Источник: unsplash.com
Дарья Алтунина, преподаватель китайского языка
Книги

Хотите влюбиться в Китай? Вот четыре книги, которые вам помогут в этом

Неформальный путеводитель, дневник путешественника и целая энциклопедия китайского быта

Китайская Народная Республика чуть более чем за полвека превратилась из аграрной страны в страну с высоким темпом экономического роста. Противоречивая «политика реформ и открытости» (改革开放) повела государство по действительно «собственному пути развития». При этом Китай не утратил связи со своими многовековыми традициями, что делает его страной контрастов. 

Китай — это когда ты покупаешь у какого-то старика шашлык, приготовленный на мангале первого тысячелетия, и расплачиваешься за него по QR-коду через Wechat (мобильная коммуникационная система)

Сейчас торговые и политические отношения между Россией и Китаем с каждым днём становятся всё крепче. Лозунг, гласящий, что русские и китайцы — братья навек, получил сегодня вторую жизнь, а популярность китайского языка и культуры выросла в несколько раз.

Хотите лучше понять Китай? Вот 4 действительно полезных книги, которые познакомят вас с многогранной жизнью Поднебесной.

Заядлый путешественник Антон Кротов исколесил большую часть Китая. Автор путешествовал автостопом, поездом, на автобусе, останавливался на ночлег то у местных жителей, то в совсем недорогих гостиницах, то ночевал просто в палатке. Он преодолел около двадцати пяти тысяч километров, побывал в несчётном количестве городов: от Урумчи до Гонконга. Несмотря на то, что книга напоминает путевой дневник, автор в ней не только описывает свои впечатления от посещённых мест, но и даёт множество практических рекомендаций для бюджетного путешествия, а также фиксирует изменения, произошедшие в стране за восемь лет.

Если вы всё ещё не задумались о покупке билета в «серединное государство», то книга Дмитрия Финоженка «Самоучитель путешественника по Китаю» расскажет, почему стоит это сделать. «Самоучитель» — это больше неформальный путеводитель, потому что автор не стремится предоставить список обязательных к посещению достопримечательностей четырёх основных мегаполисов (Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга), а ненавязчиво снабжает читателя жизненно важной информацией, ставя перед собой цель пробудить в нём самостоятельный интерес к изучению Поднебесной.

«Как Китай стал капиталистическим» — это, пожалуй, одна из немногих книг о пути становления Китая, в которой экономические и политические процессы описываются максимально доступно и последовательно. Как Китай из отсталой аграрной страны за сравнительно короткий срок сумел стать государством с одной из самых развитых в мире экономик? Была ли это слаженная и последовательная работа Коммунистической партии или же череда случайностей? Сможет ли Китай стать ведущей экономической державой? На эти и многие другие вопросы автор даёт ответы. 

И ещё одна книга: Сюэцинь Цао «Сон в красном тереме». Этот роман неоднократно запрещался в Китае за неблагопристойность. Если «Евгения Онегина» называют энциклопедией русской жизни, то для китайской культуры такой книгой по праву можно считать «Сон в красном тереме». В этом романе (для самых искушённых) автором неторопливо, до мельчайших деталей, описывается быт двух аристократических семей, живших в эпоху правления династии Цин. Около сорока главных и пятисот второстепенных персонажей знакомят читателя с традиционной культурой Китая. Но несмотря на реалистичность описываемых событий, в произведении немало «мистики», посредством которой автор затрагивает ряд глубоких философских тем: смысла жизни, предназначения человека, судьбы.