Каникулы у Кости Иночкина не задались. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)
Ирина Ромак, специалист детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ
Книги

5 книг про школьные каникулы, которые пошли не так

Отпуск под дождем, первая размолвка с другом и смерть отца

Что почитать школьнику, когда на улице дождь, скучно и грустно, а хочется солнца и ярких эмоций? По просьбе Bookmate Journal специалист детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ Ирина Ромак подобрала 5 отличных книг, о которых знают далеко не все учителя и родители.

— У холодного лета есть некий неочевидный эффект, который хочется проанализировать. Начнем издалека. Детскому чтению свойственна определенная цикличность: про нее вам может рассказать любой библиотекарь. 

Летом процентов 80 от всех запросов — книги из школьной программы. Со списками к нам начинают приходить в мае-июне, в июле — первой половине августа обычно мертвая тишина, а с середины августа вновь всплеск — прибегают со словами: «Ах, лето кончается, а мы еще ничего не прочитали». 

В этом году все не так. По нашей статистике и по наблюдениям коллег большинство постоянных читателей осилили основные списки к середине июля. А что еще на даче делать — скучно же. Не поверите, но в ход пошли толстые книжки из дополнительной (то есть необязательной) литературы! Так, у нас разобрали всего Жюля Верна, Марка Твена, Александра Дюма. Мечта некоторых московских родителей усадить детей за многостраничные романы неожиданно сбылась.

Вот несколько книг, про которые знают далеко не все учителя и родители; они не входят в списки рекомендованной литературы. На них редко обращают внимание, потому что они не про счастливое веселое лето, а про каникулы, которые пошли не так, как хотелось. 

  • Несбывшиеся мечты и обманутые ожидания

  • Бестолковые родители отправляют маленького Никиту в деревню к троюродной бабушке, по сути — к абсолютно чужому и незнакомому человеку. И с ней он должен провести все лето! Из развлечений только велосипед, карманный мышонок, соседская собака и странная девочка Оля — все это вместо обещанного моря. В конце оказывается, что «море» где-то рядом с деревней все же есть, только найти его может не каждый. Путь к лесному озеру для Никиты и бабушки превращается в опасное приключение. В сущности, это история о том, что счастье зачастую спрятано в мелочах и что настоящий везунчик — тот, кто продолжает мечтать.
  • «Как ты жил без мытья посуды, не понимаю. Это отличный способ подманить дельные мысли и хорошее настроение».
  • Смерть близких и непонимание родных

  • Небольшая и очень грустная повесть о девочке, которая с головой погружается в мир своих фантазий. Летние каникулы Ксения проводит вместе с мамой у грубой и очень строгой бабушки. Большую часть времени ребенок предоставлен сам себе, и постепенно девочка населяет реальный лес и горы феями. Их надо уговорить отвести Ксению к папе, потому что мама болеет, и только он может ее спасти. Эту книгу стоит прочитать тем родителям, которые не считают нужным говорить с детьми о смерти. Да, уход близкого травмирует ребенка, но непонятное молчание взрослых и невнятные объяснения способны толкнуть его на странные и опасные поступки.
  • «Я знаю, что папы нигде нет, но мне кажется, будто он везде — на кончике самого высокого ледника и прямо тут, у меня за пазухой».
  • Море слез и туман одиночества

  • Красивый язык автора уводит читателей в далекую северную страну, где стоит старый маяк. Маленькая Эльза, дочь смотрителя, ждет папу и читает словарь, где есть такое неприятное слово — «одиночество». Неожиданно на маяк возвращаются ее мама и брат, которые потерялись сто лет назад, но Эльзе нужен папа. Где же ты, рыжий Эдвин? Странное место, атмосферная история, которая точно понравится, если читать книгу дома под пледом, когда на улице льет дождь.
  • «Попробуйте прогуляться после шторма или хотя бы после дождя — может быть, и в вас проснутся давно утерянные желания».
  • Дружба и другие разочарования

  • Десятилетний Ульф с нетерпением ждет каникул. Как всегда, он проведет их на дальнем острове у дедушки, где в соседней деревушке живут его друзья и девочка Пия, которая ему очень нравится. И все бы хорошо, если бы к ним в гости не напросился его одноклассник Перси. Мальчик очень быстро находит общий язык с родственниками Ульфа, и вот уже вечно сердитый дедушка разрешает трогать его инструменты, а Пия (ну как же так?) начинает проявлять интерес к Перси. Еще немного, и каникулы были бы безнадежно испорчены, но тут появляется Буффало Билл. 
  • «Кто не сбивается с дороги, тот никогда ничего не находит».
  • Несчастные дети и их бедные родители

  • Родители Николя едут в отпуск. Каникулы очень нужны папе, и он даже находит курорт, но у мамы другое мнение — или в Бретань, или к бабушке. Отдых на берегу Атлантического океана — сомнительное удовольствие: то жарит солнце (и бедный папа сильно обгорает), то льет дождь (и папа сходит с ума в отеле, где сидят взаперти еще десяток семей). На следующий год Николя едет в лагерь, ведь он уже совсем большой мальчик. Здесь мы знакомимся с вожатым Летуфом, которому предстоит купать в море, снимать с деревьев и водить в походы двенадцать несносных мальчишек. 
  • «Повара мы очень любим. Когда заходишь к нему на кухню, он тут же кричит: «Вон отсюда, банда юных попрошаек! Я вас сейчас выгоню своим большим половником! Я вам покажу!» — и дает нам печенье».