Источник: Hanna Postova / unsplash.com
Алиса Задорожная
Книги

5 великих книг о лесбийской любви

Изощренные сюжеты, весьма откровенные сцены секса и русская классика

В начале июня в российский прокат выходит биографическая драма «Вита и Вирджиния», посвящённая любви британских писательниц Вирджинии Вульф и Виты Сэквилл-Уэст (еще садовод и обладатель почётной степени доктора словесности). Собрали для вас несколько важных книг о взаимной женской любви и природе сексуальности.

Трейлер фильма «Вита и Вирджиния», реж, Чания Баттон (2019)

Переосмыслить патриархальные нормы

Нашумевший пару лет назад фильм Пак Чхан Ука «Служанка» (премия BAFTA и еще 61 награда) снят по роману британской писательницы Сары Уотерс и действие в оригинале происходит не в Корее, а в викторианской Англии. Книга примечательна не только замысловатым детективным сюжетом и отличной стилизацией под готический роман, но и весьма откровенными сценами лесбийского секса, которые можно было бы даже счесть откровенной порнографией, если бы не идеально выдержанный стиль писательницы.

Подобного рода откровенность позволяет переосмыслить патриархальные нормы: как современного общества, так и викторианского.

И заодно снять табуированность с темы любви во всех ее проявлениях. Если книга пришлась по душе, можно прочитать дебютный роман Сары Уотерс «Бархатные коготки» — сюжет чуть менее изощренный, но не менее пикантный.

О спокойной и очень большой любви

Если вышеупомянутая «Тонкая работа» — апофеоз сексуальности, то «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“» — это ода тихой нежности. Американская актриса и комедиантка Фэнни Флэгг умеет подмечать маленькие бытовые детали и с юмором пишет об очень серьезных вещах. Повествование в романе блуждает во времени и пространстве, но в общем и целом охватывает историю небольшого ресторанчика, которым заправляют влюбленные друг в друга с детства Иджи и Руфь, а также историю двух пожилых женщин, которые находят друг в друге неожиданную отраду.

Это теплые истории о семье и жизни американской провинции и, конечно же, об очень большой и спокойной взаимной любви.

Из важных и редких в лесбийском дискурсе тем — воспитание ребенка в однополой паре. Впрочем, других насущных проблем в книге тоже много: расизм, старение, семейные дрязги и местячковые нравы. Эту книгу всем к прочтению настойчиво рекомендовала Харпер Ли. Вот уж чьему мнению точно можно доверять. 

Лесбийская тема в русской классике

Одна из самых ярких историй запретной любви в русской литературе принадлежит не кому-нибудь, а Федору Достоевскому. Его незаконченный роман «Неточка Незванова» (превращенный в повесть) посвящен судьбе сироты, которую приютила аристократическая княжеская семья. Настоящее утешение она нашла в единственной дочери семейства Кате, отношения с которой складываются не сразу, но весьма взаимно и к удовольствию обеих. Со всем присущим классику психологизмом он описывает и зарождение любви, и ее муки. Отличный повод еще раз погрузиться в мир любимого писателя, открыть его с новой стороны, а заодно понять, что тема лесбийских отношений живет вне географии и вне времени.

О метаниях между семейным долгом и велениями сердца

Одна из самых ярких американских мыслительниц XX века прожила долгую и продуктивную жизнь: успела создать семью и родить сына, завести несколько головокружительных романов с писательницами и активистками, и наконец спокойно провести вторую половину творческой карьеры со своей главной музой — фотографом Энни Лейбовиц.

Дочь Сонтаг выпустила дневники, которые Сьюзен вела всю жизнь и категорически никому не хотела показывать. В них она делится не только своими философскими рассуждениями о жизни или зацепившими цитатами, но и моментом осознания своих лесбийских наклонностей, мучительными подробностями тяжелого романа с подругой Ирэн, метаниями между семейным долгом и велениями сердца, а также очень занимательными и интимными наблюдениями о природе сексуальности. Например, во время разрыва с любимой она старалась не ходить в душ.

Потому что после душа человек всегда расположен к сексуальным фантазиям.

Любовь, которая стала откровением

Своей любовнице Вите Вирджиния Вулф посвятила целый роман — «Орландо», в котором главный герой (и он же героиня) меняет свой пол и любовные предпочтения, однако это в первую очередь аллегорическая сказка. Более земные же мотивы — в самом известном романе писательницы «Миссис Дэллоуэй». В тексте упоминается лишь поцелуй главной героини с подругой Салли, но зашкаливающая эмоциональность эпизода намекает на его особую значимость.

«Салли остановилась: сорвала цветок; поцеловала ее в губы. Будто мир  перевернулся! Все исчезли; она была с Салли одна. Ей как будто вручили  подарок, бережно завернутый подарок, и велели хранить, не разглядывать — алмаз, словом, что-то бесценное, но завернутое, и пока они бродили (туда-сюда, туда-сюда), она его раскрыла, или это сияние само прожгло обертку,  стало откровением, набожным чувством».

Этот момент настолько впечатлил американского писателя Майкла Каннингема, что он написал роман «Часы», который заслуженно получил Пулитцеровскую премию.