Кадр из фильма «Сорокин трип»
Игорь Кириенков
Писатели

12 документальных фильмов о писателях

Отец битников, мать колумнисток и ускользающий Пелевин

На экраны выходит «Сорокин трип» — «первый фильм о самом значительном русском писателе современности», авторе «Нормы», «Романа», «Дня опричника», «Метели» и других знаменитых книг. Мы посмотрели картину и советуем еще 11 — про егеря, сочинившего «Школу для дураков», репортера, повлиявшую на всю американскую прессу, и автора бестселлеров, который уже много лет не дает интервью.

Про классика алколитературы — и просто классика

Автор оскароносной «Иды», «Холодной войны» и — сюрприз! — «Путешествия с Жириновским» расспрашивает Венедикта Ерофеева (уже потерявшего голос), а также знакомых и соседей прозаика о том, как написана и что значит бессмертная книга про Веничку. Не просто филология на пальцах: фильм Павликовского — это еще и портрет СССР за год до распада и медитация о судьбе русского писателя, его губительных страстях и метафизических прорывах.

Про ветерана контркультуры

Уильям Берроуз был старше Джека Керуака всего на восемь лет, а кажется, что на целую вечность. Режиссер Ховард Брукнер пять лет безотрывно ходил за писателем, пригласившим американскую словесность на «Голый завтрак», — и заснял этого могучего старика (что особенно удивительно, учитывая его образ жизни) на пике популярности.

Про американца, который на 50 лет уехал в Африку

Романы и рассказы Пола Боулза в России издают уже давно, но назвать его прочитанным автором — в отличие от Генри Миллера, Чарльза Буковски или тех же битников — не получается. Этот небольшой фильм — трогательно залитый в сеть с французскими субтитрами — знакомит потенциальных фанатов с Боулзом-мыслителем, который прожил большую часть жизни на фронтире между европейской и мусульманской цивилизацией. 

Про интеллектуалку, которая придумала кэмп

Профессиональная и сексуальная жизнь писательницы, критика и активистки, которая много лет вела подробный и безжалостный к себе дневник и давала фееричные интервью. Самое понятное введение в био- и библиографию Сонтаг.

Про гения американской сцены

Каким драматургом, мужем и отцом был человек, написавший «Смерть коммивояжера». Автор — дочь Миллера Ребекка, которая записывала с папой небольшие интервью, пока он был жив, а потом смонтировала их в полноценный фильм.

Про бунтаря-патриота

Хантер С. Томпсон — любимый писатель абитуриентов всех журфаков: ну как же — это тот психонавт, который сочинял репортажи про всякие субкультуры — а больше всего про себя родимого. Фильм Алекса Гибни (только что в Венеции показали его док про Ходорковского) — самый известный байопик автора «Страха и отвращения в Лас-Вегасе»: среди говорящих голов — покойный Том Вулф, бывший президент Джимми Картер и множество восторженных коллег.

Про визионера

Поток сознания крупнейшего фантаста современности: лидер американского киберпанка едет на пассажирском сиденье и рассуждает о постиндустриальном обществе, наркотиках и «Нейроманте». Один из нескольких операторов — Грант Джи, снимавший фильмы про Radiohead и В.Г. Зебальда.

Про живую легенду Новой Журналистики

Почтительная биография репортера, которая готовила свои тексты с тщательностью литератора, и писательницы, которая сочиняла самые остроактуальные романы. Дидион — из тех редких авторов, которых награждают в Белом доме и которым поклоняются в редакциях по всему свету; если и остался сейчас безусловный носитель «золотых стандартов» (неважно, репортерских или публицимтических), то это она. Режиссер фильма — племянник Дидон Гриффин Данн.

Про потенциальную лауреатку «Букера»-2019

Элис Манро, может, и получила Нобелевскую премию, но главная канадская писательница прямо сейчас — Маргарет Этвуд. Этот фильм снят в 1984-м: «Рассказ служанки» будет написан на следующий год, но масштаб Этвуд — как писательницы, поэтессы и правозащитницы — уже понятен окружающим. Сиквел «Рассказа» поступил в продажу 10 сентября, но еще в рукописи роман «Заветы» попал в шорт-лист главной британской литературной премии; впрочем, букмекеры оценивают его шансы очень осторожно.

Про последнего великого русского писателя

Соколова не назвать затворником и международным человеком-загадкой — еще с 1980-х все, кому это было действительно интересно, знали, где он живет (в Канаде). Николай Картозия и Антон Желнов попробовали выяснить, чем сейчас занимается писатель, 40 лет назад повернувший направление отечественной словесности в другое русло и нашли бодрого пенсионера, который ходит на лыжах, слушает «Любэ» и пишет такую же головокружительную прозу, как и прежде: правда, только для себя.

Про самого таинственного (и самого популярного)

Отчасти комичная, отчасти героическая попытка приблизиться к писателю, который не хочет идти на контакт с публикой. Про Пелевина — он, безусловно, существует — рассказывают его первый редактор, давние друзья, переводчик, университетская преподавательница и другие далекие и близкие.

Про концептуалиста, который преодолел концептуализм

Огромный рассказ Владимира Сорокина о подмосковном детстве и берлинской зрелости, художниках и опричниках, «Норме» и «Голубом сале», Достоевском, который коптит свой мозг, и Набокове, который мечтал превратить читателей в зрителей. На вторых ролях — дочери писателя, его соратник Андрей Монастырский и вдохновитель той самой антисорокинской акции «Идущих вместе» Борис Якеменко.

Еще больше монологов современных прозаиков — от Евгения Водолазкина до Людмилы Улицкой — в книге  «Как мы пишем».