали книгу, узнали что-то новое, сделали —  и ваша жизнь изменилась.

Как вы относитесь к скорочтению?

Любая возможность оптимизировать какой-то процесс — это круто, надо этим пользоваться.

Какие книги в кабинете подчеркнут статус предпринимателя?

У каждого уважающего себя бизнесмена должна стоять на полке «История Российской Федерации», Конституция и несколько томов Советской энциклопедии. Я считаю, сейчас так качественно уже не пишут. Теперь все пользуются Википедией и Гуглом, но иметь такую библиотеку — это статусно.

Что читают ваши сотрудники?

На работе они читают контракты, юридические бумаги. Но я не знаю, что они читают дома. Стараюсь не лезть в личную жизнь подчиненных.

Как вы оцениваете деловой климат в России?

Он похож, в принципе, на климат в России. Это сфера, где постоянно что-то меняется. Сейчас я вижу позитивный рост. Конечно, сказывается политическая ситуация, санкции и прочее, но в индустрии появляется все больше интересных уникальных предложений.

Вы бы хотели написать автобиографию, историю своего успеха?

Пока что мне ближе формат онлайн-блога и публичные выступления. Это отличный инструмент, который позволяет людям что-то узнать. Обучение всегда актуально. Я вижу среди своей аудитории абсолютно разную публику: от подростков до людей в возрасте, — все они выходят заряженными эмоциями, и я вижу, как они потом работают. У меня постоянно есть обратная связь. Я вижу, как люди применяют мои практики и улучшают свою жизнь. Разве это не прекрасно?

В вашем кабинете висит портрет Путина?

В моем кабинете висит мой портрет. Это бизнес-талисман. Я его продаю, чтобы люди могли его поставить в свой кабинет и тоже зарядиться энергией успеха.

Кто вас может уволить?

Никто.

Фото: Bookmate Journal

Фото: Bookmate Journal

Книги для деловых людей: 

Стать таким же успешным, как Директор Всего, помогут книги с полки «Истории успеха» на Букмейте