Кристина Ятковская
Тренды

Доктор, у меня депрессия

Тест на депрессию, причины тревожности и совет психиатра о том, как получить несколько секунд удовольствия

 Bookmate Journal подобрал пять книг, которые помогут разобраться в себе и в окружающих, справиться с грустными мыслями, отличить тревожное расстройство от биполярного и найти надежду в мире, где жизнь — боль. В конце вас ждет бонус: советы психиатра о том, как выбраться из депрессии и не повторить судьбу Николая Гоголя.

О негативных мыслях  

Книга доктора медицинских наук Дэвида Бернса «Терапия настроения» — проверенная десятилетиями классика и мировой бестселлер. Пусть название вас не смущает: автор ни в коем случае не призывает отказаться от антидепрессантов. Эта книга скорее для тех, кто еще не в депрессии, но на грани. Здесь вы найдете способы борьбы с плохими мыслями и и знаменитый тест на депрессивные состояния, разработанный автором. А еще — добродушный слог, юмор и моральную поддержку от того, кто знает все о поднятии настроения. 

  • «Самооценка — это способность испытывать максимальную любовь к себе и радость независимо от того, успешны ли вы в какой-либо момент жизни».

О психических расстройствах простыми словами

«С ума сойти» — уникальная для России книга, которая популярно объясняет самые частые психические расстройства: депрессию и биполярное расстройство, синдром Аспергера и шизофрению, ОКР, СДВГ, пограничное расстройство личности и другие. Дарья Варламова и Антон Зайниев знакомы с темой не понаслышке. Оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили все по полочкам. 

  • «Депрессия вызвана конкретными биохимическими сбоями в работе организма. Плохое настроение — только одно из последствий этого сбоя». 

О тревожности как духе времени 

В чем причина тревожности? Как избавиться от неврозов, страхов, бессонницы и панических атак? Как работают и насколько эффективны антидепрессанты и транквилизаторы? Можно ли управлять своей тревожностью и обратить ее себе на пользу? Главный редактор журнала The Atlantic Скотт Стоссел написал искреннюю, полную черного юмора книгу, где автобиография встречается с историей науки и превращается в культурологию. 

  • «Ряд исследований показал, что зависимость действительно почти прямая: чем выше IQ, тем больше склонность к беспокойству; чем ниже IQ, тем склонность ниже».

О подростке с депрессией 

Немного перевести дух посреди нон-фикшна: перед вами повесть о мальчике по имени Дарий, которому в раннем детстве диагностировали клиническую депрессию. Это блестящий дебют писателя Адиба Хоррама — трогательный, смешной, разбивающий сердце и собирающий его вновь. Как в случае со всеми хорошими книгами для подростков, мы рекомендуем ее и взрослым: это история о дружбе, которая любое «плохо» может превратить в «лучше, чем когда-либо прежде». 

  • «Я ненавидел вопрос «Из-за чего у тебя депрессия?». Потому что в ответ можно было сказать только: «Ни из-за чего».

О послеродовой депрессии 

Через пару недель после родов Ксения Красильникова обнаружила себя выбирающей табуретку, на которую ей будет удобнее встать, чтобы спрыгнуть с балкона. А после полутора лет медикаментозного лечения и психотерапии написала книгу о том, как справиться с послеродовой депрессией. Как подобрать лекарства? Что делать с ощущением, что нанесла ребенку психологическую травму на всю жизнь? Как объяснить родственникам, что с тобой происходит, и, главное, когда все это кончится? «Не просто устала» — гид по одному из самых распространенных осложнений деторождения, о котором крайне редко говорят. 

  • «Я постоянно думала, что не должна стать домашней клушей и домохозяйкой, поэтому сразу после родов кинулась работать. А надо было первые месяцы позволить себе сидеть в халате на диване с грязной головой и наслаждаться этим. Нужно разрешить себе быть слабой, полной, не знаю какой еще — главное, принимать себя и любить». 

Комментарий психиатра

Известный карикатурист, автор «Петровича», Андрей Бильжо по профессии — психиатр.

На что похожа клиническая депрессия 

Если у человека нет никаких причин грустить, у него отличные отношения с женой, с любовницей, с детьми, все хорошо на работе, шикарная зарплата — и вдруг у него возникает состояние, когда ему ничего не хочется, все неинтересно, не хочется вставать и идти заниматься делом, он лежит в постели и не отвечает на телефонные звонки, еда ему не вкусна, — то это уже клиническая история болезни. 

Не лечитесь у священнослужителей

Я не раз разговаривал со священнослужителями на эту тему и обвинял их в том, что из-за них появляются тяжелые больные с депрессиями. Что это не бог вовсе, не уныние и не грех. Из-за них теряется время и депрессия усугубляется. Вместо того чтобы ее лечить, пациент тратит время на беседы со священнослужителями.

  • Николай Васильевич Гоголь был как раз в тяжелой депрессии, которую лечить тогда не очень могли, но если бы правильно лечили, то все бы обошлось. Он много времени потерял на беседы со священником, и все закончилось плохо.

Как бороться с депрессией

Вот простой совет, если вы не в очень глубокой депрессии. Подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Это рефлекс: мы улыбаемся, когда нам хорошо. Если улыбаться, когда нам не очень, этот рефлекс тоже сработает. Подойдите к зеркалу и почувствуйте, как на несколько секунд вам станет лучше.

  • Жить надо весело, хорошо и интересно, Если не получается весело, то интересно ты себе точно можешь сделать.

Путешествия продлевают жизнь — конечно, не в прямом смысле. Все знают этот эффект: если ты проводишь неделю в новом месте, то неделя становится длинной. Ты думаешь: «Как, прошла всего неделя, а я столько видел!» Обычная неделя монотонна: встаешь, идешь на работу и так далее. Нужно избегать монотонии, ведь можно прожить жизнь, а потом оглянуться назад и ничего не вспомнить. 

И самое главное — не занимайся тем, что тебе неинтересно. Если неинтересна работа — бросай ее к чертовой матери и меняй на то, что тебе интересно.

Еще больше книг о психических расстройствах вы найдете на полке в Bookmate