Источник: watchmovies.one
Арина Бойко
Тренды

Что читать после «Большой маленькой лжи»

Реальная история серийного убийцы, женская дружба во времена политического террора и Набоков, укравший сюжет «Лолиты»

Закончился второй сезон «Большой маленькой лжи» — сериала о жизни пяти женщин маленького калифорнийского города Монтерей. Загадочное убийство в школе, флер красивой жизни, изящные саундтреки и звездный актерский состав — вот неполный список того, за что мы так любим «Большую маленькую ложь» 

Кадр из сериала. Источник: crave.ca

Кадр из сериала. Источник: crave.ca

  • Эта подборка специально для тех, кто уже скучает по «монтерейской пятерке». Здесь собраны книги с сильным драматическим сюжетом — о женщинах, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах и столкнувшихся с судьбоносным выбором: жить во лжи или сказать правду? (Прямо как героини сериала!)

Сравнить книгу с сериалом

Узнать еще больше о героинях и глубже погрузиться в детали запутанной истории об убийстве на школьной вечеринке можно, прочитав роман австралийской писательницы Лианы Мориарти. Молодая мать Джейн, только что переехавшая в Калифорнию, знакомится с Мадлен Маккензи, а потом и с остальными женщинами городка, чьи дети учатся в одной школе, — Селестой, Ренатой и Бонни.

Параллельно красочной и динамичной истории их общения идут серии монологов от первого лица — этот прием в сериале передан с помощью коротких флэшбеков, через которые раскрываются характеры героинь, их сожаления и страхи.

  • «Каждый хочет быть богатым и красивым, но по-настоящему богатым и красивым приходится притво­ряться, что они такие же, как все».
  • Еще одна книга, по которой снимают сериал с Риз Уизерспун

В маленький город Шейкер-Хайтс, штат Огайо, переезжает художница Миа с дочерью-подростком. Они снимают дом у журналистки Элены Ричардсон, местной жительницы в третьем поколении, живущей вместе с мужем и детьми. Чем ближе Ричардсоны подпускают к себе «новеньких», тем больше начинает рушиться размеренная и благополучная жизнь их буржуазной семьи.

Писательница Селеста Инг, как и Лиана Мориарти, пишет об обычных людях — американцах среднего класса, у которых «по три или четыре автомобиля на семью вместо одного-двух, по два телевизора в доме вместо одного». Из истории конкретной семьи складывается масштабная картина современного общества — прием, знакомый нам по классическим романами XIX века и «большим американским романам» в духе Джонатана Франзена. В сериале по «И повсюду тлеют пожары», релиз которого назначен на 2020 год, снимается поклонница книги Риз Уизерспун.

  • «Для родителя ребенок — не просто человек: для родителя ребенок — страна, некая Нарния, неизбывный простор, где встречаются и настоящее, которое проживаешь, и прошлое, которое помнишь, и будущее, по которому тоскуешь. Всякий раз, взглянув на него, ты это видишь, читаешь в лице слои — прежний младенец, нынешнее дитя, будущая взрослая, и всех ты видишь одновременно, в 3D». 
  • Девушки в провинциальном городке и серийный убийца

1969 год. Четырнадцатилетняя Эви Бойд живет в провинциальном городке на севере Калифорнии. Полудетская школьная жизнь, проблемы родителей и тихие посиделки с подругой успевают уже изрядно надоесть Эви, когда она знакомится с компанией девушек, которые выглядят и ведут себя, как будто они не от мира сего. Проводя время с ними на старом ранчо, где царит атмосфера бесконечной вечеринки и свободной любви, она чувствует себя «героиней необыкновенной драмы». Очень скоро Эви понимает, что попала в опасную группировку, но пути назад нет — вместе с ними она совершает жестокое преступление.

В основе дебютного романа Эммы Клайн лежит реальная история серийного убийцы Чарльза Мэнсона и его коммуны «Семья». Жуткая история о взрослении бок о бок с сектантами-преступниками и хлесткий, образный язык, которым написана книга, сделали ее литературной сенсацией по всему миру. 

  • «Быть девочкой значило и это тоже — быть готовой ко всему, что о тебе скажут. Обиделась — ну тогда ты чокнутая, никак не отреагировала — стерва. Поэтому оставалось только улыбаться из угла, в который тебя загнали. Присоединиться ко всеобщему смеху, даже если смеются над тобой».
  • Тяжелое чтение о дружбе во времена политического террора

Немецкая писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер написала поэтичный роман о жизни при тоталитарном режиме. История рассказана от лица студентки, которая живет в «комнате-коробчонке» с другими молодыми девушками. Однажды одну из ее соседок находят мертвой. После этого рассказчица и три ее друга решают держаться вместе. Они хотят как можно быстрее бежать из страны, где даже близкий друг может оказаться доносчиком.

Роман автобиографичен: он написан Гертой Мюллер в память о ее румынских друзьях, убитых при режиме Николае Чаушеску. Весь построенный на переплетении ассоциаций и рифме образов, этот роман — тяжелое, но стоящее чтение о дружбе во время политического террора.

  • «Этот мир никого к себе не ждал, думала я. Зачем мне ходить, есть, спать, кого-то любить — в страхе. Пока я не родилась на свет, я обходилась без ножниц для ногтей и у меня не отрывались пуговицы».
  • Набоков, который украл сюжет

По одной из версий, сюжет «Лолиты» был взят Набоковым из жизни: писателя «вдохновил» случай похищения одиннадцатилетней девочки Салли автомехаником Фрэнком Ласаллем. Журналистка Сара Вайнман посвятила целое исследование связи между реальной историей и вышедший через десять лет после похищения книгой.

Некоторые детали скандального преступления, которое тогда обсуждала вся Америка, пересекаются с сюжетом романа: Ласалль, как и Гумберт, колесил с Салли по стране, представляясь ее отцом, пока девочке не удалось сбежать от насильника. Вайнман показывает, как реальная история из криминальной хроники обретает в романе Набокова новый, художественный смысл, и тем самым разоблачает один из самых известных романов «о запретной любви».

  • «В тщательнейшим образом собранных набоковских архивах вырезок, посвященных «Лолите», нет ничего о Салли Хорнер, потому что в противном случае сложилась бы совсем иная, более полная картина событий, а это могло бы разрушить выстроенный с такой заботой миф о Набокове — уникальном художнике, чьи талант и воображение на голову превосходят талант и воображение других».

Дочитали?
Подписывайтесь на AMEDIATEKA со скидкой 70% по промокоду SUMMERTIME.