Гомер наконец решил изучить руководство по технике безопасности ядерного реактора. Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Валерия Пуховицкая
Книги

Будем работать 4 дня в неделю? Чем заняться в новый выходной

Учимся плести веревки из крапивы, рисуем бесконечные круги и варим ярко-красный борщ

Премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве выступил за введение четырехдневной рабочей недели: «Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях». По данным ВЦИОМ, 11% опрошенных считают, что новый выходной нужен и он даст время для творчества и саморазвития. Bookmate Journal выбрал книги, которые помогут вам не умереть от тоски без работы и научат готовить, пить и плести.

Как сварить по-настоящему прозрачный бульон? Реально ли приготовить вкусную манку? А сварить ярко-красный борщ? Ответы на фундаментальные вопросы кулинарии — в книге Евы Пунш. Не будем томить неизвестностью, сразу выдадим сокровенную тайну манки.

  •  «Ее [манку] попросту не надо варить, а лишь запаривать. Сухую манку засыпают в кипящее молоко (смесь воды с молоком), добавляют соль, сахар по вкусу и снимают с огня, после чего накрывают плотно крышкой и дают настояться 10–15 минут. Манка готова».

Конечно, перепробовать все вина даже за вечер не получится, да и торопиться тут явно не стоит. Но это руководство по выбору напитка действительно небольшое, за пару-тройку часов его несложно прочитать до конца. Делимся самым ценным — списком переоцененных вин, конечно, только по версии Дженис Робинсон, автора книги. В него входят:

  • — Дорогие бордо, они же «первоклассные»
    — Бургундские Grand Cru (Гран Крю) (красные и белые)
    — Культовое калифорнийское Cabernet (каберне)
    — Шампанское
    — «Прославленные» вина (см. раздел «Пыль в глаза»)

Если вы не ходили в музыкальную школу или прогуливали уроки музыкальной литературы, то за новый выходной вы можете успеть восполнить пробелы в знаниях при помощи книги Ляли Кандауровой. Ляля рассказывает, как слушать классику и что интересного в ней вообще можно услышать. Главное, произведения не нужно искать — просто кликайте ссылку в тексте, автор уже все нашел за вас! 

  • «Можно сказать, что музыка, построенная вокруг идеи симметрии, в некотором смысле программна: уже хотя бы потому, что симметрия предполагает соразмерность частей по обе стороны от некоего центра, а значит, мы уже рассуждаем о «срединной оси», «сторонах» и «границах».

«Микро-мастер-классы» предлагают освоить плетение веревки из крапивы или начать рисовать бесконечные круги, как буддийские монахи. Конечно, это не самые полезные навыки в жизни, но тем занятнее вы сможете провести выходной. Книга рекомендует не ограничивать себя в желаниях учиться новому и брать пример с американского писателя и энциклопедиста Клиффорда Пиковера. Вы только посмотрите на список его желаний!

  • — Сыграть Токкату и фугу ре минор Баха.
    — Научиться тайцзицюань в стиле чень.
    — Получить докторскую степень.
    — Написать роман и продать его.
    — Вырастить аквариумную рыбку — золотистого северума.
    — Сыграть на бас-гитаре в рок-группе.
    — Съесть острые текка-маки.
    — Купить внедорожник Mitsubishi 30GT с ручной коробкой передач.
    — Пострелять из Uzi и Magnum 45.
    — Опубликовать техническую статью с символом тройного интеграла.

Два хороших совета из книги: «ищите то, что весело» и «важны не только книги — задействуйте мультисенсорные нейроны».

Джош Кауфман предлагает тратить по 20 часов на получение любого нового навыка. 20 часов — а это в среднем 2–3 сезона сериала — время, за которое можно научиться писать несложные сайты или печатать вслепую. Главное, не ставить себе слишком сложных целей, а сконцентрироваться на одной проблеме. 

  • «Наиболее эффективный подход к выделению времени для приобретения навыков — определить, когда время тратится с наименьшей пользой, а затем избавиться от подобного времяпрепровождения. В качестве эксперимента я рекомендую вам несколько дней вести короткий дневник, записывая в него, как вы проводите время».