Источник: unsplash.com / Jesse Orrico
Анастасия Задорожная
Книги

«По консистенции мозг похож на крем, а по структуре — это лес»

Как сексуальная ориентация закладывается в утробе и когда мы будем испытывать отвращение при виде соцсетей. Книги об устройстве мозга

Чем моднее прибавлять ко всему приставку нейро-, тем сложнее ориентироваться в бесперебойно появляющихся на полках магазинов книжках про мозг. При этом никогда не знаешь, что тебя ждет под обложкой: то ли научные исследования мыслительных процессов, то ли анатомическая энциклопедия с веселыми картинками нейронов, то ли эзотерические размышления о природе души или вовсе гид по ЗОЖу.

Фундаментальная книга про мозг

Невероятно увлекательная книга про мозг, написанная одним из самых ярких современных нейробиологов, но почему-то часто незаслуженно обделенная вниманием публики. Подходит для первого ознакомления со всеми основными аспектами мозговой деятельности, удобно структурирована по принципу возрастного развития мозга и параллельно затрагивает много сложных социальных вопросов, которые в свете нейрофизиологии обретают новые краски. В процессе прочтения узнаете, как и почему сексуальная ориентация закладывается еще в утробе, каковы биологические предпосылки религиозности и как примириться с неизбежной старостью. Написано с юмором, но очень глубоко. Готовьтесь пересмотреть взгляды на жизнь.

Любовь, счастье и гормоны

Когда вы уже ознакомились со Сваабом, можно поглубже погрузиться в то самое время, когда закладываются наши основные паттерны поведения. В книге очень подробно описаны разные гормональные процессы, на которых завязано человеческое счастье, а также когда на эти процессы можно повлиять. Главное — не пугайтесь названия: его просто не очень удачно перевели. Во-первых, книга далеко не только про любовь, а во-вторых, она будет интересна не только родителям.

Когда мы научимся убегать от продажной любви?

Что делать, если речь идет о решении положить себе на тарелку еще один кусок торта или в очередной раз отложить в сторону будильник? В дурных привычках принято винить мозг, но вместо того чтобы его винить, самое время в нем разобраться и заставить его работать себе на пользу. Сначала автор весьма обстоятельно рассказывает о биологических механизмах работы силы воли, а во второй половине книги дает массу рекомендаций по поводу того, как работать со своей мотивацией и подобрать себе личную программу работы над силой воли, определив собственные слабые места.

«Супермаркеты, фастфуд, наркотики, продажная любовь и компьютерные игры — изобретения недавние, и система эмоций еще не научилась правильно на них реагировать. Возможно, через пару миллионов лет у наших потомков разовьется способность испытывать моментальное отвращение при виде полок со сникерсами или убегать, завидев открытую страницу соцсетей, но пока мозг по умолчанию считает благом то, что мы обычно называем соблазнами»

Где в мозгу живут страдания

Далай-лама XIV серьезно занимается нейрофизиологией и считает, что наука может оказаться куда более доходчивым для окружающих способом донесения ценности и практического применения воплощаемого им учения. Из книги вы узнаете, что на самом деле делает нас счастливыми, где в мозгу живут страдания и почему медитация — это не эзотерический опыт, а вполне себе научно обоснованная зарядка для мозга. Много практических рекомендаций и никакой нездоровой пропаганды.

Инструкция по применению нейронов

Прекрасно, когда книга написана максимально обстоятельно и научно доказательно, но бывают ситуации, когда времени или сил погружаться глубоко просто нет. Для таких ситуаций вместо всех книг выше можно прочитать только эту. В ней очень кратко, смешно, с картинками и при этом совершенно научно изложены основные факты о деятельности мозга, а в конце каждой главы есть несколько практических to-do.

«По консистенции мозг похож на крем, а по структуре это скорее лес, чем компьютер: он живет, шуршит листьями, меняется. Одно из исследований показало, что, поднимая палец сегодня, вы задействовали не те нейроны, что при таком же действии две недели назад. Мозг — веселый и беззаботный свободный художник. А вот внимание — сварливый и вечно недовольный скупец».