Оноре де Бальзак, дагерротип Луи-Огюста Биссона, 1842 год
Роман Воспенников
Писатели

Бальзаку — 220 лет! Литературный каторжник и просто великий человек

Собрали для вас книги и факты о Бальзаке

Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 года в Туре. Страсть к кофе, живописные лохмотья, заброшенный ребёнок и чудовищная работоспособность (которая и свела его в могилу) — это всё о нём, об одном из величайших писателей XIX века. Собрали для вас книги и факты о Бальзаке.

Портрет Оноре де Бальзака, Ашиль Девериа (ок. 1825)

Портрет Оноре де Бальзака, Ашиль Девериа (ок. 1825)

Семья

В семействе Бальзаков все были или становились со временем немного писателями; отец публиковал брошюры по частным проблемам своего провиантского дела, мать вела обширную переписку с детьми, сестра Лаура в 1856 году опубликовала первую биографию знаменитого брата: так что способности Оноре были в известном смысле предопределены генетически.

До четырёх лет Бальзак жил у кормилицы и никогда не простил матери, что она удалила его от себя. «Каким физическим или духовным недостатком вызвал я холодность матери? Чему я обязан своим появлением на свет? Чувству ли долга родителей или случаю? Не успел я родиться, как меня отправили в деревню и отдали на воспитание кормилице; семья не вспоминала о моём существовании в течение трех лет; вернувшись же в отчий дом, я был таким несчастным и заброшенным, что вызывал невольное сострадание окружающих».

Портрет маслом Луи Буланже, 1836 год

Портрет маслом Луи Буланже, 1836 год

Внешность

Г-жа Поммерель, в поместье которой останавливался Бальзак, описывает его так:

«Это был человек невысокого роста с неизящной фигурой, казавшейся ещё более неизящной от дурно сшитого платья; руки его были великолепны; на голове была надета какая-то дрянная шляпёнка, но, когда он ее снял, всё остальное исчезло, я смотрела только на его голову. Кто не видал этого лба и этих глаз, тот не может понять, что это был за лоб и за глаза: большой лоб, на котором лежал как бы отблеск света, и карие глаза, отливавшие золотом, — глаза, выражавшие всё так же ясно, как слова».

А вот каким его увидел французский писатель Леон Гозлан:

«Бальзак был одет в живописные лохмотья. Его панталоны без подтяжек по обыкновению расходились с его широчайшим жилетом, его поношенные башмаки не сходились с панталонами; бант его галстука торчал около уха; четыре дня не бритая борода густо разрослась».

Литературный каторжник

Единственным источником дохода была для Бальзака литературная деятельность. 

Он работал буквально на износ в совершенно ненормальном для обычного человека режиме. Он мог трудиться над своими произведениями по 15–16 часов, практически не вставая из-за стола.

«Надо вам сказать, что я погружен в неимоверный труд. Я живу как заводная кукла. Ложусь в шесть или семь часов вечера, вместе с курами; в час ночи меня будят, и я работаю до восьми утра; потом сплю еще часа полтора; затем легкий завтрак, чашка крепкого кофе, и я вновь впрягаюсь в упряжку до четырех часов дня; затем у меня бывают посетители, или я сам куда-нибудь выхожу, или принимаю ванну; наконец я обедаю и ложусь спать».

Художник: Жан Альфред Жерар-Сегин

Художник: Жан Альфред Жерар-Сегин

«„Le secret des Ruggieri“ („Тайна Руджери“) написан мною в одну ночь; подумайте об этом, читая его. „La vieille Fille“ („Старая дева“) написана в три ночи; „La Perle brisée“ („Разбитая жемчужина“), служащая окончанием „L'Enfant Maudit“ („Проклятый сын“), — в несколько часов нравственной и физической пытки»

Про кофе

Бальзак обожал пить кофе натощак, для него это был напиток силы и удовольствия.

«Кофе проникает в ваш желудок, и с этого момента всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы, и происходит сражение. Воспоминания с поднятыми знамёнами мчатся в атаку, лёгкая кавалерия сопоставлений развивается в стремительном галопе; артиллерия логики наступает со своими обозами и орудиями; остроты летят стрелами; встают образы, бумага покрывается чернилами, подобно тому, как поле битвы окутывается тёмным пороховым дымом».

Карикатура Надара, 1850 год

Карикатура Надара, 1850 год

Смерть

Писатель был измотан тем чудовищным режимом работы, который он сам себе установил. Незадолго до смерти, Бальзак сказал своему доктору:

«Если ваша наука вас не обманывает, не обманывайте и вы меня. На что я могу ещё надеяться? Даёте ли вы мне шесть дней? Шесть дней! — повторил он, — это немного! Ну, ничего, я намечу в общих чертах, что мне осталось сделать для окончания моих работ, друзья поставят точки над i.

Я успею быстро просмотреть все свои 50 томов. Я вырву плохие страницы, я придам больше силы хорошим. Человеческая воля творит чудеса!

Я могу в шесть дней дать бессмертную жизнь тому миру, который создал. На седьмой день я отдохну!».

 

Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года, на 52-м году жизни. Похороны состоялись 21 августа на кладбище Пер-Лашез. В прощальной речи над гробом писателя Виктор Гюго сказал:

«Господин де Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных»