Обложка и разворот первого издания «Евгения Онегина». Источник: christies.com
Бэлла Волкова
Книги

Первое издание «Евгения Онегина» продано за 37 млн ₽

Как сойти за умного или влюбить в себя поэта: собрали для вас ценные советы героев романа

На лондонском аукционе Сhristie's за 479000 фунтов стерлингов (~37 млн рублей) продали роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Изначально организаторы торгов планировали выручить за лот не более 160000 фунтов (13 млн рублей).

  • «Издание „Евгения Онегина“, выпущенное типографией Департамента народного просвещения Санкт-Петербурга — настоящая библиографическая редкость. В комплект входит издание первой главы романа в оригинальном переплете», — рассказала представитель Christie’s.
  • Bookmate Journal вспомнил героев великого романа и собрал советы, которые могли бы дать Онегин и Ленский, а также Татьяна, Ольга и их мать. 

Совет от Онегина: как сойти за умного и очень милого парня?

Для этого даже не обязательно отличать ямб от хорея (что, впрочем, не так уж и сложно). Достаточно «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре», идеально изъясняться и писать по-французски, легко танцевать мазурку, а также, разумеется, стричься по последней моде и одеваться как денди. Еще важно уметь «возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм». 

В переложении на наши дни это значит: не путать «одеть» и «надеть» (поскольку теперь мы говорим все-таки по-русски) и не вести бурные споры о политике в Facebook. Танцевать мазурку вам вряд ли где-то доведется. 

Фрагмент первой редакции романа. Источник: christies.com

Фрагмент первой редакции романа. Источник: christies.com

Совет от Татьяны: как стать главной героиней русского романа в стихах?

Быть задумчивой и печальной. Часто целый день молча сидеть у окна в одиночестве. Любить французские романы и холодные русские зимы. 

Если вам понравился мужчина, непременно напишите ему письмо. Сообщите, что вам одиноко и что вы ждали его всю жизнь. Не беда, если вы его увидели впервые. С этим мужчиной у вас, скорее всего, ничего не получится, вы выйдете замуж за кого-нибудь другого.

  • Годы спустя встретитесь с бывшим объектом желаний. На этот случай не забудьте купить малиновый берет. Когда ваша первая любовь вдруг осознает, как вы прекрасны, и начнет писать вам любовные письма, откажите ему. Не отрицайте своей любви, но сообщите, что ни за что не оставите мужа. Будьте всю жизнь несчастной, зато принципиальной. Это обязательное условие: иначе за героиню русского романа вы никак не сойдете. 

Совет от Ленского: как быть настоящим поэтом?

  • Во-первых, кудри черные до плеч – это обязательно. Кроме того, вам надо: а) завести старшего циничного приятеля, которому можно будет поверять любовные тайны; б) завести собственно любовную тайну, которая, впрочем, ни для кого не будет тайной. Возлюбленной читайте вслух романы, играйте с ней в шахматы и украшайте ее альбом (в переложении на наши дни это, скорее всего, заменят лайки, комментарии и романтические песни в соцсетях).  К сожалению, в пушкинском варианте жизнь поэта обрывается в самом расцвете.
Библиографическая редкость в кожаном переплете. Источник: christies.com

Библиографическая редкость в кожаном переплете. Источник: christies.com

Совет от Ольги: как влюбить в себя поэта?

Быть скромной, послушной, веселой, простодушной и милой. Необходимы также светлые локоны, голубые глаза и стройная фигура. И даже если у вас с возлюбленным уже все слажено, не бойтесь пококетничать на вечеринке с его другом – это только укрепит чувства. Главное, на следующий день встречайте своего поэта так, будто ничего не произошло – будьте резвой, беспечной и веселой. 

  • Ничем хорошим ваш роман, правда, не кончится, но плакать вы будете недолго. И вместо поэта просто выйдете замуж за военного. 

Совет от матери Ольги и Татьяны: как наладить быт в деревне и зажить счастливой семейной жизнью?

Главное – это привыкнуть. Привычка дана нам свыше и является заменой счастью. Научитесь управлять супругом, вести расходы, солить грибы и по субботам ходить в баню. Гостям подавайте брусничную воду и варенье в блюдцах. 

  • Даже если в юности вам нравилось модно одеться и побеседовать о французских романах, постепенно вы войдете во вкус. 
  • Что почитать, послушать и посмотреть по этой теме

Во-первых, сам роман в стихах. Вот он — в бесплатном доступе на Букмейте.

Во-вторых, в нашей библиотеке есть аудиоспектакль в исполнении Валентина Гафта, Константина Хабенского и других актеров.

В-третьих, у нас есть прекрасный фотоальбом: репетиции Юрия Любимова в театре на Таганке. В альбом вошли кадры работы труппы над «Евгением Онегиным» — редкая возможность увидеть рождение и становление спектакля.